Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Это нужно не павшим, это нужно живым

Мы, дети мирного неба, живем в 21 веке, радуемся настоящему дню, мечтаем о прекрасном будущем, но не забываем прошлое своей семьи и страны. С горечью о погибших и гордостью о великом подвиге каждый год отмечаем ставший святым День Победы. Вспоминаем о родных, которых мы никогда не видели, слушаем рассказы дедушек, бабушек, родителей, передаваемые из поколения в поколения. С трепетом относимся к семейным реликвиям:  фронтовым письмам, наградам, фотографиям из семейного альбома. Многие иностранцы удивляются, почему мы, русские, обращаем свой взор не только  в светлое будущее, но, пусть иногда и с болью, возвращаемся в прошлое? Они считают, что надо забыть события прошлого, которое, как им кажется, отравляет настоящее. Было и было…..
Со Дня Победы прошел 71 год, многие в мире «старательно забывают», что было на самом деле: кто затеял захват, кто одержал победу, к каким последствиям привела идеология фашизма. Война — это простое и короткое слово, но что это слово означает для тех, кто был свидетелем этой катастрофы?

Моя бабушка Эмилия Николаевна в годы войны была ребенком, но у нее остались страшные воспоминания о годах, проведенных в фашистской оккупации в ее родном городе Мценск.
Отец Эмилии, Межаков Николай Кузьмич, родился в крестьянской семье в 1915 году в городе Мценск. Женился на учительнице Вороновой Анне Федоровне. Работал на железной дороге. Но не суждено было молодой семье наслаждаться счастьем. 22 июня 1941 года началась война. Мой прадед 25 июня 1941 года в числе первых был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Мценским РВК.
В тот далекий 1941 год простился он с любимой женой Нюрой (так ласково он называл ее), которая была беременна, простился и с дочками: трехгодовалой Эмилией и полуторогодовалой Галиной. Простился и ушел защищать свою Родину, дом, семью от врагов. Осталась Нюра одна с двумя маленькими дочками, а в августе родился сын. Назвали его в честь отца — Николаем. Справиться с тремя детьми молодой женщине было трудно, и к ней переселилась ее мама Воронова Татьяна Васильевна, чтобы помочь по хозяйству. Война, которая, казалось, где-то далеко, неумолимо приближалась к ним. 3 октября фашисты взяли город Орел. Жителей города Мценска стали эвакуировать, но Анна Федоровна не смогла покинуть город.
Шли тяжелые бои за город Мценск. Снаряды летели из всех орудий со всех сторон. Улицы, где недавно кипела жизнь: ходили коровы, бегали дети, взрослые люди шли на работу – стали тихими и безлюдными. Оставшиеся жители прятались в подвалах. Было страшно. 11 октября фашисты заняли город Мценск.
Фашисты установили свои порядки. Вели себя как звери, отбирали домашнюю живность, хлеб, картошку, яйца. Это было не самым страшным. По-настоящему жутко стало, когда объявили для всех жителей сбор с вещами. Никто не знал, что же их ждет впереди. Анна Федоровна собрала вещи детей. Понимала, что много унести не сможет. Самым ценным предметом в доме была швейная машинка. Было решено закопать ее в палисаднике. (Так они спасли нужную вещь в хозяйстве. Вернувшись в 1943 году, откопали ее). В назначенное время все жители города: женщины, дети, старики — собрались на городской площади. Им объявили, что их выселяют из города в близлежащие деревни. Дома и квартиры нужны для расселения солдат и офицеров фашистской армии. Людей выстроили и погнали, как стадо, в сопровождении немецких солдат из родного города по дороге.
В тот год даже природа вела себя не как обычно — зима пришла рано, уже лежал снег, было холодно. Анна Федоровна предусмотрительно надела теплое, не по размеру большое, пальто своего мужа, за пазуху подвязала малыша, чтобы руки были свободны. В одной руке пришлось нести узел с детскими вещами, в другой крепко сжимать маленькую ручку трехгодовалой дочки Эммы. Татьяна Васильевна несла двухлетнюю Галину. Через некоторое время малыш стал громко плакать – подошло время кормления. Плач становился все сильнее и громче. Сопровождающим немецким солдатам это не нравилось. Они что-то кричали и кивали в их сторону. Один подошел к Анне Федоровне, что-то говорил по-немецки. Было понятно, что крик малыша его раздражает. Но малыш не унимался, а что могла сделать в этой ситуации Анна Федоровна? Она как могла утешала малыша. Фашист резко выхватил маленький сверток с ребенком из-за пазухи и кинул на снег возле дороги. Анна Федоровна кинулась за ним, упала на сына и укрыла его собой. Раздалась автоматная очередь…
Выстрелы прошли поверх головы. Наступила тишина. Все остановились и смотрели на происходящее. Анна Федоровна боялась поднять голову. Немец подошел и поднял ее за шиворот, а она крепко прижимала к себе сына. Толкнул ее в толпу…. Все двинулись дальше.
Пришли в деревню, расселились по домам. Моей прабабушке выделили угол в доме, огородили его
простыней. Еды не было. Хозяева своей скудной снедью не делились. Маленькая Галя выходила и смотрела, как они едят, ведь запах от приготовленной пищи распространялся по всему дому. Но на нее не обращали внимания. Обиды у бабушки на этих людей не было, она все прекрасно понимала: каждый в эти нелегкие дни войны старается спасти от голода своих близких, своих детей. Собрав всю волю в кулак, вытерев слезы бессилия, Анна Федоровна пошла на колхозное поле, где урожай был давно собран. Но если глубже покопать, то можно найти единичные картофелины. Клубни картофеля были сильно мороженные, но это было лучше, чем ничего. Ее варили, мяли, делали лепешки. Это блюдо называлось «Кавардашки». «Не знаю, кто и как придумал это название. Но его я помню до сих пор», — говорит Эмма Николаевна. Несмотря ни на что надо было продолжать жить и сохранить жизнь детей. Были случаи, когда Анна Федоровна выходила со двора, к ней подходил немецкий солдат, приставлял пистолет к груди и спрашивал на ломаном русском языке: «Ты коммунист?». Она молчала. Ее отпускали. Но после этих случаев мама Татьяна Васильевна ходила сама полоскать белье к реке и по другим хозяйственным делам. Пригодилось умение Анны Федоровны шить, к ней обращались жители деревни с просьбой починить изношенные вещи или перешить из большего размера в меньший. За эту работу, конечно, никто деньги не платил — приносили еду, которая и спасла жизнь малым детям. Казалось, выжить можно. Да и хозяйка дома весной выделила часть огорода. Анна Федоровна посадила картошку. Как выдержали голодные военные годы мои родные, я не перестаю удивляться. Весной и летом ели разную траву, варили похлебку из дикого щавеля или крапивы. В оккупации жили почти 2 года.  Не любила прабабушка вспоминать то время, слезы наворачивались и ком к горлу подкатывал от горьких воспоминаний. С особым волнением вспоминает день, когда после войны она испекла сама хлеб, долго смотрела на него, вдыхая ароматный, незабываемый запах. Затем стала резать свежеиспеченный хлеб, заплакала и сказала: «Я уже и не верила, что когда-нибудь буду резать целый каравай!» Разве сейчас мы можем себе представить, что можно радоваться простому караваю хлеба? Радоваться, что он целый, что каждый может досыта наесться хлеба?
В августе 1943 года Орловскую область освободили. Счастье местных жителей невозможно было передать. Люди стали возвращаться в родные дома, иногда на пепелище, но свое, родное. Мценск был разгромлен, но освобожден от фашистов.
Моя бабушка вспоминает, как в их дом пришел военный. Дети не узнали его. А это был их отец. Он тоже не узнал детей — девочки подросли, стали мамиными помощницами. Эмилии уже шел 6 год, Гале было 4, а Коле только исполнилось 2 года, но он был уже маленьким мужичком. С сыном отец встретился впервые. Дети сидели у папы на коленях. Потом он подбрасывал их по очереди своими сильными руками вверх. Он казался им таким высоким. Побыв несколько часов, ушел, простившись с родными. Ведь на рассвете он должен был быть в расположении своей военной части, чтобы воевать с фашистами. Эта встреча была их первая за 2 года войны и последняя в их жизни.
Какой был путь на войне дедушки Николая, мы не знаем. По наградам, присвоенным ему во время сражений: медаль «За отвагу», орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны 2 степени», орден «Славы 3 степени» можем судить, что он был смелым, отважным разведчиком-наблюдателем. Дослужился до старшего разведчика-наблюдателя. В районе города Гданьск погиб мой прапрадедушка 14 марта 1945 года. Не вернулся он домой, к своей семье, не увидел салюта Победы в честь советских воинов. Но погибая на чужбине за свободу своего народа, он знал, что Победа уже близка, враг изгнан с родной земли. Значит, его смерть и смерь других солдат, не напрасна.
И сегодня, в 21 веке, живя в мирное, счастливое время нам нельзя забывать о прошлом, даже если оно вызывает противоречивые чувства гордости и скорби. В благодарность своим предкам мы, их правнуки, должны помнить о героях того времени: о мужчинах, которые, несмотря ни на что, смогли отстоять свою землю, о женщинах, которые вопреки всему смогли вырастить и воспитать своих детей. Нужно помнить прошлое своей страны, своей семьи, для того чтобы не повторить ошибки прошлого в будущем. В народе говорят, что если люди забывают о старой войне, то человечество рано или поздно погружается в пучину новой. Эту истину следует помнить ныне живущим во всем мире.

Арина Черкашкина, МБОУ «СОШ №3 с УИОП» г. Сосногорска, республика Коми

2

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту