...

11 советов для журналистов от автора и ведущего телепрограммы ОТР “Активная среда” Ашота Караханяна

Слушатели школы журналистики имени Владимира Мезенцева посетили Общественное телевидение России 29 января 2020 года.

В ходе встречи начинающие журналисты пообщались с работниками ОТР Ашотом Караханяном и Олесей Руснак. Автор и продюсер телепрограммы “Активная среда” дали слушателям несколько профессиональных советов.

1. У вас должны быть мэтры, на которых вы ориентируетесь

У нас у всех должны быть люди, к которым мы бы хотели тянуться. Тот язык, который у нас есть сейчас, уйдёт, а образование и культура речи никогда. Бедный и несчастный русский язык будет изменяться, но, тем не менее нужно понимать, что перерождение языка — это достаточно долгий и длительный процесс. Это всё происходит долго, поэтому я вам советую учиться на примере лучших, а не тех, кто сейчас популярен, потому что так сложилось.

2. Начните копировать

Выберите себе человека в профессии, который для вас авторитет. Никто не говорит, что копировать это плохо. Начните копировать, станьте похожими, и когда вы будете готовы представить себя, вы должны, уже имея эту базу, внести туда свою индивидуальность. Русский язык у всех одинаковый, а именно ход мыслей разный. Поэтому скопируйте какого-нибудь крутого журналиста, и по крайней мере вы будете знать, что так точно можно писать. А копировать того, кто двух слов связать не может – не профессия.

3. Героев для материала ищите среди друзей и знакомых

Напишите в соцсетях, какой герой вам нужен, какая у вас тема. Бывает так, что рассказываешь что-то другу, и оказывается, что он уже может стать героем твоей программы. Очень часто мы многое не знаем друг о друге. 

4. Ваша задача – понять, в чём изюм героя, достать этот изюм и размотать его историю

Когда перед вами сидит герой, он не знает, что вам интересно. Ему кажется, что всё, что с ним происходит это его посредственная жизнь. Поэтому нужно понять, в чём изюминка героя и размотать его историю. Вы должны понять его эмоции, представить, что из-за каких-то ситуаций вы бы сами расчувствовались. Поэтому делать материалы про людей сложнее всего.

5. Отсеивайте критику

Критика критике – рознь. Журналисты могут объяснить, почему им что-то не нравится с профессиональной точки зрения. Другое дело, когда вас критикуют не имеющие отношения к журналистике люди: “Нравится, не нравится”. Этой категорией нельзя оценить вашу работу. Всю критику надо принимать, но что-то отсеивать, а что-то осмысливать. Не надо сразу думать, что у вас что-то не так.

6. Не бойтесь форс-мажоров в прямом эфире

Если форс-мажор происходит в прямом эфире, то для вас это наоборот хорошо. Не надо этого стесняться. Это добавляет живости. Люди настолько привыкли к искусственности телевизионного формата, что такие обстоятельства станут приятными для зрителя. Своей реакции тоже стесняться не нужно, наоборот: эта живость добавит в ваш материал, программу естественность. Для того, чтобы не бояться, вы должны быть уверенными в себе.

При каких-то, например, технических неполадках можно отшутиться, но это не самый лучший выход из ситуации, потому что чувство юмора у всех разное. Также шутить нужно в зависимости от аудитории, потому что не все ваш юмор поймут.

Самое главное при таких ситуациях – не бойтесь, не зажимайтесь, объясните зрителю всю ситуацию и продолжайте работать по плану дальше.

7. Никогда не бойтесь своих мыслей, идей и слов

Это ваш взгляд, вы так видите. Не бойтесь этого, это классно. Если вам делает замечание человек, который знает больше вас, это круто и классно. Примите это замечание, поработайте над собой, но не бойтесь, если вам сказали: “Это не подойдёт, и вообще ты ничего не понимаешь”. Не слушайте этих людей. Всё вы понимаете, всё вы знаете, просто надо поработать. Есть такая сложность, когда очень крутой журналист — очень плохой педагог.

8. Помните, что журналистика – ремесло, а ремесло передаётся только от мастера к ученику

Сколько бы мы книг ни прочитали, мастерство всё равно передаётся по-другому.

Я что-то узнаю от начальства и от старших журналистов, а потом тоже передаю дальше. Всё циклично, и поэтому вы должны понимать, откуда ноги растут. Вся информация, которую вы получаете важна. В какой-то момент она выстрелит из коробочки.

9. Нельзя врать себе

Есть минутная слабость, она позволительна всем. Журналистика – эмоциональная профессия. И подобно медсёстрам и врачам мы подвержены синдрому эмоционального выгорания. Очень сложно закрыться от человека, который рассказывает тебе о своей проблеме. Мы не можем ничего блокировать и перекладываем все проблемы человека на себя, это нормально для нашей профессии. Кто-то выгорает быстро, кто-то нет. Сразу уходить из журналистики я не вижу смысла. Лучше попробовать разные направления. 

10. Общайтесь с героем вашего материала на равных

Ваш герой – такой же человек, как и все остальные люди. Если он согласился с вами встретиться, то вы должны спрашивать, во-первых, то, что интересно вам самим, во-вторых, то, что, по вашему мнению, будет интересно вашим близким, друзьям, знакомым, и только потом незнакомым читателям.

Для того чтобы общаться с любым человеком на равных вам обязательно нужен в этом опыт. Это профессионализм. Несмотря на возможную неприязнь к собеседнику, нужно понимать: Вы журналист, а не судья. Наша задача взвесить всю информацию, показать и передать её зрителю. А зритель пусть уже сам решает, чью сторону принять.

11. Никогда никому не верьте и проверяйте всю информацию

Факт-чекинг – это то, ради чего мы работаем. Проверять все факты – это основная функция журналистов. Всё, что вы пишете, всё, что вы говорите в качестве журналиста, должно быть проверено. Самое страшное, что может случиться – ты неосознанно наврал, а от этого кто-то пострадал.

11

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту