Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Фильмы, снятые для души

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Кинорецензия».

Участник – Наталья Костылева.

Фильмы, снятые для души

В нашей стране тратятся огромные деньги на съемки фильмов. Это в основном комедии, смешные или не очень – решать вам. И еще снимаютпродолжен ия или ремейки советских фильмов, удачные или нет – решать тоже вам. Но есть у нас и фильмы, трогающие до глубины души. Такие, после которых смотришь на жизнь иначе. У них нет шумных премьер в кинотеатрах, и играют в них не самые известные актеры, но чем-то эти фильмы притягивают зрителя.

Один из таких фильмов снял Андрей Кончаловский и получил за него «Серебряного льва» на 71-м Венецианском фестивале, став лучшим режиссером фестиваля. А показал его российскому зрителю первый канал 19 октября 2014 года. Этот фильм называется «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына».

Фильм рассказывает о русской самой далекой глубинке, жизнь которой протекает размеренно и неторопливо. И связь с внешним миром осуществляется благодаря почте, а точнее почтальону и главному герою фильма Алексею Тряпицыну. Алексей – местный житель, непрофессиональн ый актер, как и большинство играющих в фильме. Это была принципиальная позиция режиссера.

Эта история интересна тем, что у людей в ней особые взгляды на жизнь, по современным меркам многих.Они ценят то, что имеют. По меркам цивилизованного общества они не имеют ничего, и в то же время они имеют нечто большее. Живут так, как жили их предки.

По сюжету фильма Алексей лишается материального средства существования – мотора от лодки, благодаря которому на островке есть связь с внешним миром. Без него передача почты не сможет осуществляться. Но это никак не идет в сравнение с тем, что помимо этого он лишается и нравственного блага. Любимая женщина уезжает из деревни и забирает своего сына, которого Алексей полюбил как родного. Главный герой отправляется за ней, и его ждет «путешествие» в поисках себя и осознание того, что нет для него ничего важнее родного дома.

«Я рад, что такая маленькая картина, снятая «на коленке» за минимальные деньги, оказалась интересной не только мне и людям, с которыми я работал над фильмом, а заинтересовала еще кого-то. И не так важно, будут награды или нет, – главное, что картина, снятая в стол, не для проката, – просто из души лилось и все, – вызвала интерес. Для меня это уже максимум» – сказал Андрей Кончаловский о фильме для РИА Новости 26.07.2014. «Я хотел бы снимать фильмы как можно дешевле, потому что чем меньше денег, тем больше свободы» (Телеканал «Дождь», программа «Здесь и сейчас», 24.07.2014).

Но такие душевные фильмы могут снимать не только знаменитые режиссеры, но и малоизвестные журналисты. Я хочу рассказать о фильме с пронизывающим до глубины души названием «Слышу сердцем». Фильм сделан как документальный. Его сняли рязанские журналисты ТКР «Край Рязанский», поведав нам в нем о жажде жизни и достижении цели несмотря ни на что. Журналисты рассказали о Викторе Деманове, чемпионе паралимпиады по спортивной ходьбе среди инвалидов. До семи лет он все слышал, но не мог сказать ни слова, а научившись говорить, перестал слышать все, кроме стука собственного сердца. Этот человек потерял здоровье, наверное, одну из главных ценностей для любого человека. И он все равно стал чемпионом.

Немаловажной частью жизни людей является дружба, проверенная годами. И в далеком 1965 году, на паралимпиаде, Виктор познакомился с японским спортсменом Фуджимото Масао. С тех пор они больше не встречались. Виктор писал письма в Японию на русском и английском, ему приходили долгожданные ответы на японском и немецком. И непонимание языков людям никак не мешало общаться. Виктор хотел поехать в Японию, чтобы повидаться со старым другом. Долгое время собирал документы и деньги на поездку. Но оказалось, что банк, в котором были его средства, разорился, и поездку пришлось отложить. Герой (в преклонном возрасте) не отчаялся и в конце концов добился своего, слетал в Японию и встретился с другом…

Эти два фильма рассказывают разные истории двух простых людей с реальными судьбами. Фильмы объединяет то, что они показывают жизнь без прикрас, такой, какая она есть. Смотришь такие фильмы и хочешь стать добрее. И приходит осознание того, что достичь желаемого не так уж и сложно, стоит только захотеть! Ведь нас повсюду окружают люди, нуждающиеся в нашей доброте и понимании.

Наталья Костылева,

КНЖ «Первая строка»,

МАОУ ДОД

«Рязанский городской

дворец творчества»

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту