Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Григорий Владимирович Прутцков о Путине на форуме «Один пояс — один путь» и Японии, которая противится сотрудничать с Китаем и Россией

Еженедельно Григорий Владимирович Прутцков проводит лекции для учеников направлений «Международная журналистика» и ДВИ. Воскресенье 22 октября, не обошлось без пар профессора Вышки, и Григорий Владимирович провел замечательную лекцию для «международников», посвятив ее событиям, произошедшим на международной арене в прошедшую неделю. 

Профессор и ребята обсудили посещение Владимиром Путиным форума “Один пояс — один путь” в Китае. «Один пояс — один путь» — это также одноименный транспортный коридор из Китая в Европу, обсуждение которого и прошло на форуме.  На встрече Владимир Владимирович выразил благодарность Китаю за его желание сотрудничать и решать такие важные задачи, как строительство транспортного коридора, и пригласил другие страны к участию. По словам Прутцкова, «Один пояс — один путь» — проект века, так как он затрагивает большое количество государств, в том числе и Россию. 

Григорий Владимирович подробнее рассмотрел кейс «Одного пояса — одного пути». Он привел ребят к выводу, что сотрудничество других стран с Китаем выгодно как и им, так и самому Китаю. Однако есть некоторые причины, почему остальные страны не хотят вступать в диалог с КНР по вопросу транспортного коридора, и они были также рассмотрены в ходе лекции. Выяснилось, что зачастую основаниями отказа от сотрудничества  являются зависимая политика этих государств от США. Страна-исключение — Венгрия, которая активно сейчас сотрудничает с Китаем и Россией, но состоит в НАТО и ЕС, и о ней также было упомянуто Прутцковым. 

Отдельной темой для разговора стало участие Японии в подобных мероприятиях. Григорий Владимирович теоретически объяснил, что Страна Восходящего солнца может  участвовать в проектах типа «Одного пояса — одного пути».  Япония могла бы быть соединена с материком через несколько мостов. Можно построить тоннель под проливом Лаперуза, который отделяет остров Сахалин от японского острова Хоккайдо. Однако в силу предвзятой политики этого не происходит. Всему виной тот факт, что Япония все еще претендует на Курильские острова, которые сейчас принадлежат России, и нет определенной договоренности между странами на этот счет. Проект также не может реализоваться, что невыгодно ни для кого из международных акторов. Григорий Владимирович затронул историческую составляющую русско-японских отношений, рассказав о договорах между этими странами и о русско-японской войне 1904-1905 годов. 

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту