Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

«Франсиско Франко был кровавым диктатором, но при нём произошли реформы, повысившие уровень жизни населения»: Георгий Филатов рассказал про Испанию XX-ого века.

Российский учёный и преподаватель Школы журналистики имени Владимира Мезенцева Георгий Андреевич Филатов активно изучает историю и культуру Испании. В новом интервью он рассказал про гражданскую войну, Франсиско Франко и социальную политику Испании XX века.

Георгий Филатов в Центральном Доме журналиста
© Дарья Юнина/ Школа журналистики имени Владимира Мезенцева

Откуда возник такой интерес к Испании?

— В детстве, где-то в 1992 году, мои родители отвезли меня в Испанию. Это вообще для меня была первая страна, которую я посетил. В тот момент СССР становился Россией, и в стране ещё была не очень благоприятная обстановка, поэтому Испания на тот момент произвела особое впечатление. К тому же мы прибывали в Андалусии, которая считается местом для туристов и отдыха. Родители влюбились в Испанию и передали эту любовь мне. Стоит также отметить, что в школе у меня уже были английский и французский языки, поэтому в университете решил учить испанский.

Некоторые утверждают, что почти все испанцы — католики, другие говорят, что всего лишь 15% граждан посещают мессу в церкви. Какое отношение к религии на самом деле?

— Всё зависит от региона. Например, Андалусия или Мурсия более религиозные, чем остальные. Люди, которые являются членами компартии, участвуют во всех религиозных мероприятиях. Конечно, на мессу они не ходят, но на Святую неделю (Семана Санта) ходят и в процессиях участвуют. На севере, в Астурии, люди уже светские. В любом случае сложно ответить на этот вопрос.

Какие были основные причины гражданской войны 1936-1939 гг.?

— Испания оказалась разделена на две части в идеологическом плане. Одна из этих частей считала неприемлемой победу другой стороны. Проблема в том, что две части Испании видели будущую страну совершенно по-разному. Одна сторона воспринимала её как секулярную социалистическую республику, а другая хотела, чтобы она была католической и традиционной. Когда часть левой Испании выиграла выборы, хоть и с небольшим перевесом, то правая решила, что не хочет этого терпеть и надо восставать.

Красный или белый террор имел больше негативных последствий?

— С моральной точки зрения смерть одного человека не оправдывает убийства. Но надо понимать, что любая война – это гибель множества человек. Люди получают власть убивать друг друга и очень часто злоупотребляют этим. Гражданская война связана с идеологическим накалом. Она неизбежно приводит к тому, что люди стараются уничтожить тех, кого считают врагами. Поэтому гражданские войны отличаются жестокостью. Испания в этом плане не исключение. И националисты, и республиканцы устраивали массовые казни, чистки. Но испанские историки сейчас отмечают, что, хоть республиканцы (красные) тоже много казнили людей и не были людьми в белых пальто и перчатках, националисты (белые) убили все же больше.

Есть ли вероятность, что Франко смог бы победить без помощи Германии и Италии?

— Сложный вопрос. Конечно, победа была бы значительно сложнее, но об истории вообще сложно говорить в сослагательном наклонении…

Позже Франко никак не помогал своим недавним союзникам. Можно ли его охарактеризовать, как двуличного и лицемерного человека, который любит «переобуваться»?

— Можно согласиться, если рассматривать этот вопрос с точки зрения общей человеческой морали, но поскольку политика существует вне морали, эти принципы не действуют. Франко поступал так, как надо было его стране. Испании не нужно было вступать во Вторую мировую войну, о чём знали все генералы. Франко боялся за свою власть и не понимал перспективы от этого участия. Это было время, когда Испания полностью зависела от поставок нефти из Англии и США, только что закончилась Гражданская война, не все граждане были рады франкистскому режиму, было много людей, выступавших против Франко. Поэтому он старался как можно больше отдалиться от участия в войне. Но в чём-то они, конечно, помогли. В первую очередь металлами, вольфрамом, который нужен был для производства стали, брони и техники. Способствовали продовольствием, которого у них самих не хватало. Послали небольшой добровольческий корпус из 10-15 тысяч человек. Иногда перепродавали немцам ту часть нефти, которую покупали у англичан и американцев. Но в этом плане Испания мало, чем отличалась от других стран. Например, вся Швейцария и Швеция работали на немецкую промышленность.

Смогла ли социальная политика Франко убрать классовые противоречия?

— Нет, общество все равно оставалось разделенным. В Испании тогда жили не очень хорошо: было дробление на богатых и бедных. До начала 50-х годов народ реально голодал, 43-46-е годы были особенно тяжелые. Было много противоречий, продолжались демонстрации и забастовки. «Хартия труда» была больше о намерениях, чем о реальной помощи. Настоящая социальная политика, особенно франкистская, властью не проводилась до 60-х годов. Она декларировалась, но помогала тем, кому было совсем плохо.

Эти законы можно назвать псевдоконституцией?

— У них не было официальной конституции, но был ряд документов, который назывался «Органические законы». «Хартия труда» сначала была основным законом государства, но позже она дополнялась другими декларациями. Основная проблема заключалась в том, что у Испании было не так много денег, чтобы проводить эту социальную политику, строить медицинские учреждения, оплачивать работу врачей и т.д. Страна была довольно бедная и проводила политику самообеспечения. После 60-х годов они уже начали увеличивать траты на социальные нужды, и в итоге расходы на социальную сферу, образование, медицину, пособия по безработице были больше, чем на министерство обороны. Обстановка стала лучше, но конфликты все равно сохранялись.

В чем разница франкизма и фалангизма?

— Франкизм — это общее название того, что было в период правления Франко. А фалангизм — это политическое движение, которое стало частью франкизма. Сначала у Франко не было своей жесткой идеологии. Его политика включала в себя монархистов, правых, фалангистов и т.д. Потом он убрал всех, кто пытался быть независимым, и ввёл жесткую государственную структуру. Разница между этими понятиями была, наверно, в начале гражданской войны. С 37-ого года, когда Франко провёл унификацию, всех фалангистов, кто не соответствовал генеральной линии, посадили, пригрозили им расстрелом.

Можно ли приравнивать Франко к Ленину?

— Франко был правым военным диктатором, а Ленин был левым политиком революционером. Франко декларировал себя контрреволюционером и выступал почти против всего того, что поддерживал Ленин. Как настоящие политики, эти люди боролись за власть всеми доступными способами. Борьба за лучший мир была неотделима от удержания, утверждения и сохранения этой власти. Но такая характеристика свойственна почти всем настоящим успешным политикам.

Франсиско Франко — кровавый тиран или создатель империи? Как Вы можете оценить его правление в целом?

— Начало правления Франко связано с жестокими репрессиями, которые унесли много жизней. Некоторые были отправлены в концлагеря, другие расстреляны или эмигрировали. Но к 60-ым годам режим начал серьёзно меняться. 1960-73 гг. ознаменовались экономическим ростом. Огромное количество граждан Испании обзавелось своими личными телевизорами, холодильниками, машинами. Началась либерализация режима. Как говорил мой коллега, «Франко совмещает в себе одновременно Сталина, Хрущёва и Брежнева». Так же и в период Франко происходили жестокие репрессии, как при Сталине, социальные преобразования, как при Хрущеве, экономический рост и стабильность, как при Брежневе. Поэтому очень сложно однозначно говорить о нём. Под конец правления, конечно, были преследования несогласных оппозиционеров, но при этом разрешили, например, пользоваться каталонским и баскским языками. Стало значительно свободнее, хоть это и оставалась диктатура. Франсиско Франко был кровавым диктатором, но при нём произошли реформы, повысившие уровень жизни населения.

Расскажите подробнее про права женщин в то время.

— У женщин были права, но ограниченные. Например, для женщин было уголовное наказание за измену, а для мужчин административное. Они не могли завести счет в банке без мужчин, нормально устроиться на работу. До 25 лет отец должен был сопровождать девушек, потом муж. Если она хотела иметь полную независимость, то надо было пройти какую-нибудь партийную работу, социальную службу, например, медсестрой. Но в основном тогда устоялся стереотип, что женщина — это многодетная домохозяйка, любящая мужа. Женщины были ограничены в правах вплоть до окончания франкистского режима. Когда он закончился, то все стали равные.

Режим Франко оставил после себя морально подавленное население. Оправились ли на сегодняшний день испанцы от его пагубного воздействия?

— Проблема в том, что в конце 1973-го года начался экономический нефтяной кризис, который прошёлся по всем западноевропейским странам. Поэтому нельзя сказать, что только франкистский режим оставил за собой отрицательные последствия. Ведь до 1973-го года ВВП Испании составляло 7%, а это хороший уровень жизни. Одни говорят, что была диктатура, но было и что-то хорошее. Другие считают, что это была одна сплошная чёрная полоса, когда преследовали женщин и меньшинства и происходили кровавые репрессии. Общество по-разному оценивает период правления Франсиско Франко.

60

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту