Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Аборт: право выбора или убийство?

Тема абортов вновь поднялась в СМИ месяц назад и актуальна по сегодняшний день. Толчком к очередному обсуждению этого вопроса стало подписание петиции за законодательный запрет абортов в России Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Инициаторами стали общественные движения «За жизнь» и «Православные добровольцы». Активисты собирают голоса под обращением граждан запретить хирургическое и медикаментозное прерывание беременности и противозачаточны е средства, обладающие абортивным действием. В обращении граждане Российской Федерации, выступают за прекращение существующей в нашей стране практики легального убийства детей до рождения и требуют призывать за зачатым ребенком статуса человеческого существа (с полным текстом петиции можно ознакомиться здесь: https://vk.com/d oc322538930_4221 76185?hash=20847 8e100d6e76c42&dl =e67f2e54868685d 051 ).

После громкого резонанса в СМИ, пресс-секретарь Патриарха Александр Волков сообщил, что в обращении речь идет не о запрете абортов полностью, а об их выводе из системы ОМС (обязательного медицинского страхования). Однако, текст петиции остался без изменений, а выход из ОМС подразумевает, что аборты можно будет делать только платно и в государственных учреждениях здравоохранения. Сейчас же аборт входит в перечень видов медицинской помощи, покрываемых обязательным медицинским страхованием, то есть любая гражданка России имеет право на прерывание беременности за счёт бюджета страны. Кроме того, согласно федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», каждая женщина имеет право решить, становиться ли ей матерью самостоятельно.

А сторонники запрета абортов считают, что прерывание беременности — это не только нарушение права на жизнь будущего гражданина демократического правового государства, но еще и значительные государственные затраты — 5 млрд рублей в год, которые лучше использовать для поддержки беременных женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Также они уверены, что аборты являются причиной демографического кризиса в нашей стране, но эксперты отмечают, что их число не имеет прямой связи с уровнем рождаемости. А с 2007 года годовое число рождений превышает годовое число абортов, и разрыв между этими двумя показателями постоянно увеличивается.

Запрет абортов на территории России поддержали омбудсмен по правам детей Анна Кузнецова, верховный муфтий страны Талгат Таджуддин, глава движения многодетных матерей России «Воины жизни» Татьяна Чичварина, заявившая, что поводом для аборта не может быть даже изнасилование.

В настоящее время аборты разрешены практически во всех странах. Но Афганистан, Ангола, Шотландия, Египет, Папуа-Новая Гвинея, Непал, Ирландия, ОАЭ в силу социальных и религиозных особенностей аборты отменили. В Аргентине и Польше, ряде стран Латинской Америки и Африки возможны аборты только в случаях угрозы жизни и здоровью женщины. В странах Европы и США прерывание беременности разрешено, но сроки проведения аборта и показания к нему варьируются по-разному. Согласно данным статистики, в мире аборты ежегодно делают примерно 55 млн. женщин, т.е. 21% всех беременностей прерывается искусственным путем. Статистика указывает, что 40% абортов делается по желанию женщины, 25% выполняются по причине угрозы здоровью женщины, причиной 23% абортов являются различные социальные проблемы, а в 12% случаев искусственное прерывание беременности производится по причине аномалий развития плода.

На сегодняшний день две полярные позиции в проблеме абортов занимают такие общественные движения, как пролайф и прочойс. Пролайф (англ. P ro-life — «за жизнь») — общественное движение, нацеленное на запрет абортов, обусловленный правом на жизнь ещё не рождённых детей. В более широком плане включает в себя защиту права человека на жизнь с момента зачатия. И прочойс (англ. Pro-choice — «за выбор») — общественное движение, отстаивающее право женщины совершать аборт.

В 1920 РСФСР стала первой в мире страной, узаконившей прерывание беременности по желанию женщины. До 1996 года вносились многие изменения в проведение абортов и даже полное их запрещение. Так, например, в 1936 году, в связи со сложной демографической ситуацией, операции по искусственному прерыванию беременности вновь были запрещены под страхом уголовной ответственности. В конечном счете, это способствовало только сокращению рождаемости. Причиной стало активное развитие подпольного проведения абортов, а это антисанитарные условия и люди без медицинского образования, частые случае смерти и бесплодия. Стоит ли повторять сегодня эту ошибку или это «было давно и неправда»?

Сегодня проводится много мероприятий: Международные акции против абортов «Спасай взятых на смерть», «40 дней за жизнь», Всероссийские акции против абортов «Подари мне жизнь!», «В защиту жизни». Целью этих акций является привлечение внимание к проблеме абортов, укрепление семьи и сохранение традиционных ценностей. Проводятся и митинги, так, например, в Москве 23 октября прошел митинг православных активистов «Битва за жизнь», цель которого «законодательная защита жизни человека с момента зачатия».

А в городах Польши 3 октября прошли массовые демонстрации против запрета абортов. Массовые протесты начались из-за законопроекта о полном запрете искусственного прерывания беременности, одобренного сеймом в первом чтении. Аборты в Польше с 1993 года разрешены только в случае изнасилования, а также угрозы жизни матери или ребенка. По официальным данным, ежегодно в 38-миллионной Польше делается всего от нескольких сотен до 2 тыс. абортов, однако, по оценкам экспертов, подпольно и за границей польки делают от 100 до 200 тыс. абортов в год.

Две трети россиян (72%) выступают против полного запрета абортов для российских женщин; кроме того, 70% опрошенных не поддерживают идею исключить аборты из системы ОМС, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения). Конечно, среднестатистиче ский россиянин считает искусственное прерывание беременности аморальным поступком, но как быть со случаями изнасилования и угрозами для жизни во время родов? Также немалый процент женщин идут на аборт по причине финансовой несостоятельност и, поэтому вероятность того, что ребенок, на которого нет денег, будет выброшен или подкинут, большая. Кроме того, право прервать беременность – это право выбора женщины, опять-таки гражданина демократического правового государства.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова выступила против идеи вывести аборты из ОМС, так как это может иметь отрицательные последствия: «Есть определенные нюансы, связанные с возможным переходом абортов в тень, особенно для тех лиц, которые имеют низкий достаток, для несовершеннолетн их, девочек, у которых случается такая ситуация. Наша задача, чтобы введение каких-то ограничений не приводило к увеличению материнской и младенческой смертности, не приводило к увеличению числа криминальных абортов». Поддержали эту сторону отношения к абортам руководитель комиссии по социальным правам Совета по правам человека при президенте РФ Анита Соболева и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский.

Всероссийскую акцию против запрета абортов намерено провести движение «За права женщин России», а также общественный деятель и писательница Мария Арбатова. Об этом было заявлено в ходе пресс-конференци и в НСН (Национальная служба новостей). Защитники прав женщин также подписали соответствующую петицию.

Помимо абортов актуальным стал вопрос о запрете бэби-боксов в РФ. Бэби-бокс — это специальное окошко, куда женщина может анонимно сдать своего новорожденного ребёнка и передать его на попечительство государственным службам и органам. После того как женщина кладёт ребенка в бэби-бокс, окошко закрывается на замок и ребёнок попадает в руки медперсонала. Первые бэби-боксы в нашей стране были установлены в пяти городах Краснодарского края осенью 2011 года. Российский сенатор Елена Мизулина заявила, что правительство одобрило ее законопроект о запрете бэби-боксов и обсудит его на круглом столе в Госдуме 29 ноября. Бэби-боксы являются в России предметом горячих споров: одни считают, что государству не нужно давать возможность спокойно отказаться от ребенка, другие, что часть детей, оставленных там, могут оказаться на улице и погибнуть, а так у них появляется право на жизнь.

Очевидно, что проблема абортов долгое время будет являться актуальной и не только в России, а все потому что в основе её лежат, прежде всего, воспитание и моральные ценности.

Тимофеева Екатерина

Студентка 2-го курса Московский педагогический государственный университет

6

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту