Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Герой нашего времени

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Репортаж».

Участник – Татьяна Фокина.

Герой нашего времени

Война – самое страшное и ужасное, что может случиться в мире. Событие, о котором тяжело говорить и нелегко вспоминать. Время все больше и больше отделяет нас от минувшей войны. Оно позволяет глубже и полнее оценить бессмертный подвиг тех, кто на своих плечах вынес тяготы войны, обеспечил победу и способствовал установлению долгожданного мира на земле.

Волнительно и тревожно осознавать, что наши близкие люди, когда-то еще молодые юноши и девушки уходили на фронт, чтобы защитить от врага Родину, дом, родных и близких сердцу людей.

Одним из таких добровольцев была вологодская поэтесса К.К. Большакова. В годы войны ей пришлось пережить немало горьких событий, рисковать жизнью и при этом не терять мужества и силы духа. В своих стихотворениях она пишет обо всех, кто стал жертвой этих страшных событий, личные переживания переплетаются в ее произведениях с тяжелыми военными буднями, надеждами на скорую победу: «Не будет больше похоронок, / Просохнут слезы, как роса, / Взовьется в небо жаворонок, / Вернется птичий звон в леса» .

Прочитав стихи этой удивительной поэтессы, захотелось больше узнать о жизни Капитолины Кирилловны. Несмотря на почтенный возраст (в 2015 году Большаковой исполнилось 90 лет) Капитолина Кирилловна с радостью согласилась на встречу и рассказала много интересного о своей биографии, особенно о впечатлениях, связанных с Великой Отечественной войной.

К.К. Большакова родилась 5 марта 1925 года в деревне Клыгино Грязовецкого района. Первые пять лет девочки прошли здесь, в деревне. Отец был кузнецом, мастером на все руки. Характер у него был удивительно добрый, именно он привил маленькой Капитолине любовь к людям, природе, особенно к лесу. Позднее она расскажет об отце в стихотворении «Папа-кузнец».

Когда переехали всей семьей в Грязовец, Капа пошла в школу. Рядом за партой сидела… мама Александра Ивановна, надомница, вологодская кружевница. Капитолина Кирилловна с волнением и трепетом вспоминает то время, ведь иногда прибегая, домой она видела маму в слезах. На вопрос: «Что случилось?» — мама отвечала, что не может решить задачу. Тогда Капа садилась рядом и объясняла.

За все время школьной учебы Капитолина Кирилловна больше всего любила читать стихотворения. А первые попытки писать были еще в 5 классе. Теперь они вызывают у К.К.Большаковой улыбку. Учитель литературы в школе издавал рукописный журнал, куда записывал творения учеников. Капа сочинила свой вариант «Красной Шапочки», перенеся главную героиню в Россию. Потом было стихотворение, посвященное юбилею Пушкина. Учитель посоветовал больше читать, но война отодвинула это увлечение.

В 1941 году Капитолина оканчивает восемь классов и поступает в местный агрозоотехникум. В это время старший брат воюет под Ленинградом (он погиб под Карбуселью). Капитолина тоже мечтала о фронте и по вечерам, в тайне от семьи, училась на курсах медсестер, которые закончила с отличием. В июне 1942 вступила в комсомол и добровольно хотела уйти на фронт. Ей отказали: нет восемнадцати лет, тогда девушка написала письмо самому Сталину. Она выражала желание сражаться с врагом, мстить за кровь брата. Конечно, до Кремля письмо не дошло, но пришел ответ из Северо-Западного военного округа, что её зачислили в училище радистом. Из армии Капитолина послала лишь два стихотворения: одно брату, другое отцу.

Война — нелегкое испытание, а для женщин — особенно, но никто не жаловался. «В армии стояли по два часа на посту, сменяя друг друга. Спали так, что на плечах – шинель, за плечом ППШ. Однажды ночью решила посмотреть сколько времени. Чиркнула спичкой… Пуля, выпущенная врагом, опалила висок, срезала локон и, пробив старую дверцу кабины, умчалась в ночь. Я побоялась войти в дом и разбудить всех (в машине, у которой дежурили, находились секретные материалы). Все стихло. Наутро, когда узнали, что не подняла тревогу, дали трое суток за невыполнение устава», — вспоминает писательница. Был и другой случай, когда в далеком 43-м прервалась связь с особо важным корреспондентом, работающим в тылу у немцев под кличкой «Вав». Рабочий движок, от которого питалась станция, обиженно чихал. Капитолина, сорвав наушники, бросилась к нему, разбрызгивая весеннюю грязь. Рядом стоял точно такой же новый, запасной. Отодвинув крышки бензобаков, она попыталась перелить топливо через трубку, но бесполезно. И тогда она, набирая в рот бензин, начала сливать его в бак работающего движка. Минут через десять её напарница, Валентина Пискунова, прокричала, что прием окончен. Капа, жадно хватая обожженным ртом воздух, почти упала на весеннюю кучу снега. Тогда она не только отравила желудок, но и на всю жизнь получила стойкое отвращение к запаху бензина.

Когда учеба закончилась, приехали из Москвы набирать добровольцев в тыл врага, она снова вызвалась и получила отказ. Сказали: «Обличьем ты на еврейку смахиваешь, не дай Бог к немцам в плен попадешь! Тут же прибьют!» Так она осталась служить на родине.

О победе Капитолина Кирилловна, как и все радисты, узнала 8 мая 1945 года, но говорить об этом, еще было запрещено. На следующий день вместе со всей страной праздновала победу. Узнав об этом долгожданном событии, люди выходили на улицы, стреляли в воздух, кидали вверх шапки. Радистки, чтобы хоть как-нибудь выразить переполняющую их радость, били посуду. «Не столько радовались, сколько плакали, — говорит Капитолина Кирилловна, — ведь у всех на войне были потери». 25 мая вместе с отрядом она прошла под Бранденбургскими воротами Берлина, побывала в Рейхстаге.

Со словами скорби и грусти вспоминает Капитолина Кирилловна то нелегкое для нее время: «Мы не забыли о войне. / Погибшие не воскресают».

Фронтовая жизнь молодой девушки-радистки была очень непростой, вместо красивых туфель – солдатские сапоги, но поэтесса отзывается о войне как о школе жизни, которая закалила и дала сил.

Лирические произведения Капитолины Кирилловны представляют собой призыв к миру, дружбе стран и народов, чтобы у людей больше никогда не возникало желания лишать друг друга бесценного сокровища — жизни. Поэтесса добивается эмоционального воздействия на читателя и выражает свое отношение к любой войне, которое заключается в неприятии этих жестоких событий, приводящих к гибели «лучших ребят»:

По всей Руси конверт казенный

Нёс горе, слезы черных дней.

Листок с печатью похоронный

Был беспощаден для людей.

Девятый день обыкновенный

Стал красным днем календаря,

Тот 45-й год победный

Век будет славить вся земля…

Героический пример К.К. Большаковой убедительно свидетельствует, на что способен советский патриот, готовый и умеющий постоять за свою Родину в годы суровых испытаний.

Сейчас перед российским обществом всё острее встаёт проблема нехватки «героев нашего времени». Любому государству нужны люди, которые бы подавали пример, поддерживали в людях здоровый патриотизм, заставляли бы гордиться своей страной. Нужны такие и России. Сегодня мы гордимся нашими ветеранами Великой Отечественной войны – их имена заучивают в школе, о них довольно много говорится в СМИ. Но время идёт, с каждым годом их остаётся всё меньше, память о них будут хранить фильмы, книги и фотографии. Но как же замечательно будет, если мы сохраним и их творчество, ведь многие фронтовики являются поэтами.

Татьяна Фокина

Ученица 10 «Б» класса МОУ «СОШ №5» г. Вологды

2

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту