Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Александр Минкин: «Оппозиция претендует на власть. Журналист не претендует»

Александр Минкин – советский и российский журналист, обозреватель  газеты «Московский комсомолец».

Александр Минкин : Вопрос такой: поднимите руки те, кому нравится политика российской власти. Российская власть, если кому-то непонятно, — это Путин. Обе палаты федерального собрания, правительство Российской федерации, губернаторы Российской федерации и тому подобное, прокуратура и следственный комитет – все подчиняются Путину. Поэтому, когда говорят «власть в России», имеется в виду Путин. Теперь, когда мы всё выяснили, поднимите руки те, кому нравится политика Путина. Одиннадцать. Кому не нравится? Пятнадцать. Кому это вообще неинтересно и непонятно, кто воздержался? Семнадцать. Одиннадцать, пятнадцать  и семнадцать. Проголосовало сорок три, а вас пятьдесят шесть.

Вот то, чем я сейчас занимался вместе с вами, — это и называется «журналистика». Мы выяснили, что пятнадцать человек имеют реальные шансы стать журналистами.

Сейчас объясню, почему. Журналист как доктор. Он должен поставить диагноз: доктор — человеку, а журналист —  обществу и власти, он же посредник, он медиа. Значит, он должен сообщать властям, что не так. Он не оппозиционер. Оппозиция претендует на власть. Журналист не претендует. Оппозиция говорит: «Отдай власть мне, и все будет хорошо». Журналист такого не говорит. Если врач похлопывает больного по плечу и говорит: «Отлично, мужик, все хорошо. Ты вообще красавец», значит, этот врач или идиот, или жулик, что часто встречается. Он просто хочет денег, поэтому хвалит больного. Итак, журналист и критик — это синонимы, а петь панегирики – другая работа, другая профессия. Те, кому безразлично, хорошая у них власть в стране или плохая, для журналистики не годятся. Разве что писать о моде. Но я не понимаю людей, которые пишут об этом. Я не понимаю людей, которые читают это. Какое кому дело, сколько метров шлейф платья? Какая мне разница, что она ест и с кем она спит? Меня интересует, как она поет или как она танцует, если это балерина. А ее личная жизнь меня не интересует. Нормальные люди с брезгливостью к этому относятся. Не делай никому, что не хочешь, чтобы делали тебе — это библейская заповедь. Хотели бы вы, чтобы у вас под кроватью стояла видеокамера? Есть такие идиоты, которые о своей личной жизни рассказывают в сети. Раньше они пальто распахивали в подъезде и показывали себя случайным встречным, а теперь они делают то же самое, только для всего человечества. Все — вступительное слово я сказал.

В своей статье «Чья победа?» Вы рассуждаете о том, что, возможно, для населения Советского Союза было бы лучше, если бы Гитлер победил. Как Вы считаете, было бы лучше населению, если бы Германия при победе осуществила на территории СССР свой план Ост, в соответствии с которым погибло бы гораздо больше людей, а оставшиеся в живых стали бы рабами у немцев?

Если бы Гитлер победил – это было бы не навсегда. Мы победили Германию, разгромили, была капитуляция и колоссальные репарации. Мы вывезли все, что смогли. Но вы посмотрите, страна существует. Германия существует, немецкий народ существует, живет богато, он не исчез. Победа Советского Союза в 1945 году вместе с союзниками не привела к исчезновению ни народа, ни страны, ни государства. Вы сравните территории. Подойдите к глобусу и посмотрите, что такое Германия и что такое Россия. Тем более, тогда это был Советский Союз — в полтора раза больше. Как же можно было все это удержать? Даже если забыть обо всех идеологических разногласиях. Наполеон не справился с черногорцами, с испанцами. Соединенные Штаты Америки не смогли задавить Вьетнам при невероятной разнице в мощности. Была совершенно безумная гитлеровская война. Но это очень интересно – один безумец смог весь земной шар ввергнуть в мировую войну.

Когда я написал заметку «Чья победа?» ее поддержали фронтовики, которые участвовали во Второй мировой войне: Булат Окуджава, Борис Васильев («А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Завтра была война»). Эти люди, прошедшие войну, были на моей стороне. Окуджава и Борис Васильев после этой заметки дали мне рекомендации в Союз писателей СССР. А они были не из тех, кто кривит душой. И если бы они считали, что я предатель, негодяй и враг народа, не написали бы они мне рекомендации. Если вы зайдете на сайт «Комсомольской правды» и наберете «КП Минкин победа Сталин», там вся эта история изложена, часть которой вы уже узнали.

Скажите, считаете ли Вы фашизм и нацизм злом в чистом виде или же это просто одна из форм власти?

Проще всего сказать: «Да, это зло». Но фашизм был разный: в Италии он не был кровожадным. Он был совсем другим. Это был социализм с итальянским и вполне человеческим лицом. Когда гитлеровский фашизм стал нуждаться в союзниках, Гитлер прессовал Муссолини, чтобы тот во всем поддерживал политику Германии. Расистская её часть итальянцами не принималась. Поэтому такие термины, как «социализм» или «фашизм», ничего не значат. Невозможно всерьез ими оперировать. Социализм советский и социализм в Норвегии или Швеции — это небо и земля, разные планеты, а называются одинаково.

Что Вы думаете о русском марше?

О русском марше я ничего не думаю. Их было несколько. Они, мне кажется, не имеют никакого влияния. Что касается их лозунга — «Россия для русских», то он подвергается сомнению. Поднимите руку те, кто является чисто русскими, пожалуйста. Всего восемь человек, а нас здесь пятьдесят шесть. Куда денутся остальные? В Израиль они никак не могут поехать. В Америку? В Бангладеш? Воевать в Сирию? Россия для русских! Вы сидите в центре российской столицы и хотите, чтобы здесь осталась одна седьмая? Полукровок оставляем или выгоняем?  Отец татарин, а мать русская — они кто? Есть люди, которые себя определяют по вере. В таком случае, они  могли бы быть по вере отца мусульманами, а по крови чисто русскими, потому что среди русских людей есть мусульмане. Это очень сложные и интересные вопросы.

В 2012 году в первой летней школе по россиеведению Вы провели лекцию, посвященную негативному влиянию телевидения на человека. Появились ли у вас какие-то новые взгляды и дополнения по поводу этого? Какие программы вы относите к тем, которые отрицательно влияют на подрастающее поколение?

В свободную минуту зайдите на сайт «МК», в строчке «поиск» напишите следующие слова без знаков препинания: «Минкин под властью маньяков». Если покажется мало или наоборот много, то попробуйте набрать: «Минкин цензура или смерть». Прочитав эти заметки, вы узнаете все, что я думаю о телевидение.

У Вас есть статья под названием «Россия на 146% не Америка». Почему Вы выбрали именно это число?

Согласно статистике, представленной на одном из федеральных каналов во время выборов, в одном из регионов в общей сложности проголосовало около 14% людей. Тогда эти 146% стали мемом. Был у нас такой президент Медведев — позор для страны и позор для Путина, потому что человек, который любит свою страну, не станет назначать его премьер-министром. Окажись здесь Путин, я бы у него спросил: «Неужели в России нет ни одного человека умнее Медведева? Ведь Вы же президент, и Ваш долг назначить премьер-министром лучшего. А если Вы сознаете свой долг, то, как Вас понять, когда Вы своего мальчика на побегушках ставите сначала президентом, а потом премьер-министром?» Это про 146.

В своей статье «Всем труба» Вы сказали, что за проступки власти наказание несет в первую очередь народ, и привели в пример Эдипа и его народ. За какие проступки российской власти, какие наказания, по вашему мнению, может понести наш российский народ в ближайшее время?

За преступления власти расплачивается народ. Где-то люди жалуются, что получают шесть тысяч в месяц, а где-то, на то, что полицейские их избивают и пытают. Десяток машин стоит на тротуаре, который нам построили и замостили гранитом, чтобы мы по нему ходили, а в результате, на них ставят машины, потому что на проезжей части нет места. Разве это не расплата за то, что кто-то ворует?

У Вас, как у автора публикаций о коррупции, хочется узнать мнение о домашнем аресте министра Улюкаева, который отрицает свою вину. Согласны ли Вы с этим?

Конечно, он отрицает свою вину. Ситуация абсурдна, потому что, если  арестовывать министров-воров, то нужно собрать их полную коллекцию. Если выбрали этого, то значит, что кто-то с ним сводит счеты. Если он брал взятку, то он будет это отрицать, пока его не прижмут к стенке. А может, даже, когда ему будут показывать видео, он будет говорить: «Нет, это кто-то замаскированный, это не я». Рыба тухнет с головы — заниматься тухлыми плавниками мне скучно.

В статье «Русская национальная идея и русская толпа» Вы сказали, что Россия состоит из русского языка и русского пространства. Как Вы считаете, в чем заключается наша национальная идея?

Идею невозможно сформулировать, сидя на диване. Хотя, это возможно, если ее формулирует гений, у которого в душе горит огонь или которого осенило свыше. Но чиновникам выработать идею невозможно. Коллективно можно работать над ракетой, самолетом, но конструировать идею руками нельзя. Что касается русской национальной идеи, то мне кажется, что наша власть не обладает достаточно высоким уровнем интеллекта, чтобы понять этот вопрос, не обладает желанием что-то сделать и не обладает духом. Мы утрачиваем пространство. Границы не передвигаются из года в год, а люди уходят. Всё меньше людей живет у нас на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, а в Китае всё больше. Для решения этой ситуации не достаточно разговоров «на высшем уровне». Китай уже вошел. Без войны. Очень большие территории неформально находятся под влиянием этой страны. Местные жители ужасно огорчены, потому что китайские сельхозпроизводители качают химикаты в землю по-черному, чтобы быстро получить большой урожай. Они работают здесь, как колонизаторы. Никакой идеи в Кремле против этого нет: там все мило улыбаются, стараются дружить, потому что после ссоры с Америкой, хотя бы с Китаем нам нужно дружить.

Мудрая внешняя политика заключается в том, чтобы ваши соседи были вашими друзьями. Если вы живете в доме, лучше всего, чтобы люди, которые живут на вашей лестничной клетке, над вами и под вами, были хотя бы вашими хорошими знакомыми. А если вы окружили себя врагами, то вам живется очень плохо. Вам самим надо все чаще показывать свою силу. Но вы хотя бы действуете сами, а политики действуют с помощью людей.

Что касается русского языка, то это настоящее горе, потому что он редуцируется, сокращается, упрощается до чрезвычайно пошлого набора слов, который идет из телевизора и из радио. Есть шикарный многотомный словарь русских говоров. Там такие слова потрясающие! Читаешь и получаешь удовольствие. Это все исчезло, с тех пор, как в каждом деревенском доме появился телевизор. Родители, бабушки, дедушки на работе, а ребенок сидит у телевизора и слышит только «Сникерсни». Я это понял, когда столкнулся с тем, что в «Евгении Онегине» надо не только каждую строфу, но чуть ли не каждую строку объяснять.

Вы сказали, что основная задача журналиста – донести, какие проблемы существуют в обществе. Когда вы создавали цикл «Письма президенту», Вы действительно думали, что власть заинтересована в том, чтобы знать мнение простых людей?

Цикл я не создавал, он создался сам. Начал я это случайно, это имело успех, и я стал продолжать.

Власть иногда заинтересована знать мнение людей. Например, в преддверии выборной гонки, власть хочет знать, что думают люди, чтобы предусмотреть неприятности и минимизировать их. Если власть выясняет, что люди не очень ее любят, она устраивает карусели на выборах, вбрасывает пачки бюллетеней. В интернете вы могли все это наблюдать.

Я свои заметки не посылаю в Кремль. Их читают миллионы людей, для которых они являются некой моральной поддержкой – люди видят, что их мысли изложены. Я постоянно получаю письма. Значительная часть – просьбы и жалобы. Свой кабинет я называю «Всероссийская жалобная Книга». Во многих письмах есть строки: «Вы написали в точности то, что я думаю». Или в другом формате: «Готов подписаться под каждым вашим словом». Это означает, что человек получил моральную поддержку. Он перестает чувствовать себя одиноким отщепенцем. Очень важно, чтобы человек увидел, что его мысли высказали вслух, прямо в лицо властям. И Путин это читает, и Кремль, и Дума. Это я знаю точно.

В «Московском Комсомольце» в статье «Русская национальная идея и русская толпа» Вы подняли проблему неактуальности знания русского языка. Как Вы думаете, что нужно предпринять, для того, чтобы русский язык стал популярен?

«Неактуальность»  не совсем точное слово. Дело вот в чем: мы, к сожалению, все меньше нуждаемся в русском языке. Слово «гаджеты»  для русского языка ужасно, но оно уже популярно. В статье я написал нарочно — «поститься и чекиниться». Это была провокационная фраза, потому что я считал, что молодняк произнесет с ударением «пОститься», а пожилые прочтут «постИться». Русский язык уже утратил свое былое значение у миллионов людей, просто потому что некоторые государства стали независимыми: Узбекистан, Армения, Украина. Те, кто отказываются от русского языка, лишают себя невероятного богатства. Во времена советской власти возникла лучшая в мире школа перевода, потому что при сталинской цензуре и после неё переводами занимались гении. Пастернак не мог написать то, что он думал, поэтому он переводил Шекспира. Была создана школа перевода с английского, немецкого, французского, испанского. Переводчики англичане вам все скажут, например, то, что «Винни-Пух» Заходера на русском читать интереснее, чем на английском. Самый гениальный роман 20 века — «Иосиф и его братья» Томаса Манна перевел Соломон Апт на русский язык. Немцы считают, что это непревзойденный текст. Если кто-то из вас начнет читать «Иосифа и его братьев», помните, что первые страниц тридцать-сорок вам придется преодолеть – это то же самое, что идти в гору или плыть в море, когда вам надо преодолеть полосу прибоя, но потом вас ждет, фантастическая глубина, чистота и красота.

Спасибо, всего хорошего!

Анастасия Деминская

4 курс АМУ при МГК имени П. И. Чайковского

4

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту