Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Анастасия Домбицкая о командировках в пуле МИДа: «На выходе из аэропорта на нас надели бронежилеты»

Анастасия Домбицкая корреспондент «Коммерсанта», выпускница Факультета международной журналистики МГИМО, корреспондент пула МИДа, выпускница Школы журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста. В интервью рассказала о командировках в составе журналистского пула Сергея Лаврова.

Анастасия Домбицкая
Анастасия Домбицкая в Банкетном зале Центрального Дома журналиста
© Алина Каракулян/ Школа журналистики имени Владимира Мезенцева

В чем заключается Ваша основная работа сейчас?

— Работа в пуле с Сергеем Викторовичем Лавровым, министром иностранных дел, занимает большую часть моей жизни. В составе этого пула мы летаем в основном по дружественным странам, и я освещаю разные направления внешней политики России.

Трудно ли работать журналистом в МИДе?

— График министра невероятно плотный. Работы в пуле МИДа много, это требует больших энергетических затрат. Каждая командировка может принести вам незабываемые эмоции в виде трёх-пяти бессонных ночей. После этого может показаться, что восстановиться невозможно. На самом деле мы просто продолжаем дальше работать, писать, путешествовать.

В какую страну была Ваша первая командировка?

— Первая командировка была в Иорданию и ОАЭ. Но запомнилась другая — в Ирак и три африканские страны. Это произошло практически сразу после того, как я попала в пул. Я отнеслась к этому с большим интересом. По прилёте в Ирак на выходе из аэропорта на нас надели бронежилеты, затем нас посадили в бронированный автобус. Объяснили, что за нами едет ещё один автобус, куда можно перебраться по специальной схеме при нападении или ударе. В командировках вы не знаете, чего ожидать. Ощущение безопасности, безусловно, есть, потому что вы вместе с одним из самых охраняемых людей в нашей стране. Но, сами понимаете, в мире всякое случается.

Какая цель командировок?

— Каждая поездка преследует цель провести переговоры на территории иностранного государства. Министр проводит переговоры тет-а-тет и в расширенном формате, участвует в международных конференциях. В августе прошлого года мы были в ЮАР, в Йоханнесбурге, где проходил саммит БРИКС. Позже, в сентябре, летали в Нью-Дели на саммит «Группы двадцати» — поистине масштабное событие.

В каких необычных странах Вам удалось побывать?

— Мне довелось побывать в Северной Корее — одной из самой закрытых стран мира. В таких государствах особая охрана. В Пхеньяне иностранцам нельзя просто ходить по улице, обязательно должно быть сопровождение. Это могут быть местные гиды, в нашем случае — сотрудники МИДа Северной Кореи. Многие мифы об этой стране развеялись для меня, как только мы попали в центр столицы. Эту страну и сам город принято считать серым, невзрачным и страшным, но Пхеньян обладает огромным количеством светящихся высотных зданий. Атмосфера там не такая гнетущая, какой её часто описывают блогеры, которым всё же удается туда попасть. Хотя, конечно, чтобы узнать страну, нужно побывать за пределами столицы.

Командировка в Америку на конференцию в ООН — одна из самых запоминающихся для меня. В здании Генеральной Ассамблеи ООН проходят одни из самых важных заседаний в мире. Это место, где собираются первые лица и министры иностранных дел отовсюду. Само ощущение нахождения в ООН стоит очень многого. Концентрация силы колоссальная.

39

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту