Детство бесследно ушло, так и не начавшись…

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Очерк».

Участник – Михаил Зайцев.

Детство бесследно ушло, так и не начавшись…

В наше время доступно много информации о Великой Отечественной Войне, написано множество книг, идет много передач о жизни советского народа в те страшные годы. У всех на слуху люди с наградами, а об обычных «детях войны», которые ещё остались в живых, которые могут с нами поделиться своими воспоминаниями, говорят, пишут, но хотелось бы больше. Поэтому я хочу рассказать о детстве своей прабабушке в военные годы, точнее, о периоде жизни, который детством вовсе не назовешь. Мне хочется, чтобы каждый узнал, через что ей пришлось пройти, чтобы я сегодня смог сесть и написать об этом.

Моя прабабушка, Смирнова Нина Петровна, я ее называю бабушка, родилась 15 июня 1933 года в деревне Медведки Сусанинского района Костромской области в семье, где было четыре дочери и три сына.

Когда началась Великая Отечественная война, бабушке только-только исполнилось 8 лет. Это была маленькая, худущая девчонка с длинной густой косой. Она была такого же возраста, как я сейчас.

Великая Отечественная война не обошла стороной семью моей бабушки. В первые годы жизни, не выдержав голода и холода, все мальчики их семьи погибли. В начале 1942 года принесли повестку отцу. Провожая отца на фронт, бабушка плакала, просила обязательно возвращаться и хоть изредка чиркнуть письмецо. Каждый день она с сестрами выбегала на дорогу в надежде, что придет весточка с фронта от папы. Но письма все не было и не было. И вот однажды принесли им маленький обрывок бумаги – весточку от папы, где было написано: «Еду в Беларусь». Это было первое и последнее письмо, которое они получили.

К 1943 году закончились запасы продуктов питания. Было очень голодное время. Старшей сестре пришлось идти работать, среднюю сестру «отдали в няньки», а бабушке пришлось присматривать за младшей сестрой четырех лет – Галинкой и выполнять всю тяжелую работу по дому.

«Еды было совсем мало, корова извелась, остались только выделанные овечьи шкуры. Возьму топор, отрублю несколько кусочков, да бульон сварю» — рассказывает бабушка.

Когда начинал таять снег, бабушка собирала замерзшую картошку и колоски в полях. «Февраль, текут ручьи, а я в резиновых галошах на босу ногу пробираюсь по полю и Галинку за собой веду. Вижу, торчит веточка картофельной ботвы, начинаю откапывать, а там пусто…так и сяду, заплачу, посмотрю на Галинку, возьму её руку и опять идем искать» — говорит она.

Особенно тяжело приходилось в посевную. Чтобы заработать трудодни и хоть чуточку помочь маме, бабушке приходилось вспахивать землю. «Однажды мне досталось пахать на быке, было очень тяжело, но это еще полбеды. По дороге назад бык упал, упал от усталости, я его тяну, тяну, а он ни в какую. Села я рядом и жду, пока он отдохнет и сам встанет. Прошло около получаса, бык поднялся, и повела я его в стойло ». Представьте, девятилетняя девчонка, она совсем ребенок, но делает такую «взрослую», часто непосильную работу.

Вскоре еды стало совсем не хватать, и весной 1944 года мама отдала бабушку «в няньки» к одной учительнице, чтобы обучиться грамоте и просто не умереть от голода. «В няньках» бабушка помогала по хозяйству и ухаживала за детьми учительницы, которые часто ее обижали. «Бывало, сяду тихонечко заплачу, пока никто не видит, поплачу, поплачу, но делать не чего». За тот время, пока бабушка находилась в няньках, она хорошо научилась читать и писать. В жизни ей это очень пригодилось, потому что в школе так и не удалось поучиться.

Бабушка больше полугода работала без выходных, но однажды выпросила у хозяйки отпустить ее повидаться с мамой в соседнюю деревню за три километра. На дворе был сентябрь. «Встала я рано утром, корову на пастбище вывела, побежала скорее домой, дети должны проснуться. Накормила их и жду, когда же учительница меня к маме отпустит» — рассказывает она. А учительница, как специально, давала все новые и новые поручения моей бабушке, с которыми она справилась только к вечеру, когда на улице уже было совсем темно. Но бабушку это не остановило, она сказала: «Пусть волки меня по дороге съедят, но к маме я всё равно пойду!». Не устаю удивляться, сколько же смелости и упорства у моей бабушки – у той маленькой, «худющей» девчонки с длинной густой косой.

Собралась она и пошла. «Иду по лесу, накрапывает дождь. Темно, страшно, но всё равно иду, иду, не оглядываясь назад» — рассказывает бабушка. Прошла она около километра и вдалеке увидела, что идет навстречу ей мама — со всех ног побежала к ней. Они крепко обнялись и заплакали. После чего бабушка сказала: «Хоть, что со мной делайте, но обратно я не вернусь!». Так и пришлось маме больше никуда ее не отправлять.

Вспоминая все то, что бабушка мне рассказала о своем детстве, заставило меня о многом задуматься, пересмотреть свое отношение ко многим вещам. Например, недоеденный кусочек хлеба — для меня ничего особенного, но если представить, что в годы войны дети всё бы отдали, чтобы съесть его, то начинаешь многое понимать. Та тяжелая работа, которую она ежедневно выполняла, воспитала в моей бабушке такое мужество и силу, что ей все по плечу. Бабушка может и дрова рубить, может и дом строить – она со всем справится.

Сейчас моей прабабушке Нине Петровне 81 год, она полна сил и замечательно себя чувствует, я её очень люблю и горжусь ею.

Пусть у моей прабабушки нет медалей и орденов, полученных в годы войны, она не участвовала в боевых сражениях и не подвергалась бомбежке, но то, через что ей пришлось пройти, можно сравнить с самым настоящим подвигом.

У меня есть сейчас столько всего, о чем моя прабабушка даже и мечтать не могла. А главное, то, что я живу в мирное время. За это большое спасибо всем участникам Великой Отечественной войны и отдельно моей бабушке – это их заслуга!

Михаил Зайцев

2 «Б» класс школы № 17 г. Череповец, Вологодская область

10

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту