Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Игорь Говряков о важности культурного диалога между странами: «Чем раньше мы это сделаем, тем раньше будет мир во всём мире»

Игорь Юрьевич Говряков — кандидат филологических наук, доцент кафедры истории и правового регулирования отечественных СМИ факультета журналистики МГУ — ответил на вопросы, связанные с культурой в обществе.

Игорь Говряков в Малом зале Центрального Дома журналиста
© Анна Куварина/ Школа журналистики имени Владимира Мезенцева

— Каким Вы видите влияние культуры на общество?

— Я считаю, что без культуры общество не может существовать, а без общества не может существовать культура. В каждом обществе культура разная. Вот мы же говорим, например, агрокультура — это то, где что-то выращивается. И культура в нашем общем понимании — это тоже то, что «выращивают»: ценности, моральные нормы, принципы.

— Какие аспекты культуры Вы считаете наиболее важными для развития общества и как Вы думаете, можно ли говорить о культурном диалоге между различными странами?

— Я думаю, что здесь всё упирается в этику, поведение, мораль, в нормы общения, в доброжелательность и золотое правило морали. Культурный диалог не можно, а нужно вести, и чем раньше мы это сделаем, тем раньше будет мир во всем мире.

— Связана ли культура с государством? Это культура или нет? Почему?

— Культура с государством никак не связана. Культура связана с традициями, а традиции связаны с нацией. Мы живем в России, но у нас есть республика Якутия и Рязанская область, у них разные культуры. Везде живут разные народы, и они должны общаться, и чем раньше они начнут взаимодействовать между друг другом, тем лучше. Культура связана с нашими традициями. Например, у нас есть республика Мордовия, и там народность — мокша, а есть народность эрзя. Они живут вместе, вот в таком случае это связано с историей. А в Татарстане, например, живут русские и татары, там разные истории, но они всё равно находятся вместе, и традиции у них одни.

— Какое общее состояние российской культуры на данный момент, по Вашему мнению?

— Всегда, какой бы срез и момент времени мы ни брали, будет «средняя температура по больнице», не будет чего-то высокого или супернизкого. Вы получаете двести долларов, а я получаю доллар, и в среднем мы получаем сто. То есть нельзя сказать, что у нас всё очень дурно или что у нас всё очень хорошо. Я не согласен с теми людьми, которые бьют тревогу по поводу того, что у нас всё плохо. У нас всё стабильно, нация не тупеет, и поколения дураков нет.

22

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту