Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

День рождения гонзо-журналистики

Что вы знаете о гонзо-журналистике? Что первое приходит на ум?

У большинства этот термин ассоциируется с человеком, считающимся ее создателем Хантером Томпсаном. Сегодня 18 июля прошло ровно 67 лет со дня рождения основателя нового течения в журналистике.

Хантер Томпсон родился в 1937 году в городе Луисвилл (штат Кентукки, США). Он отслужил в армии, после чего стал редактором в спортивном издании «Главный курьер», при этом старался писать сам и в другие издания. Уже тогда юный журналист не боялся высказывать свою позицию, поэтому конфликты с руководством становились для него рутиной.

Из-за подобных стычек и неповиновения он был уволен из таких изданий как «The Time» и «Middletown Daily Record».

Жизнь никогда не была простой для Хантера Томпсона, его часто выгоняли с работ, журналист перепробовал всевозможные виды наркотиков, у них с первой женой родился лишь один ребенок, который выжил, вырос и создал свою семью.

Лишь после того, как Томпсон начал работать в газете «Роллинг стоун» ситуация начала налаживаться. Именно здесь он написал и опубликовал свои дебютные книги «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» и «Страх и отвращение предвыборной гонки ’72». Первая считается основополающим произведением гонзо-журналистики.

Все же с этим часто спорят, ведь впервые про гонзо-журналистику заговорил редактор американского издания Билл Кардозо, который прочел статью Хантера «Дерби в Кентукки упадочно и порочно» во второй половине XX века.

«Гонзо – это особый вид журналистики, а точнее репортажа, где в противовес объективному взгляду на событие ставится субъективный взгляд. В таком репортаже главную роль играют эмоции и переживания автора от происходящего и окружающей атмосферы. Если в общепринятом понятии «репортаж» подразумевается как освещение фактической стороны события с позиции участника, то в гонзо само событие отходит на второй план и полностью раскрывается то, что происходит вокруг репортёра: обстановка, люди и их поведение. Этот стиль по существу самый правдивый, в нём нет регламентированных норм, и манера изъяснения полностью зависит от характера автора».

(Источник: статья А.С. Носкова, О.А. Игошина «Место гонзо-журналистики в системе современных СМИ»)

К несчастью, история о первом гонзо-журналисте заканчивается плачевно, 20 февраля 2005 года Хантер Томпсон покончил жизнь самоубийством выстрелом в голову в своем кабинете. При этом он разговаривал по телефону со своей второй женой Анитой, а в соседней комнате находились сын с невесткой и внуком. Большинство связывают самоубийство журналиста с медицинскими процедурами, которых в конце жизни у Томпсона стало много.

Все же Хантер Томпсон со своей тяжелой судьбой оставил неизгладимый след в истории журналистики, ведь привнес в нее новое направление, еще неизведанное и неизученное.

Интересный факт об основателе гонзо-журналистики – он был близким другом с известным актером Джонни Деппом, который играл в фильмах по книгам Хантера Томпсона «Страх и отвращенеи в Лас-Вегасе» и «Ромовый дневник». В память о приятеле Депп носит на шее фиолетовый кулон, в центре которого находится символ – гонзо.

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту