Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

5 января 1918 года — Введение нового правописания в России

5 января 1918 года — Введение нового правописания в России. Именно в этот день 103 года назад в Советской России были утверждены нормы правописания, подготовленные еще при Николае II. Новый год в России встретили с новыми правилами орфографии. Впервые с начала XVIII века русский алфавит претерпел серьезныеизменения: полностью исчезли три буквы, значительно сократилось употребление еще одной и существенно упростилось правописание в целом. Подготовка к реформе орфографии началась еще в 1904 году, но новые нормы и правила, утвержденные Временным правительством, вошли в отечественную историю как революционные — во всех смыслах.

Проведенная реформа русской орфографии стала самой серьезной за два века. Она коснулась не только алфавита, но и правил написания многих слов и словоформ. В 1710 году Петр I ввёл «гражданский шрифт» — упрощение написания основных русских букв и исключения из алфавита сразу нескольких из них. Реформа императора была радикальнее реформы 1918 года. Он отменил сразу пять букв: «юс большой» и «юс большой йотированный», а также «кси», «пси» и «омега». Кроме того, написание трех букв были серьезно изменены — фактически это было заменой привычного написания, — вместо буквы «юс малый» и йотированной «А» стала везде писаться «Я» — один из вариантов написания «юса малого», а вместо трех вариантов букв, обозначающих звук «у», остался один — «У». Появилась и фактически новая буква — «Э», которая получила отдельное место в азбуке и перестала считаться одним из вариантов написания буквы «Е». Позже, в 1735 году, отменили букву «зело», выглядевшую как латинская «S», и тогда же в алфавит ввели «Ё». Реформа Петра I задумывалась дляупрощения выпуска печатных изданий, но фактически привела к существенному упрощению обучения чтению и письму. Также одним из результатов стало появление гораздо большего, чем прежде, числа грамотных людей в русском обществе и постепенное выстраивание государственной системы образования.

 Началом работы над упрощением русской орфографии в начале ХХ века стало создание Орфографической подкомиссии при Санкт-Петербургском отделении Императорской академии наук.Подкомиссию возглавил ученый-филолог Федор Фортунатов, а ее членами стали не менее именитые специалисты, например Алексей Шахматов, Иван Бодуэн де Куртенэ, Павел Сакулин и Алексей Соболевский. Предварительная работа заняла семь лет: в 1911 году подкомиссия представила свои предложения по изменению русской орфографии, которые были одобрены на совещании Академии наук, поручившей на их основании проработать все детали будущей реформы.

  После Октябрьской революции за реформу взялись большевики. Они объявили введение всеобщего бесплатного образования и достижение поголовной грамотности в Советской России одним из своих приоритетных направлений. Но реализовать это без существенного упрощения орфографии было невозможно, потому большевики немедленно воспользовались наработками Орфографической подкомиссии. 5 января 1918 года по новому стилю был опубликован декрет «О введении нового правописания». Его выполнение стало обязательным для всех граждан нового государства. Этим декретом из русского алфавита полностью исключались четыре буквы — «ять», «фита», «ижица» и «I» («и десятеричное»), вместо которых нужно было писать соответственно «Е», «Ф» и «И». Буква «ер» исключалась из написания в конце слов и в сложных словах, но оставалась в разделительной позиции — как, например, в словах «подъезд» и «адъютант». Желательным призналось употребление буквы «Ё»; приставки, оканчивающиеся на «З», перед корнями, начинающимися с глухих согласных, теперь полагалось писать через «С». Изменилось правописание многих окончаний: исчезло написание типа «живаго», «добрыя», «синiя». Местоимение женского рода «ея» превратилось в «ее», «оне» теперь писалось как «они», равно как «одне» превратилось в «одни» с соответствующими изменениями всех форм этого слова. Также упростились правила переноса, которых оставалось только пять, а написание наречий типа «вследствие» допускалось как слитное, так и раздельное.

Сразу добиться всеобщего перехода на новую орфографию не получилось. 10 октября 1918 года был принят второй декрет — «О введении новой орфографии», согласно которому повсеместное использование новых правил устанавливалось с 15 октября. С этого момента на новое правописание перешли все основные печатные органы Советской России, а все советские школы начали учить детей по новым правилам.

2

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту