Девушки-герои, или «давайте, поплачем»

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Кинорецензия».

Участник – Тарасова Анна .

Девушки-герои, или «давайте, поплачем»

(А зори здесь тихие; новая экранизация бессмертной повести)

Май 1942 года. В самый разгар Великой Отечественной войны вдалеке от линии фронта, у забытого богом разъезда, фашисты выбрасывают десант с целью пробраться на Кировскую железную дорогу и Беломорско-Бал тийский канал. Это не обычные солдаты-пехотинц ы, это опытные, тренированные диверсанты, элита войск СС. А против них — старшина Васков и пять девчонок-зенитчи ц. Казалось бы, бой местного значения, но на кону — стратегически важная транспортная артерия, соединяющая значимые центры страны. Смогут ли старшина и его хрупкие новобранцы предотвратить нацистскую диверсию, и какой ценой?

«А зори здесь тихие» Рената Давлетьярова по повести Бориса Васильева  ремейк на одноимённый фильм Станислава Ростоцкого. От этого понравиться публике сложнее, особенно взрослому поколению, потому что каждый сравнивает с предыдущей версией, с классикой советского кинематогрофа. Для молодёжи же этот фильм более привлекателен. Он очень красочен и динамичен. Здесь мы можем окунуться в красоту северной природы. Очень хорошо сняты сцены боя. Видно в кого летит пуля, кто с кем дерётся, и именно «дерётся», а не просто валяется в грязи, куда летят снаряды, которыми пытаются сбить парашютиста. Также свою роль играет и музыка, которая ещё больше заставляет понять трагичность момента, хотя где-то её и не хватало. Однако не думаю, что банная сцена очень-то и нужна была.

Названии книги, впоследствии и фильма, мы слышим несколько раз. Например, когда Соня Гурвич читает стихотворения. Эта знакомая фраза режет слух, и от неё понимаешь плачевность ситуации, в которой оказались девушки. Они остались один на один с врагом, пять девушек и старшина против 16 хорошо подготовленных немецких диверсантов. Когда смотришь фильм впервые, не зная сюжета, уже на том моменте понимаешь, что далеко не все останутся живы. И какой ценой досталась эта победа. Вспоминая о войне, мы редко помним о таких боях, местного назначения. А ведь за каждой смертью своя судьба. И кто идёт в бой? Молодые и неопытные девушки! Что их сподвигнуло на это? С их судьбами мы знакомимся в флэшбеках. В них-то режиссёр и добавил своего творчества. Две героини превратились в жертв репрессий. Лиза Бричкина(Софья Лебедева) теперь – дочь сосланного на Енисей кулака, а Галя Четвертак (Кристина Асмус)– сирота из интеллигентной семьи, расстрелянной в 1930-е. Это не повлияло на сюжет. Но лично мне было непонятно эта фраза : «Читала я твои документы. Нет у тебя никаких родителей и никогда не было!» , когда Галя говорила, что её мать медицинский работник. Они же были и, может быть, мама была им до расстрела? У каждой своя судьба, их психология и характеры во многом различны. Но их объединяет то, что все они пережили уже много несчастий. Каждая видела смерть. Уже после того, как узнаешь их судьбы, искренне веришь, что вскоре они будут счастливы. Чем больше проникаешься, тем сложнее смотреть фильм.

Этот фильм меньше по времени, чем предыдущая версия. Но ничего не было упущена. Даже вырезанная сцена смерти Лизы привнесла свою изюминку. Я до конца надеялась, что она всё-таки жива, однако всё и без той сцены становится ясно, когда Васков находит свёрток. Её смерть ещё тяжелее от того, что когда она уходит, возвращаясь несколько раз, надеешься, что она со старшиной, в которого «втрескалась по уши», всё-таки споёт те сибирские песенки. Понять, насколько тяжела и страшна для девушек война, помогает образ Гали. Она боится убить фашистка, но трусостью это сложно назвать. Во время смерти она кричит «Мама!». Что тоже имеет свою смысловую нагрузку ведь Галя  сирота. Мамой среди них является Рита Осянина (Анастасия Микульчина). Даже на войне она не забывает о своём ребёнке, благодаря чему, отряд и находит диверсантов. Она, наверное, самая сильная из девушек, становится вторым командиром. Даёт себе право умереть только после того, как понимает, что есть, кому приглядеть за её ребёнком, ради которого она и хочет помочь этой войне закончиться. Роль умной и ответственной, но неосторожной девушки у сони Гурвич (Агния Кузнецова). И самый яркий образ у красавицы Жени Камельковой (Женя Малахова), она героичная, своенравная и рискованная.

Игра актёров вызывает спорный вопрос. Безумно понравилось, как был подобран старшина Васков (Пётр Фёдоров). Новый Васков тяжело переживает всё происходящее. Сначала он предстаёт перед нами таким строгим и бесчувственным, но потом мы узнаём его совсем другим, как и было запланировано Васильевым. Здесь он доблестный воин и грамотный командир, и, в отличие от старого, над ним уже не посмеёшься. В игре остальных актрис не всегда можно было сказать, что я «верю». Но понять и прочувствовать картину я смогла.

Этот фильм вошёл в число «Давайте, поплачем». Я считаю, что он снят не зря. И это даже не ремэйк, а новая экранизация. Мало кто из молодёжи будет смотреть советский фильм. Да, и мне, честно говоря, было сложно его смотреть после современного аналога. Поэтому я бы посоветовала посмотреть каждому. Он ещё больше помогает понять, какой ценой была дана победа.

Анна ТАРАСОВА

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту