Арина Шарапова: «Я за позитив!»

Мы ожидали ее приход в зале Gucci галереи бутиков BOSCO DI CILIEGI. Волновались все: журналисты, фотографы, персонал. Но вот, попутно разглядывая все вокруг и озаряя каждого присутствующего своей «фирменной» улыбкой, заходит она – яркая, веселая, грациозная и по-женски кокетливая Арина Шарапова! Знаменитая российская телеведущая и журналист с радостью дает нам интервью, успевая поразмышлять, пошутить и сделать селфи на память.

— Арина, Вы — известная российская телеведущая и журналистка, с программой «Доброе утро» на Первом просыпается и собирается на работу вся страна. Но по первому высшему образованию Вы социолог, а по второму переводчик. Почему же тогда всю жизнь Вы посвятили журналистике, в частности телевидению?

— Да, обе мои специальности касаются журналистики лишь косвенно. Но не отучись я на них в свое время, стала бы я той, кем являюсь сейчас? Мне кажется, хороший журналист может позволить себе получить два, три высших образования, прежде чем связать свою жизнь с миром телевидения, радио, печати. Любая журналистская история может быть усилена, украшена в случае, если ты являешься профессионалом другого профиля. Взять в пример ту же Елену Васильевну Малышеву, кого-нибудь еще – многие популярные ведущие заканчивали физико-технические, физико-математические, медицинские вузы… Это сильные, разносторонние личности. А если говорить про меня – я просто всегда любила общение, мне нравится искусство коммуникации и вообще – я та еще непоседа!

— Программа «Доброе утро» на Первом канале, думаю, у многих ассоциируется именно с Вами. В чем секрет Вашего бесконечного позитива и энергии, которую Вы передаете через экран зрителям? Чего в вас больше: природного обаяния или каждодневной работы над собой?

— Да что я, сумасшедшая что ли, чтобы таким образом работать над собой? (смеется) Время на это тратить бесполезно, фальшивое жизнелюбие и позитив зритель распознает сразу. Лучше уж книжку почитать умную, чем тщетно «дрессировать» себя. Я думаю, это природное.

— Опыт работы в прямом эфире у Вас колоссальный. Но случались ли за многолетнюю практику с Вами курьезные, смешные, а, может, неприятные моменты прямо во время эфира? Как Вы справляетесь с волнением? Присутствует ли оно у Вас вообще, спустя столько лет?

— Нет-нет, знаете, если сейчас в эфире случаются какие-то казусы и недоразумения, это говорит либо о плохой технической подготовке, либо о непрофессионализме ведущего. Слава богу на Первом канале никаких серьезных неприятностей во время эфира не было. Хотя раньше, на заре российского телевидения и кошки в кадр к ведущим прыгали, и лампы взрывались, и посторонние люди у меня за спиной во время записи какими-то своими делами занимались. Но это было связано с телевизионным становлением, кто в начале пути не совершает ошибок? На них мы учимся. Много чего было, и смех, и грех вспоминать, как менялось телевидение, как менялся ты сам.

А гипертрофированное волнение уходит со временем, это нормально. Те, кто слишком сильно волнуется, не задерживаются в журналистике, здесь важно чувство самообладания. Волнение – это естественный отбор. Но оно не может пропасть вовсе! Если журналист не испытывает волнение, он «умер». Я вот, если не в эфире «Доброго утра», то в каких-то неожиданных ситуациях, признаюсь, нервничаю. Отчетливо помню, как у нас был прямой эфир, посвященный наводнению на Амуре. Мы собирали деньги по всей стране, была благотворительная акция. Этот эфир открывала я. Вы не представляете, как я волновалась! Даже, кажется, где-то ошиблась, но в таких ситуациях важно вести себя естественно, спокойно извиниться перед зрителем, переговорить фразу правильно. Наигранность в такие моменты будет работать против журналиста.

— Арина, Вы на протяжении нескольких лет являлись постоянным модным экспертом и автором программы «Модный приговор». А как Вы относитесь к моде? Следуете модным тенденциями порой вопреки удобству или сохраняете свой индивидуальный стиль?

— Открою секрет: я не люблю моду. Это очень затратное удовольствие. А еще Госпожа мода крайне претензиозна – она каждый раз требует носить то, что, возможно, тебе совсем не подходит. Именно поэтому я люблю стиль. Свой стиль, который разрабатывала годами. Я смотрю на этот вопрос довольно рационально: если есть трудности с деньгами, можно сэкономить, но при этом создать такой look, который будет выигрышно смотреться в любом стилевом направлении.

Или, скажем, как я могу использовать модные цвета сезона в одежде, зная, что они мне не идут? Они для меня буквально провальны в телевизионном эфире, в повседневной жизни. Например, салатовый оттенок. Он мне никогда не шел. Неужели я буду его носить, будь он даже самым трендовым цветом? Нет, конечно. Поэтому я ношу только то, что мне идет и то, что меня украшает.

— То есть мода – это совсем не про Вас? А Александр Васильев сам помогал Вам в модном выборе в рамках программы, может быть, советовал или критиковал?

— Нет, не подумайте, что я совсем игнорирую моду. Можно немного корректировать свой стиль в зависимости от новых тенденций. Но в моем случае это лишь незначительные изменения, которые никак не «убивают» в моем собственном образе индивидуальность. А с Александром у нас замечательные отношения. Да, бывало, критиковал, говорил, что я делаю неправильную прическу, выхожу на публику слишком естественная… Но я настояла на своем.

— Арина, как и любого человека в Вашей профессиональной жизни были и взлеты, и падения. Расскажите, что помогало Вам подниматься и двигаться вперед к намеченной цели? Может быть, у Вас есть своя жизненная философия?

— Да нет у меня никакой жизненной философии. Просто я люблю жизнь и считаю, что останавливаться нельзя. Нужно двигаться вперед. Всегда.

— А как вы считаете: люди меняются со временем? Что изменилось в Вас?

— Вы не поверите – я стала старше! Сильно старше! (смеется) А если серьезно говорить: мудрости прибавилось, опыта жизненного. Стала спокойнее смотреть на многие вещи. И знаете, перестала принимать многие вещи ТАК близко к сердцу, как бывало по молодости. Здоровое «пофигистское» отношение ко многим ситуациям, обстоятельствам – вот что появилось. Но это приходит только со временем.

— Работа на телевидении, да и во всей журналистике в целом – это всегда жесткая конкуренция. Скажите, можно ли сохранять дружеские отношения, невзирая на профессиональное соперничество, тем более что в мире журналистики очень много женщин? Существует ли женская дружба?

— Дружба между журналистами существует однозначно. Понимаете, если сферы деятельности, журналистские сектора поделены между собой, и никто не залезает на чужую территорию – дружеские отношения могут продлиться всю жизнь. И у меня есть такие друзья – добрые, верные, любимые. Нас объединяет очень важный момент – мы все прошли через трудные жизненные испытания, радовались за успехи друг друга и переживали за неудачи. Вместе. Дружба проверяется временем – не зря так говорят.

— Работа на телевидении, наверное, отнимает у Вас все свободное время? Расскажите, как Вы отдыхаете?

— Я вообще не отдыхаю. Нет такого пункта в моем расписании. Сейчас я, к тому же, открыла Школу искусств и медиатехнологий, в которой создаю образовательные программы для детей и взрослых. Для первых это и «Студия телевидения и Интернет СМИ», и «Студия актерского мастерства», и курсы журналистики и видеооператоров для школьников… Это далеко не полный перечень. Для взрослых людей, имеющих высшее и средне-специальное образование, мы ведем набор на курсы телерадиоведущих. Эта серьезная работа отнимает много времени и сил. А при этом и про мою основную деятельность забывать нельзя! С раннего утра я уже в эфире, далее работа в школе – она же требует ежедневного внимания и отдачи. Поэтому про отдых я давно позабыла.

— Но неужели у Вас нет никакой отдушины, увлечения, с которым Вы хоть на минутку выходили бы из этого круговорота дел?

— Я люблю кино смотреть…

— Какое?

— Обожаю фильмы, самые разные! Вот сейчас, например, я смотрю сериал, называется «Однажды в сказке». Это чисто женская мелодрама – краси-и-и-вая! Со сказочными героями, с любовью… Вот это меня успокаивает. Знаете, так приятно ночью, когда никто не мешает, посмотреть 3-4 серии. Потом сплю сладким сном. Очень рекомендую, кстати!

— К слову о преподавании и Вашей Школе. Расскажите, что Вам нравится больше – быть журналистом или преподавать? Чему в первую очередь Вы стараетесь научить студентов?

— Я накопила так много знаний, что пришло время их отдавать. Мой опыт огромен, и я рада, что многие начинающие журналисты его успешно используют в своих интересах. Моя задача – поделиться наработанными навыками с теми, кто в этом нуждается.

К сожалению, молодежь сейчас мало читает, глаза пустые… Не знаю, во что это выльется. Наверное, это новое поколение, поколение статистов. Если у человека нет бэкграунда и внутренних знаний, я не знаю, как он выживет в современном мире, такие люди надолго не задерживаются нигде. Поэтому в первую очередь я стараюсь привить своим студентам любовь к литературе, книги их заставляю читать, газеты, в информации копаться. Без этого не быть журналисту профессионалом. Например, телеведущих, также, как и стенд-ап журналистов, выдают глаза. Если они пустые (а зрителя в этом плане не обманешь), журналист будет неинтересен вам. Он не магнитит просто-напросто! Поверьте, это связано с его внутренним миром и низким уровнем эрудированности. Но если у журналиста есть мудрость, своя философия, природное духовное обаяние, то они перекроют все его внешние недочеты. Глаза – это зеркало души. Вот что важно для меня.

— А как же относятся близкие к Вашему бешеному ритму жизни?

— Да привыкли уже за столько лет. Конечно, раньше были моменты недопонимания, ссоры. Говорили: «Муж тебя не видит, внуки не видят, невестка с сыном тоже. Что ж ты делаешь?» Но я-то знаю: сейчас нужно все поставить, построить, поработать еще немало, а потом разве что чуть-чуть отдохнуть. У меня и сын тоже пошел по моим стопам – работает на телевидении. А вот внуков мы бережем, их ни в коем случае не приучаем к журналистике, к медийности. Нельзя. Это тяжелая работа, может, что полегче себе найдут.

— Арина, Вы достигли огромных высот, стали успешным журналистом, женой, мамой, бабушкой. Есть ли у Вас какие-то планы на будущее, мечты, которые Вы еще не реализовали?

— Я хочу работать, жить и радоваться. Нужно поставить «на ноги» Школу, продолжать работать на телевидении, открывать каждый день для себя что-то новое. Ведь для меня работа – это и отдых одновременно! И мне это нравится.

Дарья Муромова

Ученица Самарского университета