А жизнь, я верю, подарит успех!

Колонка «О моем успешном сверстнике»:

Знакомьтесь! Османова Айна! Узнав о том, что в моей школе учится победитель международного конкурса «Эрудиты планеты», мне захотелось пообщаться с ней, и рассказать о ней читателям газеты «Орленок Дагестана». Но в ходе беседы выяснилось, что это далеко не единственное ее достижение! Ведь не зря говорят, талантливый человек – талантлив во всем!

Мы договорились с Айной встретиться после уроков. Она пришла, и мы начали наше интервью.

— Я знаю, что ты стала бесспорным чемпионом в личном зачете в тестах с углубленным изучением некоторых предметов в юношеской группе. Мне хочется взять у тебя интервью, чтобы показать, какой ты разносторонний человек. Начнём, пожалуй.

— Сколько тебе лет?

— 15лет. Я учусь в 10 классе МБОУ многопрофильного Лицея №3.

— Как ты можешь охарактеризовать себя в двух словах?

— Я целеустремленный и веселый человек. Это самые яркие мои качества.

— Перечисли свои три самые главные на твой взгляд победы или достижения.

1. 1 место на международном конкурсе «Эрудиты планеты» в 2016 году.

2. Запомнился первый мой конкурс на лучшее чтение стихов Р.Гамзатова, с него все началось. Меня затянуло духом соперничества.

3. Победа в научно-практической конференции молодых исследователей «Шаг в будущее» и «Творчество юных».

После первой победы в конкурсе у меня появился кураж, я часто стала принимать участие в самых разных конкурсах. Перед конкурсом, конечно, я всегда волнуюсь, переживаю, но преодолеваю все эти сложности. Каждый конкурс, подготовка к нему это шанс расширить мои знания, узнать, что то новое и неизвестное раньше.

— Что тебе помогает достижению успеха, а что мешает, по- твоему мнению?

— Мне помогает целеустремленность и поддержка моих родителей, особенно мамы. Главное преодолеть лень, я с этим легко справляюсь. Она мне не помеха. Многим моим сверстникам, мне кажется, мешает лень.

-Ты ценишь помощь родителей в твоих успехах, а как они тебе помагают?

— Мне очень помогает мама, она врач невропатолог, она была такая же активная в школе. Я беру пример с нею во всем. Они настраивают меня перед ответственным мероприятием, создают мне условия, даже в быту.

— А педагоги, кто наставник?

— Мне помогают и поддерживают Аминат Юнусовна, Елена Вадимовна, Зумрият Дадашевна. Это опытные педагоги.

— Скажи, на твой взгляд, «школьные годы чудесны?»

— Да, могу с уверенностью сказать — чудесны. Со школой уйдет детство, беззаботность. Пока нам многое прощается, списывается на то, что мы дети. Все это думаю, уйдет вместе со школой. Проблемы думаю, будут намного сложнее. Так что надо понимать и наслаждаться этим чудом.

— Легко ли быть отличником?

-Я отличница, учусь хорошо по всем предметам. Быть отличником не трудно, надо начать учиться и всегда держать один темп. Не лениться. Надо понимать, что это наше право и наша обязанность. Процесс обучения – это не скучное, надоедливое занятие, а важное и полезное. Если ты им увлечёшься, то в дальнейшем оно поможет тебе добиться больших успехов.

— А подростком быть легко в современном мире?

— Нет, не легко. Быть подростком всегда трудно, а в современном мире еще сложнее. Я бы сказала особенно сложно, без поддержки взрослых. Много проблем у современного подростка, и порой он сам их себе создает. Своим желанием утвердиться в среде сверстников он часто использует неправильные ориентиры.

— Скажи, у тебя есть друзья? Что они для тебя значат?

— Да, есть. Близких друзей у меня не много. Вернее, одна подруга. Она мне как сестра. Но тех, кого я считаю друзьями – много. Это люди, которые рядом со мной, они участники всех главных событий моей жизни. Я провожу с ними больше времени, чем дома. В основном это школьные друзья.

— Скажи, у подростков 15-16 лет вообще есть будущее, если они ни к чему практически не стремятся, и какое оно?

— Мне кажется, нет. Такой подросток останется частью серой массы, ему тяжело будет найти свое место в жизни, он легко может попасть под плохое влияние. Надо стремиться к хорошему. Представлять свое будущее успешным и идти к нему.

— Скажи, к чему ты стремишься в будущем? Кем хочешь стать, чего хочешь добиться?

— Самое главное, получить хорошее образование, я хочу быть хорошим специалистом своего дела, как моя мама, которая для меня пример для подражания. У нас в семье приоритет отдается знаниям и воспитанию.

— У тебя много свободного времени?

— Его практически нет, но я все успеваю.

— Научи меня рассчитывать время. Потому что мне его катастрофически не хватает: постоянно много заданий, вопросов, задач которые нужно решать.

— Самое главное составить правильное расписание, список необходимых дел. Да, и нужно планировать чуть больше. Не жалеть себя. Я всегда намечаю для себя чуть больше, чем могу. Многие успешные люди пользовались таким методом, считаю, что он оправдан.

— Твои ровесники — подростки многие заняты подготовкой к ЕГЭ, а ты?

— Я тоже. У меня ежедневные дополнительные занятия с педагогами по подготовке к ЕГЭ.

— Чем увлекаешься помимо учебы, дополнительные занятия, кружки?

— Я рано начала заниматься в художественной школе, уже закончила ее, имею диплом. Рисую в свободное время, оформляю своими рисунками свою комнату. Играю на пианино. Так же занимаюсь в вокально – хоровой студии. Пою на смотрах школьной самодеятельности. Считаю, что современный человек должен быть разносторонне развитым, иметь увлечения. Еще одним моим достижением я считаю тот факт, что я могу провести разборку и сборку АК 74 за 18 секунд.

— Это еще раз подтверждает, ты необыкновенная девушка! Какие книги, каких авторов читаешь?

— Больше читаю школьную литературу, программный материал. Но летом люблю читать и сложных авторов. Хеменгуэя, например. Порой мне сложно понять такие книги, но я могу обратиться к учителям, и они помогают определиться с идеей и смыслом произведения.

— Как называется книга, которую ты прочитала последней?

– Телекинез.

— Советуешь прочитать?

— Нет, Не советую.

— Любимый литературный герой?

– Екатерина из «Грозы», она не типичный представитель своей эпохи, ее бунтарство вызывает у меня уважение к ней.

— Ты общаешься в социальных сетях?

– Да.

— Это не мешает учебе?

— Я умею остановиться, уделяя социальным сетям редкие свободные минуты. Не позволяю себе долго там засиживаться. Опять же, нужна сила воли.

— Ты одобряешь агрессивное поведение подростков в социальных сетях?

– Нет, я никогда не пишу злые комментарии, не веду себя в социальных сетях так, как не вела бы себя в обществе. Я не ввязываюсь в споры и дискуссии с незнакомыми мне людьми. Считаю это правильно.

— Представь: не было бы интернета и компьютера, легко ли было бы тебе достичь таких успехов?

— Нет, было бы сложнее. Интернет облегчает жизнь. Интернет то место, где я могу получить ответы на свои вопросы, узнать, что- то новое, расширить свои знания. Главное знать хорошие образовательные сайты.

— Если бы ты поймала золотую рыбку, то какие бы три желания загадала?

— Я не верю в чудеса, но если такое случилось бы, я бы хотела путешествовать с теми людьми, которые мне дороги. Я бы хотела иметь крепкую семью.

— Какая страна тебя нравится?

– Мне нравится Турция, я уже была в Турции, это место где соприкасаются две культуры –Европейская и Азиатская. В этом ее прелесть.

— Считаешь ли ты себя примером для подражания? Почему?

-Нескромный вопрос. Я скажу, так: у меня есть чему учиться. Ну а примером для подражания, наверное, еще рано себя считать.

— Опиши, какой ты видишь свою жизнь через 20 лет.

— Наверное, у меня будет работа, семья и дети. Я вижу себя профессионалом своего дела и вижу себя в роли жены и матери.

— Есть ли у тебя домашние животные?

— Нет. Но если бы была возможность взять, то взяла бы черепашку.

— У тебя есть свой девиз, жизненное кредо, свой гимн?

— У меня это фраза «Идти вперед и не сдаваться!», она отражает мое отношение к любой ситуации.

— Каким цветом ты видишь себя в коробке карандашей?

— Я бы, наверное, была бы карандашом голубого цвета. Цвета мира, спокойствия.

-Сверх способность, которой тебе хотелось бы обладать?

— Думаю такие способности во вред. Я бы не хотела ею обладать.

— Какое место занимает в твоей жизни спорт?

— Я не занимаюсь спортом профессионально, но летом обычное дело пробежки к морю, я за здоровый образ жизни.

— Ты принимаешь участие в общественной жизни школы, состоишь в ДОО?

– Да, я активно участвую в жизни школы, часто защищаю ее честь на конкурсах и смотрах. Считаю, что общественная деятельность это обязательное условие для становления личности.

— Что необходимо сделать, чтобы мир стал добрее?

– Сегодня в мире много напряжения, много агрессии и негатива. Надо уменьшить все это. Надо уметь отдыхать, не принимать негатив. Если человек установит мир у себя в душе, в своей семье, уже думаю, будет проще.

— Какое оно твое поколение, ты ведь неотделима от него? В чем вы разбираетесь лучше ваших родителей?

— Оно продвинутое в некоторых областях, современное. Со времени молодости наших родителей наука и техника ушли далеко вперед, мы лучше разбираемся в технологиях и компьютерах, новых устройствах, даже в телефонах с их функциями. В современных терминах. Мы лучше знаем иностранные языки.

— Что бы ты пожелала читателям «Орленок Дагестан», которые прочитают твое интервью?

— Знаю, что аудитория газеты – это подростки. Я желаю им быть целеустремленными, ставить правильные цели, нельзя сидеть сложа руки и ждать, нельзя быть серой массой, надо выделяться положительными поступками. Надо все время быть занятыми полезными делами. Я желаю им успехов и крепкого здоровья. Пусть на их жизненном пути будет много интересных людей.

Пока я готовила нашу беседу для читателей «Орленка» Османова Айна пополнила свою коллекцию достижений – она заняла 2 место в конкурсе «Лучший ученик года – 2016» г. Махачкала.

Динара Булатова

Ученица Многопрофильного Лицея №3 г. Махачкала