Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Hate speech: как защититься?

В этом материале мы расскажем о том, как защититься от травли в интернете.

Hate speech — дословно язык ненависти. Предотвратить такое невозможно. Травля в интернете с перерастанием в сталкинг может развернуться против любого человека, который проявил активность в интернете, высказал своё мнение в соцсетях. Часто такое происходит с медийными личностями. Бывает, что мнение популярного человека в медиа не совпадает с социально-политической повесткой в обществе, из-за чего начинается травля, троллинг и даже моббинг (кибербуллинг). Особенно часто интернет-тролли любят припомнить слова десятилетней давности личности в качестве аргумента.

Есть пару советов, следуя которым можно пресечь действия тролля или абьюзера на корню:

  •       Интернет помнит всё, медийное пространство агрессивно настроено к пользователю. Прежде чем публиковать своё мнение, нужно несколько раз подумать;
  •       Излишняя открытость и откровенность в медиа могут сыграть с вами злую шутку в будущем.

Если же с вами уже приключилась неприятная ситуация, из этой бессмысленной конфронтации все равно можно выйти. Иногда приходиться реагировать на негатив по разным причинам. Например, Вы представитель компании или директор другого медийного человека. Публика ждет от вас комментарий. Чаще всего не получается проигнорировать проблему или написать обидчику гневное сообщение. В таких случаях стоит принять тот факт, что травля развернулась не конкретно против вашей личности, а против компании, интересы который вы представляете в медиа. Если на вас направлен правдивый негатив, придется принести публичные извинения, если ложный – нужно будет предоставить доказательства того, что вы правы и аргументы, направленные против вас – ложны.

В том случае, если травля развернулась против вас лично, вам позволено отреагировать так, как свойственно человеку – обида, игнорирование проблемы. При желании выйти из ситуации с чистой репутацией, Вы действуете по той же схеме, что и представители крупных компаний.

Травля – дело небыстрое. Иногда споры затягиваются. Что делать в этом случае? Наталья Грэйс советует несколько методик, с которыми подробнее можно ознакомиться, прослушав курс её лекций, где она рассказывает, как обезоружить оппонента в споре. По словам коуча, самый действенный метод в таких ситуациях – это полицейский вопрос. Например, после того, как человек в интернете написал гневный пост или сделал противоречивое заявление, результат которого стали проблемы в медиа-среде, вы можете публично задать вопрос: «С какой целью вы это делаете?». В 70% случаев оппонент будет обескуражен вопросом, и вы получите необходимую реакцию — либо агрессию, либо оправдание. В остальных 30% случаев будет работать техника частичного или полного соглашения, техника бесконечного уточнения и другие.

В Российской Федерации только начали заниматься введением в правовое поле интернет-пространства. Этот процесс был запущен совсем недавно, поэтому серьезно вопросом языка ненависти пока не занимались. Однако в мировой практике уже есть примеры того, как государство пытается бороться с травлей в интернете и размышляет над тем, где можно проложить границы между «свободами» граждан.

В Германии и США в 2019 году активно занялись этим вопросом и выпустили ряд законов, защищающих граждан от hatе speech в интернете, а годом ранее, в 2018 году, Дэвид Кайе выступил с докладом в ООН на тему «Регулирования контента в цифровую эпоху».

Что делать и как поступать, когда началась травля – вопрос ситуативный и дискуссионный. Мы решили посоветоваться с преподавателями Школы журналистики имени Владимира Мезенцева и действующими журналистами.

Григорий Владимирович Прутцков — доцент кафедры зарубежной журналистики и литературы факультета журналистки МГУ, кандидат филологических наук, на вопрос: «Как избежать или защититься от оскорблений со стороны публичных личностей и аудитории, если высказывание было воспринято неправильно?» ответил:

«Мой совет в такой ситуации радикальный: не ввязываться вообще в публичные споры. Как известно, обстановка во многих соцсетях (прежде всего, в фэйсбуке) очень агрессивная, масса людей, не добившихся ничего в жизни, переселилась в сетевые просторы и живёт тем, что хейтит тех, чьё мнение не вписывается в их представления о мире. Не думаю, что есть смысл высказывать мнения на площадках, которые давно уже превратились в поляны для круглосуточного самовыражения малограмотных, недалёких, да и просто душевно больных людей. Правды вы в таких диалогах не добьётесь, а нервы и настроение испортите надолго».

Сейчас в медиа-пространстве идет борьба с двумя глобальными проблемами – это fake news и hate speech. Fake news стало наказываться буквой закона, сейчас мировая общественность пытается решить проблему с hate speech и находится на верном пути.

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту