Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

«Если ты имеешь мужество списать на ДВИ, имей мужество и пострадать»: Григорий Прутцков развеивает мифы о дополнительном вступительном испытании

Через несколько месяцев абитуриентам предстоит сдать ДВИ. Но у многих старшеклассников нет полного представления об этом экзамене. Вместе с профессором Института медиа НИУ ВШЭ и преподавателем Школы журналистики имени Владимира Мезенцева при Домжуре Григорием Прутцковым развеиваем популярные заблуждения о дополнительном вступительном испытании.

Григорий Прутцков
Григорий Прутцков в Банкетном зале Школы журналистики имени Владимира Мезенцева
©Маргарита Лукманова/ Школа журналистики имени Владимира Мезенцева

Миф #1. ЕГЭ и ДВИ — одно и то же.

— Это не одно и то же, потому что ЕГЭ — выпускной экзамен в школе, а ДВИ — как бы впускной экзамен. Далеко не так много вузов практикуют ДВИ. То есть в большинство вузов никаких ДВИ не нужно. И ЕГЭ, собственно, самодостаточное. А ДВИ требуют только те вузы, в которых или очень большой конкурс, или статус, или что-то подобное. То есть это достаточно редкая опция.

Миф #2. ДВИ — это сложно.

— Вы знаете, если себя убеждать, что ДВИ сложно, то действительно это будет сложно. Здесь важен прежде всего настрой. Если вы себя настраиваете, что у вас всё получится, — у вас всё получится. За год можно любого человека, у которого есть голова на плечах, натренировать к ДВИ. Если человек мотивирован, если его не коленом родители запихивают, то он подготовится и сдаст на высоком уровне ДВИ. Если же абитуриент будет думать: «Ой, это всё не для меня, я тупой, я неудачник», то уверен, что он ничего не сдаст. Поэтому здесь настрой, уверенность в себе, в своих силах — это очень важный фактор. 

На самом деле ДВИ имеет определённую структуру, определённую логику, и, опять же, оно принципиально не выходит за рамки тех заданий, которые дают ЕГЭ. Поэтому человек, готовясь к ЕГЭ, он как бы автоматически в какой-то степени готовится и к ДВИ. Вуз только какие-то акценты расставляет в этом экзамене. У каждого есть свои требования, просто надо знать их, а программа по большому счёту одна и та же.

Миф #3. ДВИ можно сдать без подготовки или подготовиться за несколько дней до сдачи.

— Так получилось, что я всю жизнь преподавал на факультете журналистики МГУ, и с такими ситуациями сталкивался каждый год: когда человек готовился несколько лет и получал на ДВИ двойку или, наоборот, не готовился и получал высший балл. 

Одна студентка мне рассказывала, что приехала в Москву из другого города, чтобы погулять по Москве. Гостиницы дорогие, а общежитие там стоит, условно говоря, 100 рублей в день. И она решила подать документы на журфак, чтобы ночевать в общежитии во время этого путешествия по Москве. Ничего вообще не готовила к вступительному экзамену. И кто-то из соседок по комнате говорит ей: «А знаешь, у нас завтра ДВИ, сдай его на всякий случай». Она отвечает: «Да я не готовилась вообще, просто мимо проходила». – «Да ладно тебе, сдай». – «Но я же ничего не читала». – «Держи, вот тебе книжка Грибоедова “Горе от ума”». Эта девушка почитала, приходит, думает: «Ладно, хотя бы здание университета посмотрю изнутри». Пришла, а на ДВИ тема «Горе от ума». Она написала, получила проходной балл и прошла на бюджет. Такие случаи бывают, но, понимаете, экзамены ДВИ на журфаке — это, как я убедился за двадцать пять лет работы в приёмной и экзаменационной комиссии, по большому счёту лотерея. Поэтому можно сколько угодно готовиться и получить двойку. А можно вот так просто: «пришёл, увидел, победил».

Миф #4. Формат ДВИ во всех вузах один и тот же.

— Он разный. Он зависит от вуза. То есть что-то общее, конечно, там есть, но где-то ещё проводят собеседование с абитуриентами, например. Где-то сочинение, где-то творческое задание, где-то журналистский текст. Где-то портфолио спрашивают, где-то не спрашивают. Поэтому требования достаточно разные. И здесь надо ориентироваться на требования вуза, куда ты идёшь писать ДВИ. В самом вузе часто меняются требования, поэтому не советую ориентироваться на программу прошлых лет, она может измениться.

Помню, на журфаке МГУ за семь лет четыре раза поменялись условия приёма. В Вышке я в прошлом году принимал вступительный экзамен, в этом году он будет другим, а в 2025 году мы, возможно, ещё раз изменим формат. Так что везде всё разное.

Миф #5. На ДВИ можно списать.

— Если ты имеешь мужество списать на ДВИ, имей мужество и пострадать, если тебя найдут со шпаргалкой.

Когда в последний предковидный год я был старшим по аудитории на ДВИ, у меня там сидели около двухсот абитуриентов. Они сидят и пишут сочинение, я хожу мимо рядов, и вдруг прямо мне под ноги падает шпаргалка. Я её поднимаю, смотрю в глаза двум ребятам, около которых она упала. Они на меня смотрят с лицами приговорённых к смертной казни, потому что понимают: я должен их выгнать. И всё — для них экзамен заканчивается. Но я посмотрел на содержание шпаргалки, оно было не по тем темам, которые предлагались на ДВИ. И решил не обращать на это внимание. Я оставил их шпаргалку себе, всем показывал, пока она у меня не истлела. Видимо, ребята попытались достать шпаргалку, но нервничали и достали не ту, и она упала. А если бы другой человек вместо меня стоял над ними, он бы, вполне возможно, выгнал хотя бы одного из них, ведь там можно было по почерку посмотреть, кто написал эту шпаргалку. Поэтому здесь тоже элемент случайности: ему повезло, что я по-человечески подошёл, а другой бы с удовольствием выгнал. Поэтому списать можно, да. 

Но даже когда я в туалет выходил во время экзамена, видел, что очередь к кабинкам в мужской туалет стояла от дверей, при этом, пардон, все писсуары были свободны. 

Моя коллега в тот же день рассказала: она пошла в женский туалет, там была такая же очередь. И одна абитуриентка не выдержала и стала списывать прямо на подоконнике. А эта преподавательница «хоп», и вывела её. Всё, для этой девушки экзамен закончился. Поэтому не надо рисковать. Лучше сделать шпаргалки, но не брать их с собой на ДВИ. А если и взять, то оставить глубоко в портфеле.

187

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту