Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Фильм «Судья» режиссера Дэвида Добкина

Номинация — «Кинорецензия».

Участник – Арина Останина.

Фильм «Судья» режиссера Дэвида Добкина — это фильм о гениальном адвокате Хэнке Палнере, который очень хорош в своем деле. Он практически никогда не проигрывает в суде, защищая даже самых очевидных нарушителей закона. Используя в своей методике приемы манипуляции и психологии, Хэнк очень профессионально каждый раз убеждает судью в невиновности своего клиента. Благодаря такой репутации, его услуги стоят дорого и работает он в основном на очень богатых людей. Сам по себе Хэнк уверенный в себе мужчина, что отлично изображает актер, который его играет, Роберт Дауни Младший.

В самом начале фильма Хэнк прямо на суде одного из своих клиентов узнает о смерти своей матери и вынужден незамедлительно уехать к ней на похороны. В родном доме его встречают два брата и отец, который также связан с юриспруденцией — работает судьей. В доме его ждал довольно холодный прием, по непонятным в начале причинам. Отец делает вид, что ему и дело нет до сына; лишь один из братьев очень рад видеть Хэнка. После похорон, когда адвокат уже сидит в самолете, ему звонит старший брат и говорит, что их отца задержали по подозрению в убийстве, посему Хэнк вынужден вернуться обратно. На протяжении долгого времени он пытается убедить отца взять его в качестве адвоката, но, по причине неприязни к сыну, судья выбирает местного адвоката, который, по-моему, «лучше разбирается в антиквариате, чем в юриспруденции», как считает Хэнк. Тем не менее, отец настаивает на его кандидатуре и вместе с ним идет на первое слушание по своему делу. Конечно же, там они проигрывают, несмотря на вечные подсказки Хэнка, и дело передают в суд. После этого судья Палнер (отец Хэнка) все-таки решается взять себе в адвокаты своего сына, а прежнего сделать помощником. Отец и сын прорабатывают план действий, хотя судья делает это с большой неохотою. В ходе подготовки сын узнает о заболевании отца, и что тот проходит лечение. Исходя из данной информации, он предлагает сослаться на невменяемость в день убийства – судья Палнер даже не помнит содеянного – но тот отказывается, дабы уберечь свою репутацию. Впоследствии в суде развивается бурная борьба за решение суда между адвокатом и обвинителем. Хэнк всеми силами пытается убедить использовать беспроигрышный вариант, но судья Палнер наотрез отказывается, но когда во второй раз в суде шансов уже не остается, Хэнк раскрывает все карты о заболевании своего отца. Тот очень недоволен. Их долгая дискуссия приводит к очень душевному и трогательному разговору между отцом и сыном. По лицам главного судьи и суда присяжных видно, что даже их этот разговор очень трогает. В итоге суд присяжных выносит свое решение. Главному судье после этого приходится нелегко, но все же он выносит окончательный вердикт.

На протяжении всего фильма происходящее не раз тронет зрителя. В этом весьма драматичном фильме, кажется, нашлось место всему. В данной картине можно наблюдать и семейную привязанность, несмотря на холодность отношений некоторых членов семьи; и добро; и злость; и даже юмор, который, казалось бы, не может присутствовать в таком фильме; и драма как таковая в целом. Во время просмотра «Судьи» будто становишься одним из героев, который очень переживает за судьбу остальных. Во время борьбы за невиновность в суде, кусаешь локти, надеясь, что все обойдется хорошо. А во время драматических сцен невозможно сдержать слез: очень уж они трогают. Вместе с героями ты расстраиваешься и радуешься, ведь игра актеров весьма реалистична. Каждая реплика очень точно бьет в цель. Актеры подобраны под стать героям, которых они играют. И, казалось бы, конец у этой картины трагичный – жанр все-таки драма — но остаешься доволен и удовлетворен. Особенно успокаивает концовка фильма, которая, в принципе, ожидаема в данной истории. Каким бы не был драматичным фильм, конец все же должен нести хоть какую-то малую часть чего-то светлого и хорошего, и в «Судье» это как раз присутствует.

Вообще, концовка этого фильма крайне любопытна. С одной стороны, все четко и понятно. Логичное завершение такой истории. Фильм, конечно, непредсказуем некоторыми поворотами, но, в целом, многие могут ожидать таковое завершение. Данный сюжет не сказать, чтобы был оригинален. Типичная история отца с сыном, типичное развитие и, естественно, типичное завершение. С другой стороны, можно наблюдать незаконченность, дабы зритель сам додумал окончание картины. На это указывает сцена в зале суда, куда Хэнк приходит один и, встав перед судейским креслом, очень долго смотрит на него. Также очень символичным является то, что когда он крутит то самое кресло, оно разворачивается ровно передом к нему, будто бы предлагая сесть. На этом этапе у каждого возникнут свои мысли. Не буду раскрывать все карты, но сценаристы молодцы. Конец этого фильма можно сравнить с концом кинокартины «Начало» режиссера Кристофера Нолана. Между ними можно провести некую параллель. Кто смотрел «Начало», непременно это заметит.

С технической точки зрения, в этом фильме все лаконично и хорошо сочетается. Актеры подобраны прекрасно. Особенно, на роль адвоката Хэнка идеально подходит актер Роберт Дауни Младший. Амплуа уверенного в себе человека – его привычный образ. Во многих фильмах мы можем видеть этого актера в данном образе. К примеру, тот же «Железный человек» или «Шерлок Холмс». Везде он играет гениальных, харизматичных и надменных героев. Также роль судьи Палнера отлично сыграл актер Роберт Дювалл. В фильме он играет, как кажется поначалу, злого и черствого старика, который вершит правосудие в маленьком городке и борется за справедливость. Роберт Дювалл отлично передает зрителю образ строгого отца и человека высоконравственн ого и принципиального. Конечно, во время просмотра фильма я уделяла больше внимания главным актерам, нежели актерам второго плана, но, в целом, игра всех актеров более чем удовлетворительн а. Костюмы и образы подобраны отлично, в диалогах нет ничего лишнего. Актеры прекрасно передают атмосферу ситуации и своей жизни. Нельзя сказать, что не веришь какому-либо актеру в данной картине. Все они заставляют переживать события фильма вместе с ними и чувствовать себя участником всего происходящего, даже ощущать себя членом их семьи.

Отлично на атмосферу фильма повлияла и местность, где снималась кинокартина. Маленький городок – прекрасный выбор для такой истории. Городок, в котором все друг друга знают, в том числе и главного судью. Это тоже играет особую роль в развитии сюжета. Кстати, говоря о сюжете, он не кажется затянутым и скучным, несмотря на долгий хронометраж. Все довольно слажено и понятно. Сценарий, хоть и не особо оригинален и несет очевидное завершение, — непредсказуем. До самого конца фильма нельзя предугадать действия героев, что, порой, даже удивляет на протяжении всей истории. Также хороша операторская работа: плавные переходы, четкая картинка, насыщенные цвета — все это делает фильм более приятным для просмотра. Единственный минус этой картины – довольно скудное музыкальное сопровождение. Конечно, вся музыка, в целом, сочетается с фрагментами, хорошо передает атмосферу и эмоции, испытываемые героями, и прекрасно дополняет сюжет, но ее можно было бы сделать немного разнообразней.

В заключении хотелось бы отметить, что предыдущий год был небогат на хорошие фильмы, поэтому данная кинокартина стоит внимания. Да, возможно, этот фильм не заставляет задуматься о чем-то глобальном и не передает актуальные проблемы современного мира, но далеко не каждый фильм должен нести в себе сложный философский подтекст. Иногда хочется просто погрузиться в интересную историю, прожить ее и прочувствовать вместе с героями и остаться довольным от просмотра. «Судья» является именно таким фильмом. Всем, кто бы ни спросил, я бы однозначно посоветовала его для отвлечения от реальности и испытания положительных эмоций. Фильм заставляет трепетать и сопереживать. Я думаю, каждый, кто его посмотрит, не останется разочарованным. Очень сильный и не лишенный души фильм. За актерскую игру я бы поставила оценку 10 из 10, за сценарий 7 из 10, за музыкальное сопровождение 5 из 10, а вот за операторскую работу также 10 из 10. Общая оценка составляет 8 из 10.

Арина Останина

10 класс, г.Нефтеюганск ХМАО-Югра

1