Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Очерк».

Участник – Арина Шпак.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Солдатский поднят медальон,

И теплится надежда

Пополнить список из имён

От той войны безбрежной…

Виталий Иванов

В год празднования 70-летия со Дня Великой Победы давайте вспомним о тех людях, которым довелось жить в эпоху Великой Отечественной войны, о тех, кто воевал на фронте и трудился, не покладая рук, в тылу, о тех, кому не посчастливилось дожить до Победы. Вечная им слава и низкий поклон.

Недавно я прочла книгу «Комендант Долины смерти», в которой речь идёт о воинах второй ударной армии Волховского фронта, чья память была незаслуженно запятнана предательством их командующего Власова. Волховский фронт был сформирован для обороны Ленинграда. Солдаты и офицеры стояли до последней капли крови с оружием в руках, изнемогая от бессилия и голода, находясь в плотном окружении под Великим Новгородом. Тела многих героев до сих пор не погребены.

Но есть и в мирное время настоящие герои, ежедневно совершающие подвиги не для славы, а во имя чести, во имя памяти и из чувства долга. Долга перед теми людьми, благодаря которым мы живём, порой не задумываясь над тем – что довелось испытать великим воинам, и как могли предать забвению героев. Начало восстановлению справедливости положил простой рабочий Новгородского химкомбината Николай Орлов, после встречи с которым известный писатель Сергей Смирнов написал свой очерк о трагедии второй ударной армии и о человеке-легенде .

Николаю Орлову не довелось воевать в силу возраста. В 17 лет после войны он стал сапёром-самоучко й. Тайком от родных ежедневно он совершал свои подвиги, проложив путь в Долину смерти, где сражалась наша вторая ударная армия. Своими руками Николай разминировал не один десяток тысяч мин, хоронил погибших, оставшихся лежать со времён войны, рассылал письма родственникам солдат. Кроме того, он нашёл много архивных документов. Более тридцати лет своей жизни он посвятил поиску погибших и не захороненных, без вести пропавших бойцов. В этом он видел свой человеческий долг.

В апреле 1968г. его силами был создан поисковый отряд «Сокол», задачей которого стали поиски в Долине смерти, дальнейшее раскрытие её тайн. Благодаря действиям отряда по всей стране разносились сведения о поисках, о судьбе второй ударной армии, солдаты которой не сдавались в плен, а погибли в боях. Страна узнала, что это не армия «предателей-влас овцев», что её солдаты честно выполнили свой долг до конца. Поиски и публикации вернули подвиги забытых солдат, их честь и имена.

Из многих уголков страны стали приезжать следопыты на это легендарное место. Каждый новый поход открывает страшные страницы войны, принося всё новые и новые находки, самыми ценными из которых являются посмертные медальоны с именами и адресами погибших. Благодаря найденным медальонам многие семьи узнали о судьбе своих без вести пропавших родных.

Н.И.Орлова уже нет в живых. Но поисковое движение продолжает жить. Сын Николая Ивановича – Александр – один из авторитетнейших поисковиков, командир поискового отряда «Гвардия», а его жена Светлана Михайловна – директор Зала воинской славы и командир отряда «Шкраб». Их дети – Михаил и Мария помогают родителям в служении поисковому делу.

При поддержке поисковой экспедиции «Долина» в 2013 году издана книга «Комендант Долины смерти». Авторскую группу возглавил И.А.Свинцов. Прочитав эту книгу, мне захотелось больше узнать о тех событиях. К счастью и в нашем городе живут легендарные люди, причастные к этому великому делу. Я встретилась с основателем музея боевой славы, расположенного в здании школы №70, почетным учителем г. Барнаула Еленой Михайловной Родичевой. Она же является основателем и руководителем поискового отряда «Память».

Елена Михайловна поведала о том, что на Алтае была сформирована 372 дивизия, которая воевала в составе второй ударной армии, о том, как пытались выжить солдаты, попавшие в окружение, чем питались. Как фашисты безуспешно предпринимали попытки сломить дух наших ребят, переманить их на свою сторону. Около восьмисот тысяч солдат погибло под Великим Новгородом. Кроме того, я узнала, что означает термин «верховой солдат». Это солдат, который остался лежать на земле не захороненным. Также Елена Михайловна рассказала о том, как завязалась переписка со Светланой Орловой, которая просила найти родственников погибшего солдата, чей медальон был найден при раскопках. Так и появилась идея создать поисковый отряд. Первая же экспедиция взбудоражила сознание.

Я ознакомилась с экспонатами музея, прикоснулась к предметам и письмам, найденным на местах сражения армии. Вместе мы посмотрели фильм о том, как проводятся поисковые работы. Это произвело на меня неизгладимое впечатление. Добавило впечатлений и знакомство с учеником девятого класса, который впервые побывал в экспедиции в восемь лет. Руслан Гайнулин рассказал о том, что первая экспедиция от Алтайского края состоялась весной 2004 года. С тех пор, вот уже одиннадцать лет, каждой весной самые достойные ребята со всего края отправляются в составе отряда в Новгородскую область для того, чтобы вести поисковые работы, а к 9 мая торжественно с почестями хоронить найденных солдат на мемориальном кладбище. За эти годы в экспедициях побывало около ста ребят, ими было найдено целых четыре медальона. В 2013 году экспедиция вернула на Родину солдата с Алтая. В составе этого отряда была врач Гришина Наталья Михайловна, благодаря которой и началось моё знакомство с книгой «Комендант Долины смерти» и с отрядом «Память». И я рада этому знакомству, и горда тем, что такие люди живут в моём крае, в нашей стране.

Ежегодно поисковый отряд «Память» отправляется в Новгородскую область. На торжественных проводах ребятам дают напутствие ветераны и родственники воинов, сражавшихся в 1942 году в Новгородской области. И хотя ребят ждут большие испытания – работа на болотистой местности, холодная погода и другие трудности – их это только закаляет. Просто сердца у этих людей горячие.

У следопытов имеется свой гимн:

Если спросят меня, что такое «Долина»?

Над вопросом задумаюсь… как в двух словах объяснить…

Это жирная грязь, это старые ржавые мины,

Это каждому надо хоть раз пережить.

Это цепь блиндажей у Мостков и у Полисти Спасской

Это дождь проливной и усталые чьи-то шаги,

Это липкая кровь вперемешку со ржавчиной красной,

Это мокрые ноги и порванные сапоги,

Это мир доброты, мир без должностей, рангов и званий,

Это запах болота и прелой листвы,

Это встречи друзей это горечь и боль расставаний,

Это свечи берез, это нежная зелень травы.

Это больше, чем жизнь, это наша «Долина»…

Это мир тишины, где когда-то гремела война.

Это трель соловья, это мать, потерявшая сына

Это память, это долг, это братья и сестры мои.

На весенней вахте Памяти в Новгородской области работает более 100 поисковых отрядов.

У Новгородской поисковой экспедиции «Долина» есть свой сайт:

http://poisk-dol ina.ru/

Там вы найдете много информации о деятельности экспедиции – список установленных имен, бесценные фотографии, полезные ссылки.

Также, в Барнауле с 2010 года работает поисковый отряд «Высота», участники которого ежегодно отправляются на место гибели бойцов 27 стрелковой дивиз ии, сформированной в Сибири, в республику Карелия. Руководят отрядом внучка погибшего красноармейца Невежина Василия Петровича Нетбайло Татьяна Анатольевна (129 лицей г. Барнаула) и Землякова Галина Петровна (Барнаульский государственный педагогический колледж). Думаю, следующий очерк я постараюсь посвятить поисковикам этого отряда.

А еще очень хочется встретиться с историком Дмитрием Вейном, который неоднократно участвовал в поисковых экспедициях, является руководителем музея «История Отечества» гимназии № 69, кандидатом исторических наук, доцентом кафедры всеобщей истории Алтайского государственного педагогического университета. Дмитрий Константинович с 2013 года занимает пост председателя алтайского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти воинов, погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Немало в нашем крае легендарных людей, которые занимаются очень благородным и важным делом, которые о многом могут нам рассказать.

Хочется, чтобы как можно больше людей узнали о подвигах героев военных и послевоенных лет. Ведь, как сказал Александр Суворов: «Война не закончена, пока не захоронен последний солдат».

Арина Шпак

Ученица 7 «Д» класса МБОУ «Гимназия №42» г. Барнаул.

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту