Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Грязь в избе

Давайте обсудим! 

 В последнее время, находясь в школе, я постоянно задаю себе вопрос: почему одни люди нужны и «выгодны» другим? Кого любят учителя и начальники? С таким же постоянством я пытаюсь найти ответ, но пока это у меня не очень хорошо получается.

В данный момент учусь в 10 классе, сформированном из трех классов. В этих самых классах ребята занимались вместе пять лет. Я был «бэшкой». Сейчас наша параллель состоит из 10 «А» и 10 «Б». В моем гуманитарном 10 «А» преобладают бывшие «ашки».

С первого сентября и по сей день, я задумываюсь и прихожу к выводу, что все эти люди («ашки») обожаемы учителями, и в будущем они, скорее всего, будут довольно быстро шагать по своим карьерным лестницам. Почему? Да потому, что все они по – сути одинаковые.

Попытаюсь описать их преимущественно прилагательными: бесхарактерные, беспрекословно подчиняющиеся воле взрослых, например, учителей, постоянно поддакивающие всем, кому не лень, готовые удавиться и удавить других ради оценки – короче говоря, карьеристы.

Бесспорно, надо иногда соглашаться с тем, с чем ты не согласен. Но нельзя так глупо и явно целовать заднее место всем подряд! Наблюдение за ними натолкнуло меня на мысль о несправедливости современного общества. Ведь люди подобные многим моим одноклассникам всегда востребованы. Не имеющие собственного мнения, они делают то, что им скажут. Конечно, это на руку начальникам и директорам. Но что делать тем, кто несет через всю свою жизнь какую-нибудь идею или собственное видение мира и восприятие вещей?

Все это напоминает некую «роботизацию»: дается команда, и они идут ее выполнять. Я не призываю всех взять в руки оружие, выйти на улицу и свергнуть власть, выражая тем самым свой протест. Я лишь пытаюсь понять: почему раньше стране нужны были самобытные, деятельные люди, имеющие свой неповторимый взгляд на жизнь, а сейчас «роботы» востребованы практически во всех профессиях? Ответа на этот вопрос я не нахожу, но стараюсь размышлять.

Возьмем близкую сферу журналистики. Наверняка, половина всего, что нам говорится с экранов телевизоров, страниц газет и доносится из радиоприемников – не совсем правда, а возможно вовсе неправда. Получается, большая часть «масс медиа» существует для создания иллюзии общественного благополучия или, для разнообразия неблагополучия. То есть, вместо того, чтобы решать какую-то проблему, мы делаем видимость того, что «все хорошо». Разве в этом призвание журналиста? Делать видимость чего-то, потому что так сказал главный редактор, которому, в свою очередь, приказали «сверху»?

Русский «менталитет» гласит: «Не выносить сор из избы». А очень жаль, что не выносим! Возможно это одна из глубинных причин «грязи» в нашей «избе».

В моем понимании журналист — это как – раз тот человек, который выносит сор из избы и пытается все вычистить, во всем разобраться.

Неужели прав телеведущий программы «Парламентский час» Павел Рязанцев, который с горечью констатировал: «Сегодня у журналиста не должно быть моральных принципов. Таковы реалии современной журналистики» («Слово – за нами!», №№ 8-9) ?

По его мнению, не всегда слава и деньги достаются тому, кто действительно их заслуживает, выживает только сильнейший. Поэтому, считает Рязанцев, «к сожалению, главный секрет успеха в нашей профессии – это дружить с нужными людьми».

Я с этим не согласен. Человек всегда должен оставаться самим собой. Или я не прав?

Илья ЛАЗАРЕВ

7

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту