Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Фильм «Ты и я»: Москва и «Тату» по-американски

Ты и я2

3 февраля в широком прокате появится фильм «Ты и я», выход которого планировался аж с 2008 года. Дело в том, что его сценарий переделывали 12 раз. Фильм снят по произведению Алексея Митрофанова «TATU COME BACK» (Возвращение ТАТУ). Первоначально фильм хотели назвать «Finding t.A.T.u.» (В поисках t.A.T.u), но, в конце концов, проект получил название «You and I» (Ты и я). Это решение находит отражение и в сюжете – песня, которую вместе сочиняют героини, называется именно « You and I ». Сюжет фильма, в отличие от его воплощения, не отличается особой оригинальностью.

Джейни Соер (Шантель Ван Cантен) — шестнадцатилетняя американка, живущая в Москве, по Интернету знакомится с поклонницей группы «Тату» Ланой Старковой (Миша Бартон), живущей в небольшом провинциальном российском городке Ренске. Лана приезжает в Москву, и они вместе собираются пойти на концерт любимой группы. Однако не все так просто в «городе грехов», и подружек ждут масса неожиданностей и опасностей….

Первое, что бросается в глаза, это то, что одну из главных героинь играет популярная американская актриса – Миша Бартон. Немного необычно смотрится голливудская старлетка Бартон (известная благодаря роли в молодежном американском сериале «Одинокие сердца») в образе обычной провинциальной русской девушки, работающей на заводе и мечтающей вырваться из захолустья. Что еще более необычно, она сливается со своим персонажем, и после половины просмотра странным это уже не кажется.

Все смешалось в киноленте «Ты и я»…. Находятся герои в России, поют по-английски, говорят на смеси русского, английского языков и сленга. Привычные и знакомые до боли места столицы с первого взгляда кажутся совсем незнакомыми, потому, наверное, что сняты они не так, как их принято снимать в российском кинематографе. Впрочем, это вполне логично, ведь, несмотря на то, что в картине задействованы российские актеры и съемки проходили, в основном, в России – режиссер Ролан Жаффе все-таки американец. И видимо именно из-за призмы американских взглядов суровая российская действительность не выглядит в фильме естественной и правдивой. Хотя карикатуры на гламурную московскую жизнь с ее зажигательными кутежами и престижными ночными клубами – удались.

Фильм не претендует на какую-либо драматичность или трагичность, он снят чисто как комедия, с некоторыми нотками мелодрамы. Причем комедия получилась довольно смешная. Сюжет насыщен юмором, шутками, пускай почти всегда банальными, но зато к месту, и даже устоявшимися стереотипами: «Это же Россия, за деньги здесь можно все». История Ланы и Джейни, оказавшихся втянутыми в водоворот невероятных, и вовсе не приятных событий, и попавших в «зазеркалье» ночной жизни, конечно же, отнюдь не комична. Но сняли ее именно так.

«Ты и я» – это соединение двух одиночеств. Лана не может больше жить в своем Ренске, она бедна, но полна амбиций и хочет добиться успеха на поприще модели, а Джейн избалована, богата, но одинока – после смерти родной матери единственным ее утешением стали наркотики, с мачехой она «на ножах», а отца никогда не бывает дома. За свою мечту нужно бороться несмотря ни на что – этот посыл придает фильму некий драматический смысл. Каждая из девушек борется за свое счастье: Лана пытается через богатенького «папенькиного сыночка» Эдика (Антон Ельчин) познакомится с фотографом Vogue , а после провала этой затеи, едет к местному олигарху в свой родной город, чтобы достать денег на профессиональное портфолио. Джейни же все больше окунается в свое пристрастие к наркотикам и до некоторого момента не понимает, что тем самым губит себя.

В результате бурных приключений Лану арестовывают, и по иронии судьбы (и замыслу режиссера) она попадает на исправительные работы на тот же завод, где работала, только теперь она по другую сторону забора.

По закону жанра фильм кончается хеппи-эндом: Лана и Джейни вместе, «Тату» поют их песню, а умудренный продюсер группы (Александр Анатольевич) советует им беречь друг друга. Дальше милый кадр, как девочки держатся за руки – символично, но чересчур смазливо и просто.

Озвучка в дублированной версии оставляет желать лучшего. Голос Екатерины Редниковой, которая озвучивала Лану, как-то не состыкуется с хрупкой внешностью Миши Бартон – кажется, что голос существует отдельно от самой героини. Не лучше дело и с Джейни, ее ужасный акцент, конечно, оправдан тем, что она американка, но грубость голоса, которым она говорит, совершенно не подходит молоденькой девушке.

В 2008 году участницы «Тату» сказали, что это «фильм о любви», а не «лесбийский фильм». Но единственная любовная (хотя бы отчасти) линия в фильме – Лана и Джейни. Об остальном, как говорится, судите сами.

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту