Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Два разных Туниса

01

«Тунис — это маленькое независимое государство с твердой экономикой», — с этой фразы в купленном возле аэропорта Монастира путеводителе для меня и стало открываться данное государство. А независимо оно, вероятно, потому, что от него ничего не зависит.

Хватило буквально полчаса дороги до гостиницы, чтобы понять — и с «твердой экономикой» явно нелады. Несомненно, сказываются исторические аспекты, в частности, сравнительно недавнее освобождение от контроля Франции ( всего лишь в 1956 году). За это время в Тунисе сменилось всего два президента. Что примечательно — портретами нынешнего правителя Али ас-Сараяти тунисцы украшают буквально все — дома, автобусы, футболки, картины. Календарик с его изображением есть и у каждого таксиста. Поэтому для меня до сих пор остается загадкой: это мне попадались только его явные сторонники или это отношение к нему вдруг резко переменилось?

По данным «РИА-Новостей», волна недовольства неудовлетворительными социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей захлестнула страну еще в середине декабря 2010 года. А режим правления бен Али и его партии «Демократическое конституционное объединение» отличался жесткостью, его неоднократно обвиняли в несоблюдении демократических прав и свобод, политической изоляции оппозиции, игнорировании социальных проблем населения.
Но расскажу немного о том, что попалось на глаза именно мне.


Такси тут специфическое. Независимо от пункта назначения или дальности поездки вам объявят сумму — 3 местных динара. Если честно, за счет чего они выживают, я так и не поняла, ибо цены на бензин — обычные европейские.

02

Также «порадовали» вино-водочные изделия, а точнее… их отсутствие. В супермаркете вы найдете все что угодно (уточню, супермаркет — один на всю Махдию), кроме алкоголя. Нет, это не означает, что все тунисцы заядлые трезвенники! Магазин с алкоголем есть — малюсенький закуток, примерно 2?3 кв.м. Угадайте, сколько таких, опять же, на весь город? Правильно, один!


Зато там можно купить пиво (и только пиво) в неограниченных количествах. Правда, оно в баночках, с изображением флага страны, емкостью всего 0,3 л. Как потом объяснили мне таксисты на ломаном англо-французском, все производство алкоголя монополизировано государством.


Надолго мне запомниться диалог с местным жителем города Махдия. Будучи культурным туристом, я обратилась к нему с вопросом, где мне найти мусорный контейнер. Он испытал явное удовольствие от того, что я не хочу мусорить на его улице и, радостно схватив меня за руку, повел. Каково же было мое и его разочарование, когда, обежав несколько домов, цели урны мы так и не нашли. Это потом нам объяснили, что термина «мусорный ящик» здесь не существует. А тогда бедный тунисец растерянно разводил руками и лепетал: «Everywhere…»


Весь этот рассказ я веду к недавним событиям в Тунисе. Признаюсь честно, увидев первые материалы о столкновениях и о произошедшей там «Жасминовой революции», я была несколько шокирована. Ведь еще летом ничего, казалось бы, не предвещало беды… Или, может быть, так казалось простым туристам. Хотя, повторюсь, заработная плата и жилищные условия там явно оставляют желать лучшего.

03


Сейчас, в разгар событий, трудно судить о том, что в итоге будет с Тунисом. Возможно, все вернется на круги своя, как в данный момент предполагают арабские СМИ, либо же тунисцы добьются своего и власть перейдет в руки другого более справедливого на их взгляд политика. Но я поддерживаю стремление восставших обогащать и развивать свою страну, вот только к чему это все приведет — вопрос открытый.

ФОТО: AFP.

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту