Добрых дел должно быть много

В творческое гостиной КемГУ 10 марта состоялось закрытие межрегиональной патриотической акции «Снежный десант – 2015», которая длилась с 15 по 25 февраля. Это довольно молодое движение в Кузбассе, о котором пока еще мало знают. Но в России на «Всероссийском форуме добровольцев» такая акция признана лучшей. Так что же делают волонтеры и почему быть «десантником» почетно?

В нашем университете три отряда «Снежного десанта»: Антон Радустов студент 3 курса СПФ, командир отряда «Легенды Кузбасса»; Евгений Стародубцев, 2 курс ФИиМО, руководит отрядом «Сердце Сибири»; Евгений Бормин, 3 курс ЭФ, командует «десантниками» под названием «Сибирские Хаски».

Как все начиналось

Идею акции кемеровские студенты привезли из Алтая, когда в прошлые годы были участниками алтайского «Снежного десанта». В Алтайском крае этому движению уже больше 30 лет. И с каждым годом к нему присоединяются разные регионы России.

— Мы не являемся, так скажем, филиалом алтайского «десанта». В Кузбассе своя атмосфера. Не лучше и не хуже, просто своя. Алтайцы только рады, что мы решили развивать «Снежный десант» в Кемеровской области. Такое движение вообще должно идти по всей России, — рассказывает Антон Радустов («Легенды Кузбасса»).

В прошлом году отряд «десантников» был только один – «Сердце Сибири», образованный на базе КемГУ. Туда входили студенты разных университетов города. Ребята отправились в Чебулинский район и посетили со своей программой 6 населённых пунктов.

После удачной акции студенты решили, что «десантников» должно быть больше. Старый отряд разделили на три новых, выбрали командиров и комиссаров и начали набор бойцов. В каждом отряде сейчас около 20 человек.

Что делает «десант?

Отряды «Снежного десанта» путешествуют по сёлам разных районов Кузбасса, играют с детьми, проводят профориентационные встречи, показывают концерты, помогают ветеранам. В этом году отряды посетили Ижморский, Тяжинский и Чебулинский районы.

За два-три месяца до «десанта» командир отряда приезжает в администрацию района и договаривается о проведении акции. Необходимо решить, какие населённые пункты, школы посетят студенты; каким ветеранам нужна помощь и что именно требуется.

Затем уже отряды приезжают на место. Размещаются в кабинетах школы и готовятся к рабочему дню. Что же делают «десантники»?

У них специальная программа для школьников всех возрастов. Для начальных классов бойцы отрядов проводят развивающие игры, для 5-6 классов — мастер-классы по рукоделию и т.д.; с 7-8 классами разговаривают о здоровом образе жизни, играют в спортзале; со старшеклассниками обсуждают возможность поступления в разные учебные заведения области.

— У нас, что в этом году, что в прошлом, беседы по профориентации превратились в спор, куда лучше поступить. Основными конкурентами были КемГУ и КузГТУ. Так как в отряде были и студенты «политеха». К спору особенно активно подключились старшеклассники, было очень оживленно, громко и интересно. А потом школьники сказали, что в споре победил КемГУ. Вот это было по-настоящему приятно, — делится воспоминания Евгений Бормин (командир отряда «Сибирские Хаски»).

После, «десантники» вместе со школьниками идут помогать пожилым людям. Они чистят снег, колют дрова, носят воду, могут помыть окна или полы. Но зачастую старикам просто не хватает общения, ведь не у всех рядом есть дети и внуки. Тогда бойцы отрядов по два-три человека приходят к бабушкам и дедушкам и разговаривают с ними, слушают их истории, рассказывают о себе.

— С пожилыми людьми действительно интересно общаться. У них есть то, чего не хватает молодым – опыт. И этим опытом, мудростью старики готовы делиться. Мы ходили к бабушке-поэтессе, она читала нам свои стихи. Были у дедушки, которому 101 год. Он получил 19 ранений в ногу и остался жив, — рассказывает Антон Радустов, — Как-то мы отправили к бабушке-ветерану войны, наших, так скажем, легкомысленных студентов. Она им столько всего о войне, о своей жизни рассказала, что они вернулись заплаканные. Давай нам рассказывать. И весь отряд сидел и ревел. И вот просто мир переворачивается, на жизнь по-другому смотришь после этих встреч, после «Снежного десанта».

Ещё в этом году «десантники» очищали и облагораживали памятники войны. Школьники с удовольствием работают вместе со студентами. Они становятся частью отряда. И им это нравится.

После такого рабочего дня студенты устраивают концерт для местных жителей. Концерт бойцы готовят самостоятельно. Они поют песни, танцуют, играют на музыкальных инструментах, показывают СТЭМы. В концерте есть блок, посвященный войне.

А вечером опять же для всех жителей – дискотека. На нее приходят и маленькие дети, и взрослые, и бабушки с дедушками. Всё село танцует.

На следующий день «десантники» уезжает в следующий населенный пункт, где проводят такую же программу.

«Десантник» — это звучит гордо

— Почему вы в «десанте»? Вам действительно нравится просто так десять дней помогать людям, работать? — спрашиваю я командиров отряда. В этот момент на меня смотрят недоумевающие, вопросительные глаза.

— Ты думаешь это неинтересно? – спрашивают они меня в ответ, — Нет, это очень интересно. Там другой мир, новые знакомства, впечатления. Порой нет связи, интернета. Но это ничуть не пугает. После десяти дней «Снежного десанта» мы возвращаемся в обычную жизнь, как на другую планету. Потом еще долго отходим и хотим вернуться обратно. Мы настолько сдруживаемся, что, будучи в городе постоянно звоним друг другу; скучаем. Как это может не нравиться? Как может не нравиться помогать людям?

— Во время «Снежного десанта» ты совсем с другой стороны узнаешь бойцов своего отряда. Они раскрываются по-новому, когда проводят мастер-классы, играют с детьми, работают, — говорит Антон.

— Ты и в себе раскрываешь новое. Оказывается, ты можешь за пять минут сочинить двадцать стихотворений или же ты можешь быстро выучить новый танец, хотя раньше никогда не танцевал, — рассказывает Евгений Стародубцев («Сердце Сибири»).

Как попасть в «Снежный десант»

В каждом отряде есть командир и комиссар. Командир отвечает за организацию работы, за то, чтобы все бойцы были сыты и одеты. Комиссар – помощник командира, он отвечает за концерты, за благоприятную рабочую обстановку внутри команды. В отряде есть свои заповеди. Например, «слово командира – это закон».

В «Снежный десант» может попасть любой желающий. С новичками проводят обучение, знакомят их с опытными «десантниками». Комсоставы следят за работой отрядов, за тем, чтобы всем было комфортно и приятно работать, чтобы не было ссор и недомолвок. Постоянно проводятся веревочные курсы, игры с «бойцами», все проходят посвящение. В отрядах действует «сухой закон», который нельзя нарушать.

После проведения акции «Снежный десант» на торжественной церемонии бойцы получают главную символику бойца — «десантку». Это куртка, на которой написан год вступления в «десант». Это символ «Снежного Десанта».

Сейчас бойцы отдыхают, «подтягивают» учёбу. Но скоро они вновь начнут помогать. В планах у ребят увеличить количество отрядов и «десантников». Ведь добрых дел должно быть много.

Валерия Зуева

Ученица Кемеровского государственного университета

Материал был опубликован в студенческой газете «Статус-ВО!»

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту