Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

«Экология была, есть и будет»: Анна Героева о проблемах окружающей среды и освещении их журналистом

Выпускница факультета журналистики МГУ, журналист газет «Коммерсантъ» и «Ведомости», трижды победитель «Зелёной премии» и преподаватель Школы журналистики имени Владимира Мезенцева Анна Героева рассказала о своей мотивации выбора тем для публикаций, а также об особенностях профессии журналиста.

Анна Героева в Банкетном зале Центрального Дома журналиста
© Маргарита Лукманова/ Школа журналистики имени Владимира Мезенцева

В публикациях Вы освещаете современные экологические проблемы. Почему экология? Вас что-то вдохновило на выбор этой сферы?

— Я люблю природу. Мне она очень нравится. Темы экологии дают мне заряд бодрости, мне не скучно. Я их освещаю в любом виде: будь то отходы, чистка сточных вод или водная биржа. Думаю, я ещё больше буду об этом писать, мне очень интересны разные аспекты. Например, куда делось Аральское море. У меня есть мечта съездить туда, поговорить с людьми, с учёными и посмотреть, как это всё работает. Каким образом, куда ушла вода, и можно ли её вернуть обратно. Так что экология была, есть и будет, я её очень люблю. Три раза мне выдавали «Зелёную премию», и это редкий случай, когда я осталась собой довольна.

Какая экологическая проблема, на Ваш взгляд, самая актуальная в России в данный момент?

— Проблем несколько. Во-первых, это переработка мусора. Вопрос о решении этой проблемы остро стоял последние лет 20, прежде чем за неё решились взяться. Во-вторых, у нас есть большие проблемы с питьевой водой, поэтому в России хотят сделать водную биржу. В-третьих, есть проблема вырубки лесов. Там, где раньше были леса, теперь поля. Особенно в Приморье, в Красноярском крае, даже в Иркутской области. Деревья у нас, конечно, сажают, но за ними никто не следит. Вырастить дерево — большая проблема. Я в своей жизни посадила 62 дерева. Из них выжило, наверное, штук 10.

Потому что, и я это точно знаю, в основном их уничтожают сами люди. Видят саженец, забрали, сломали, переехали его. Или просто не приживаются, но это редкость. В основном деревья убивают люди, а растить их тяжело.

Почему Вы выбрали профессию журналиста, а не эколога, если очень любите природу?

— Я не очень-то любила писать, просто, скажем так, выбрала профессию по каким-то принципиальным соображениям. Журналист — профессия сложная, но она вовлекает тебя в жизнь, у тебя создаётся иллюзия, что ты в ней участвуешь. Но может случиться и так, что всё в моей жизни изменится, и я скоро это оставлю. Я каждый раз говорю ребятам, чтобы они пришли в эту профессию как можно раньше, осмотрелись и поняли всё для себя. Если им что-то не понравится, можно всегда развернуться и уйти. Но ни в коем случае не надо за это держаться, самоутверждаться собственными текстами, гордиться ими, чтобы не пополнить количество людей с большим самолюбием, которыми полны редакции. В нашей профессии много тех, кто действительно качественно, хорошо пишут, знакомы со своей темой, но большинство из них не может уйти из этой профессии, потому что просто не видят куда. Они достигли каких-то результатов и не хотели бы их терять. Я всё-таки считаю, что можно заниматься чем-то ещё.

Какие советы Вы можете дать начинающим журналистам, которые решат писать об экологии и её проблемах?

— Профильная литература здесь не поможет. Практика, практика и ещё раз практика. Если журналист решил писать об экологии, значит, его действительно волнует проблема окружающей среды. Если его волнует проблема окружающей среды, значит, это живой и неравнодушный человек. Можно пойти работать не в какую-то экологическую организацию, а в газету, и освещать там эту тему. Следует познакомиться с людьми, которые в ней работают, общаться с ними более предметно, знать об актуальных проблемах экологии, писать о них, собирать какие-то комментарии и понимать полезность своей работы.

50

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту