«Для документального фильма именно звук приоритетнее, чем картинка»: Ангелина Подорожная об особенностях съёмки документального кино

Ангелина Подорожная — автор документальных фильмов, член гильдии кинорежиссёров России и преподаватель в Школе журналистики имени Владимира Мезенцева при Домжуре. В интервью она рассказала про основные приёмы в документальном кино, про влияние такого рода фильмов на человека и аспекты создания кино.

Режиссер и сценарист Ангелина Подорожная раскрывает секреты документалистики на лекции в Школе журналистики имени Владимира Мезенцева при Домжуре
Ангелина Подорожная раскрывает секреты документалистики на лекции в Школе журналистики имени Владимира Мезенцева при Домжуре

— Что отличает качественное документальное кино от обычного?

— Два дня назад я была на кино-фестивале с фильмом для конкурсной программы и обратила внимание на то, что многие фильмы перегружены большим числом постановочных сцен. Я считаю, что это снижает уровень документального кино.

Основное в нём, что отличает хорошее от плохого,  — подход к герою и умение раскрыть его без постановочных и телевизионных приёмов. Потому что если мы снимаем документальное кино, то мы снимаем документальное кино, если мы снимаем репортаж, значит, мы снимаем репортаж. Смешивать их нельзя.

Ещё хочу отметить, что влияет глубина темы и работа с героем. Вы можете взять любого героя и раскрыть его по-разному. Он вам может говорить что-то формальное, что может сказать и другой человек по его ситуации и теме. Но вам нужно раскрыть его так, чтобы он сказал именно то, что сказал он, не я, не вы, а именно вот этот человек.

А в большинстве документальных фильмов, к сожалению, многие ребята снимают так. Допустим, снимают фильм про учителя, снимают что-то общее, не хотят узнать, что это за учитель, почему этот человек стал учителем, что у него происходит в семье, в душе, жизни и на работе, в чём состоит его личная драма. Нет, они просто снимают что-то общее, и на месте этого учителя может быть любой другой учитель.

Ещё часто хотят быстро снять всё и сразу, а так не работает. Это работает в телевидении, возможно, при этом на не очень хорошего уровня канале. А если мы хотим сделать действительно хороший продукт, то нужно с героем определённый период времени жить, вместе с ним быть включённым в его жизнь максимально длительное время. Для этого нужно, конечно, терпение.

— Какие авторские приёмы помогают фильму подчеркнуть важность его темы?

— Основной приём — это умение изначально договориться с героем на берегу, как вы будете работать, потому что у большинства режиссёров и журналистов с этим проблемы. Они хотят подстроится под героя, чтобы герой не слетел, а потом начинаются проблемы. Мне кажется, нельзя позволять ему ступать в процесс, когда вы будете снимать и режиссировать. Потому что герои любят начать за вас режиссировать, предлагать какие-то свои идеи. Нужно с пониманием сказать: «Да-да, я подумаю». Но если вы не хотите — надо по-своему делать и ни в коем случае не допускать этого. Это первое. Второе — это умение следить за человеком, именно за его реакцией, за тем, что его волнует. Я бы назвала этот приём «наблюдение». Когда я училась, у нас было такое упражнение.

— Каким образом документальное кино может влиять на общественное мнение о различных социальных и политических проблемах?

— Оно может влиять очень серьёзно, и мы знаем примеры фильмов, которые, можно сказать, были сделаны не особо эстетично, более телевизионно, но они всё равно оказали влияние: люди узнали о какой-то проблеме. Есть много фильмов, снятых для ажиотажа вокруг той или иной проблемы, чтобы потом собрать средства. У человека какая-то болезнь и на примере этого человека привлекли внимание к конкретному заболеванию. Фильм может повлиять и так: человек после просмотра или во время просмотра фильма задумается, а кто вообще он в этом мире? То есть призвать к каким-то философским мыслям.

Как бы это ни звучало сейчас (я очень не люблю громкие слова), но на самом деле кино, хоть оно и не считается высоким видом искусства, как живопись или музыка, тем не менее в себе всё это совмещает и помогает человеку на какое-то время обдумать: «А кто есть я, что я могу сделать и как я могу что-то изменить в своем небольшом мире, чтобы потом это повлияло на мир окружающий в лучшую сторону?» То есть кино помогает человеку разглядеть в себе что-то приятное и хорошее.

Даже, предположим, если этот фильм о чём-то грустном, неприятном, то человек может понять: «Так неправильно делать, я буду делать по-другому» или «Что я могу сделать конкретно?» То есть оно действительно привлекает внимание к каким-то гуманистическим аспектам, этике и человеколюбию.

— Какие исследовательские методы используются при создании документального кино?

— Перед тем как снимать героя, нужно прежде всего выбрать героя, это самое важное. То есть вы проводите своеобразное исследование, когда ищете информацию о том, кого именно вы хотите выбрать. Допустим, мне интересна какая-то тема, я начинаю по этой теме искать героя. С кем-то у меня происходит взаимодействие, с кем-то нет. То есть основной способ приготовления к съёмке — исследование. Потому что во время самих съёмок, когда у с героем установлено взаимопонимание, вы понимаете, что он тот самый, который готов вам всё выложить и раскрыться. Тут уже просто зависит от того, как у героя будет идти жизнь, которую вы будете фиксировать. А вот до этого, я бы сказала, идёт некоторое исследование именно по тому, как отыскать человека, который вам эту тему поможет наиболее точно раскрыть.

— Какие технические и эстетические аспекты создания документального кино важны для его успешности?

— Касательно технических аспектов, я могу сказать так, что важно, чтобы звук был хороший. Потому что был эксперимент, когда сняли фильм на хорошую аппаратуру, но с не очень хорошим звуком. И наоборот: на а-ля телефон, но с хорошим звуком. И фильм, который был с хорошим звуком, зрители восприняли хорошо. С плохим звуком, но с хорошей картинкой восприятие хуже. Поэтому самое главное — это звук.

Если режиссёрским решением обусловлена съёмка на телефон, то она приемлема. И вообще для документального фильма именно звук приоритетнее, чем картинка. Это реально так. То есть те, кто выстраивает свет, героев ставят красиво, — это всё фигня. Это не документальный фильм, это телевидение в какой-то степени, и то не очень. Документальное кино так не строится. Что касается эстетических аспектов, то нужно просто смотреть. Я, допустим, когда снимаю, уже понимаю, как и что смогу или не смогу смонтировать. Поэтому, понятное дело, следить за светом и прочим необходимо. В идеале стоит снимать там, где хотя бы будет освещено нормально. Но никаких искусственных освещений. Я вообще к этому негативно отношусь. Софтбоксы только портят фильм.

Ещё про эстетические аспекты я бы, наверное, сказала, что нужно следить, чтобы был нормальный звук, без скачков именно на монтаже. Потому что у вас могут быть не особо хорошие исходники. Такое бывает, к сожалению. При грамотном монтаже все переходы можно сделать аккуратно.

111