Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Чего я хочу от будущего?

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Новые медиа и я».

Участник – Софья Чернышкова.

Чего я хочу от будущего? Чего жду от него? Разные вопросы. Хочу добра согражданам и себе. Хочу, чтобы страна культурно развивалась. Думаю, что будущее уже заложено в нашем сознании. А что там? Неужели только информационный мусор, который вёдрами сыплется с экранов ТВ? Сейчас у каждого огромный выбор телеканалов самой разной направленности. Я третий год не смотрю телевизор, а если нужен какой-то фильм, ищу его в интернете.  То же с новостями. То же – с фрагментами случающихся интересных программ. Иногда, занимаясь другими делами, слышу «разговоры в телевизоре», и в 90% случаев узнаю программу по голосам участников, даже по содержанию, хоть оно, наверное, меняется. Узнаю сериалы, хоть их никогда не видела, но уже по нескольким репликам легко и с раздражением угадываю дальнейший ход событий. Часовой фильм по ТВ растягивается на 2 часа – реклама. А в рекламе то же, что я слышала и год назад, и два. Я ею не воспользуюсь. А если мне нужно выйти? А если позвонили, а фильм хороший? Пропустишь ключевые моменты – и, считай, весь фильм пропустила. В интернете нажала на «стоп», и сама распоряжаюсь временем.

Страна постепенно переместится в сеть, от которой наша зависимость будет только расти. Здесь мы сами выбираем нужное, сами фильтруем поток позитива и негатива. Типичная сетевая фраза: «Посмотрев новости на Первом, удивляешься, как же у нас всё хорошо. Посмотрев на НТВ, удивляешься, что дошёл из булочной до дома живым».

Моя бабушка говорит, что когда-то было иначе, что, несмотря на послевоенный голод и бедность, люди чувствовали себя спокойно, были уверены в завтрашнем дне. А сейчас кругозор сузился до предела (сплетни, секс, как заработать миллиард с нуля, как похудеть на 20 кг за 3 дня и т.д.)… Разве не СМИ управляют человеческим сознанием, формируют мировоззрение и цели? Пыталась смотреть детские мультики. Учат ли они дружбе, взаимопомощи, заботе о ближних, защите Родины, милосердию, доброте, достойным манерам поведения? Отнюдь. А что ребёнок увидел, услышал, то запомнил и идёт пробовать. Семьи смотрят ТВ, ТВ говорит о деньгах. У одних деньги есть, у других – нет, а счастье у кого? И я буду шестерёнкой в этом круговороте? Нет. Я хочу другого и стану делать другое. Но что?

Зависимость от СМИ будет расти. Люди упрутся глазами в экраны или мониторы. А в печатных изданиях текст без иллюстрации уже не рассматривается. Покажи картинку! А книги… И тут же вспоминаешь «Мы» Замятина, потом «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери, затем и вовсе «Матрицу»… Миру больше не нужна реальность? Я так не хочу. Я так не буду.  А как буду?

Некоторые ещё спорят, что, мол, настоящие газеты никогда не вымрут, что так приятно подержать их в руках. О, этот шелест страниц! Классно. Но ваши детки могут по пальцам сосчитать, сколько раз они брали в руки эти самые бумажные газеты. Только экраны, мобильники, планшеты, ПК. Телевизор тоже перельётся в любимую всеми сеть. Это прекрасно? Это опасно… Почему?

Открываю августовский выпуск «Журналиста» и читаю статью Воробьева, в которой он цитирует Панкина: «Рейтинг, как известно, дают Секс, Смерть и Скандалы. Вот и получает зритель шизофреническую картину страны, у которой безупречное начальство, а всё остальное взрывается, горит, рушится, воруется, продается иностранцам и т.п.»  Там же – о необходимости радикальной реформы СМИ и решительного оздоровления психологической обстановки в обществе. Как? Путём грамотного размещения «правильных» каналов на обязательных десяти кнопках. Разумно? А вот разумно!  Если люди смотрят больше позитивного и полезного, то у них и настроение выше, и семьи крепче. А если с утра перед работой человек узнал, что взорвали, убили, ограбили, просто украли, то и к делу он приступает полный агрессии.

О чём бы я смотрела? Об искусстве, музыке, спорте, кулинарии, обустройстве своего дома, выборе автомобиля, смотрела бы недлинные мыльные оперы (ну, чуть-чуть!). Для детей мультики, пусть не старые, пусть новые, но добрые, поучающие, проникновенные, с новыми персонажами, с победой добра над злом, где защита Отечества – честь, а помощь старшим – долг, где забота о братьях наших меньших, милосердие и жизнь по совести – твоё естество, а не «домашнее задание», которое сделал – и забыл. И если я бы это смотрела, если я бы об этом читала, то я и делать это хочу – в газетах, на радио, на ТВ. Чтобы туман развеялся, чтобы выглянуло солнце, чтобы жизнь страны стала добрее, прозрачнее и чище, а новости –объективны и разнообразны.

Софья Чернышкова

11 класс МБОУ лицей г. Зернограда

Ростовская область

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту