Эксперимент: Нужны ли астраханцам книги?

«Только и знаете, что лазить в своём интернете!», «Классику совсем не читаете!» – как часто молодёжь слышит подобное от людей старшего поколения. Нам и самим начинает казаться, что «вечные» сюжеты уходят в небытие, уступая место фэнтези, а электронные книги совсем вытеснили своих бумажных собратьев. Под занавес 2015-го, объявленного Годом литературы, мы решили проверить, хотят ли жители нашего города иметь в своей библиотеке классическую литературу. Оправдания из серии «Бумажные издания стоят дорого» не принимаются, ведь в нашем эксперименте они абсолютно бесплатны

Идея эксперимента родилась, когда бабушка, проводя в квартире генеральную уборку, решила избавиться от ненужных ей книг. Допустить, чтобы они гнили на свалке, я просто не могла, и вот теперь стою в центре города с полной сумкой классической литературы. А всё ради того, чтобы проверить, нужны ли астраханцам книги.

Областной центр развития творчества (Володарского, 9) Эксперимент только начался, а люди уже подходят. Первыми рядом оказываются пятеро молодых парней. Правда, по всей видимости, они больше заинтересованы мной, нежели книгами. Прочитав по слогам табличку с призывом «Подари себе счастье быть читателем», они начинают выдвигать предположения, что же с этими книгами не так: «Это прикол какой-то?», «А они не заколдованы?» Удостоверившись, что это не розыгрыш, а я не ведьма, парни переходят в наступление, сыпля комплиментами. Становится действительно страшно… «Ребят, бесплатные книги. Возьмите, почитаете хоть», – вмешивается фотограф, видя, что в одиночку мне не справиться. Поняв, что я тут не одна, молодые люди решают вернуться к книгам: «О, я вот эту возьму, красненькую – она прикольная», – говорит один из ценителей высокой литературы о «Тихом Доне». (Уверена, Михаил Шолохов даже мечтать не мог о такой похвале.) Спустя десять минут парни уходят, так и не определившись, что им хочется прочесть, и оставив мне «прикольную красненькую книжку».

Я начинаю сомневаться в своей затее, но следующие посетители вселяют надежду: ко мне стремительно приближаются мальчик лет восьми со своей мамой. «Бесплатные книги», – с улыбкой говорю я. «Бесплатные? А что нужно сделать, чтобы их получить?» Вопрос поначалу вводит меня в ступор, но я отвечаю: «Ничего, просто взять понравившуюся книгу». Мама юного читателя не на шутку удивлена: «Неужели такое бывает?» Пока мы разговариваем, мальчик уже вовсю копошится в моей сумке в поисках «чего-нибудь из Пушкина». Я даю ему большой томик стихов, и счастливые мама и сын уходят, несколько раз поблагодарив меня.

После них у нас начинается белая полоса: благодаря девушке-студентк е, молодому поэту и милой женщине, сумка начинает активно пустеть. Ради чистоты эксперимента мы решаем сменить дислокацию.

«Арбат» (дорога между ЦУМом и Братским садом) Людей здесь намного больше, чем на предыдущем месте, однако желающих взять книгу почему-то не находится. Мужчина лет тридцати заинтересованно разглядывает табличку «Подари себе счастье быть читателем», но тем не менее проходит мимо. Зато подходит приветливая поклонница творчества Гоголя и забирает сразу два тома его произведений. Проводив девушку взглядом, я вновь замечаю того любопытного мужчину. Он направляется ко мне, держа в руках сто рублей. «На что собираете?» – вопрошает он с энтузиазмом. «Не собираем, а отдаём – бесплатные книги, возьмите». Улыбка исчезает с его лица, а банкнота возвращается в карман – озадаченный прохожий молча удаляется. (Эх, нелегко быть филантропом в наше время…)

Пять минут спустя подходит очаровательная девушка с дрэдами. Удивившись, что книги можно взять просто так, она тут же отыскивает в моей переносной библиотеке «Поднятую целину», поясняя, что книга нужна для учебы. Поблагодарив, счастливая девушка уходит, по дороге разглядывая неожиданный подарок.

Несмотря на скопление людей, больше желающих взять книгу не находится. Похоже, что причина тому – спешка. Поэтому мы решаем переместиться туда, куда люди приходят отдохнуть и расслабиться.

Братский сад Людей здесь крайне мало, и все проходят мимо. Зато нами явно заинтересовалась полиция. Узнав, что мы просто раздаём книги, ничего не прося взамен, они проверяют наши документы и уходят, пожелав удачи.

Замечаю представительног о мужчину лет пятидесяти, который явно неравнодушен к книгам. Из оставшихся пяти он забирает четыре, оставив мне небольшой томик Пушкина. Последний у меня чуть ли не с руками отрывает неизвестно откуда налетевшая толпа. Потом эти товарищи ещё долго расспрашивают, приду ли я сюда завтра и есть ли у меня научная фантастика.

Итог: свои двадцать книг я без особых усилий раздала менее чем за час. И всё это в понедельник, посреди рабочего дня. Из этого можно сделать вывод, что интерес к классике у астраханцев есть. Бумажные книги продолжают их привлекать, а учитывая, что подходили ко мне в основном представители молодого поколения, будут привлекать ещё много лет.

Макарова Анна

Ученица 9-го класса МБОУ «Гимназия № 2» г. Астрахань

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту