Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

«Город без наркотиков. Возможно ли это?»

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Город».

Участник – Елена Трухан.

«Город без наркотиков. Возможно ли это?»

Героин, гашиш, кокс, спайс, наркотики… Подобные  слова повторяются так часто, что теряют как своё значение, так и действие на общественность.  Это, а также жизнь в маленьком городе, где, казалось бы, не может произойти ничего сверхъестественного, вселяет ложную уверенность в безопасности жителей Железногорска-Илимского.  Однако прошедшая 24 ноября пресс-конференция с представителями фонда «Город без наркотиков» — президентом Александром Владимировичем Шумиловым  и председателем попечительского совета Андреем Борисовичем Скоробогатовым – сорвала с нас розовые очки.

Что это за фонд? Чем занимается? Своё начало он берет в 90-ых годах, когда в Ангарск хлынул  поток нелегальных психотропных веществ, который наводнил улицы города и произвёл на свет огромное множество наркоманов. Именно тогда нашлись люди, которые всеми силами противились этому. Так в 2005 году сформировался фонд «Город без наркотиков». В него входят 10 предпринимателей, которые не проводят благотворительные акции под громкими лозунгами. Они на свои собственные средства помогают бывшим и нынешним наркоманам избавиться от зависимости (в период с 2007 по 2008 год содержали реабилитационный центр), проводят профилактику в школах, институтах, среди родителей. С 2013 года печатается газета «Свеча». Однако основное направление – это закрытие торговых точек посредством сотрудничества с полицией. (261 человек с 2011-12 год).

Для их выявления они ежегодно делают запросы в органы здравоохранения, подводят статистику. Недавно они пришли к заключению, которое и толкнуло их на проведение пресс-конференций по всей области – появился новый наркотик, распространившийся главным образом среди детей и подростков. Чтобы доказать правильность своих выводов они продемонстрировали часть статистики нам.

С 2013 года начались массовые подростковые суициды. Люди в панике приходили в «Город без наркотиков» и просили о помощи.  Поэтому фонд сделал запрос в органы здравоохранения. Результаты были ужасающими. Количество суицидов среди детей в возрасте с 10 до 14 лет увеличилось в 2,5 раза! Смертность от героина начала падать, но вызовы скорой помощи из-за отравлений психотропными веществами в период с 2011 по 2012 возросли с 289 до 635. Так в чем же причина? Представители фонда сделали вывод, что виной всему новый наркотик – спайс (формула JWH).

Сегодня ни для кого не секрет, что делать его начали в Китае. По отдельности вещества, из которых он сделан, не являются наркотическими, однако вместе представляют сногсшибательную смесь, которая приводит к полной деградации личности и превращает человека в зависимое животное без души, без мозгов и без гордости. При употреблении возникают галлюцинации, головные боли, из-за которых употребивший спайс совершает ужасные вещи (вплоть до убийства собственных сестры или брата). Передозировка может произойти при первом же употреблении. Казалось бы, что может быть хуже, но на деле последствия куда печальнее.

Для фонда этот наркотик стал самой большой загвоздкой. Все дело в том, что точки распространения выявить очень сложно, если вообще возможно. Спайс продают по Интернету, используют в качестве посредников самих детей, которые даже не представляют, ЧТО они продают. При этом главные потребители – дети и подростки с 10 до 14 лет, которые уверены, что JWH– не наркотик. Самые маленькие среди них – шестиклассники. Разве мы можем быть уверены, что наш сосед по парте, друг или знакомый двоюродной бабушки племянника подруги мамы не очередная жертва?

Ещё одной проблемой является то, что тест-полосок на определение наркотика не существует, потому что спайс легко меняет формулу при замене даже незначительного компонента. Ближайшая лаборатория, которая может найти его в организме, находится в Екатеринбурге. Однако так было несколько лет назад, пока фонду не подарили разработку института имени Сеченов, производящуюся в Германии. Стоимость прибора – 350 тыс. рублей, а двух необходимых анализов – 120. В ближайшее время планируется приобрести такой же прибор для Железногорска-Илимского. Но и здесь возникла загвоздка – процедуру могут проводить только профессионалы, которые в дефиците.

Так чего же хотел добиться фонд «Город без наркотиков»? Денег? Нет. Их главная цель – предупредить всех, чтобы каждый был готов столкнуться с наркоманией и не оказаться в числе потерянных для общества людей (в среднем 150 тысяч зарегистрированных наркоманов только в Иркутской области), число которых, возможно, станет больше с ростом популярности спайса среди подростков. Поэтому каждый просто обязан знать симптомы, причины и последствия употребления JWH.

Елена Трухан

Ученица 9 «А» Железногорской школы №4

Иркутская область, Нижнеилимский район, г. Железногорск-Илимский

5

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту