Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Дом, который живёт…

Думаю, что каждому внимательному читателю известно, какими удивительными способностями обладает хорошая книга. Благодаря ей можно побывать в прошлом и будущем, оказаться в любом уголке планеты, даже открыть для себя неизведанные другие миры. Но самым интересным зачастую оказывается как раз то, что эти неизведанные миры находятся вовсе не на других планетах, а гораздо ближе, чем порою кажется. Например, в старом трёхэтажном доме, одиноко стоящем на окраине города. Снаружи он выглядит самым обыкновенным, и только войдя в него можно понять, что это отдельный мир, таящий в себе невероятное множество загадок.

Книга Мариам Петросян «Дом, в котором…» даст читателю возможность побывать в этом отдельном мирке, представляющим собой закрытый интернат для детей-инвалидов, понаблюдать за жизнью его обитателей, и попытаться ответить на главный вопрос: что же такое есть Дом на самом деле? Весь Дом (и это очень скоро становится понятным) – не просто здание и не просто интернат, а особое место, непонятное, удивительное, трансформирующее ся во времени и пространстве.

Сама книга – довольно объёмное произведение, которое состоит из трёх больших частей, каждая из которых носит своё название: «Курильщик», «Шакалиный восьмидневник» и «Пустые гнёзда».

Глядя на название первой книги, сначала можно подумать, что оно относится непосредственно к главному герою, но, читая, начинаешь понимать, что Курильщик персонаж довольно второстепенный по сравнению с другими героями. В нём нет ни особого обаяния, ни харизмы, так что невольно начинаешь задаваться вопросом: почему первая книга названа именно в его честь?

Курильщик новичок в Доме и своего рода проводник читателя. Он только пытается разобраться во всём, и некоторое время именно его мировосприятие является основным источником догадок о жизни в Доме. Ему также, как и читателю непонятно, почему всех обитателей этого странного места, включая воспитателей, называют по кличкам. Что значат многочисленные надписи на коридорных стенах и закрашенные окна первого этажа. Зачем каждая группа придерживается какого-то определённого имиджа, словно играет отведённую роль. Он также строит свои догадки, но может руководствоватьс я только собственными наблюдениями в то время, как у читателя есть в распоряжении описания мыслей и чувств других персонажей и так называемые Интермедии (главы повествующие о событиях произошедших за несколько лет до основного сюжета).

Однако в итоге, несмотря на своё желание разобраться во всём, многие загадки Дома так и остаются загадками для Курильщика. Он слишком сильно отличается от обитателей этого мира, чтобы стать в нём своим. Именно поэтому его выгоняют из первой группы и в четвёртой, куда он попадает, Курильщику так и не удаётся до конца обосноваться и почувствовать себя полноправным членом стаи.

Только в Чёрном он находит некоторое понимание. И то вероятно лишь потому, что тот – так же как и Курильщик – чужой для этого мира. Чёрный во многом помогает новичку, прямо отвечает на волнующие его вопросы, не хитря и не отмалчиваясь, как лидеры стаи Сфинкс или Слепой. Однако Чёрный недоверчив и держится особняком, да и другие обитатели четвёртой ни в чём не стараются поддержать Курильщика, предоставляя ему собственноручно разбираться с возникающими проблемами.

А проблем у новичка хватает. Это и невзлюбивший его состайник – Бандерлог Лэри, и не менее тяжёлые хоть и не такие враждебные отношения с другими жителями Дома. В общем их не так уж и мало. Всего в Доме выделяется пять групп, у каждой из которых есть свой имидж, вожак и свод законов. Вожак четвёртой – Слепой, он же негласный, но общепризнанный лидер всего Дома и один из самых загадочных персонажей книги. В один ряд с ним можно поставить Сфинкса и Стервятника – вожака третьей – перед которым Курильщик каждый раз невольно испытывал вполне обоснованный страх. Ещё одним из наиболее ярких персонажей можно также выделить колясника четвёртой Шакала Табаки. Он неопрятен и чудаковат, но несмотря на внешнюю несерьёзность сыграл очень значительную роль в происходящих по ходу повествования событиях.

Вся книга это замысловатое хитросплетение сюжетных линий, действие которых происходит в разное время, в разных местах и с разными людьми. С каждой новой главой читателю кажется, что вот он на шаг ближе к разрешению многих важных вопросов, а на деле оказывается, что вопросов стало только больше. Это заставляет ещё в процессе прочтения возвращаться назад, перечитывая и вникая в суть. А не это ли можно назвать признаком присущим только по-настоящему хорошей книге?

Герасимова Милица

МАОУ лицей № 8 им. Н.Н.Рукавишников а г.Томск

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту