Илья Варламов о Варламове, Каце и Москве

Не блоггер с врожденной неграмотностью  рассказывает о войне с хомяками, и путешествиях. Слово — за.. Ильей Варламовым.

Как Вам кажется, сможет ли блоггерство заменить журналистику?

Сначала надо определиться с тем, что значит блоггер. Ведь Навальный и Медведев тоже блоггеры. У тех же самых журналистов есть блоги. Какая разница, где он опубликуют свой материал? Это сути не меняет, просто в блогах свой формат. Время бумажной прессы подходит к концу, возможно останется Cosmopolitan с его пробниками, это ведь прикольно.

Вы пишите свои мысли и загружаете фото в социальные сети, почему же Вы так не любите слово блоггер?

Потому, что блог — средство общения, а все ошибочно выделяют блоггеров, как отдельную профессию. Тот же самый Навальный до сих пор не может отделаться от статуса блоггера лишь потому, что когда-то завел блог.

Вам не кажется, что стоит решить проблему с иммиграцией?

Вот лично тебе, чем помешали иммигранты? Надо договориться так: либо все пьют и кричат во дворах, либо никто. Говорить, что определенная раса кричит больше — сложно. В странах, которые раньше принадлежали СССР уже не знают русского, если закрывать границу, то тогда русская культура станет совсем никому не интересной, этот ход только усугубит положение России. Многие представляют джигита с мерседесом, с золотым пистолетом, в красных мокасинах и с арбузом в руках в роли иммигранта, но этот образ не имеет никакого отношения к ним. Многие из них приехали сюда и понимают, что они не у себя дома и ведут себя тише воды, ниже травы.

Что Вы думаете о сообщениях, волна которых прошлась по интернету 16 октября? Напомню, в них идет речь о том, чтобы девушек и юношей славянской внешности сидели дома и носили с собой оружие.

ЧТООООО? А, ну видимо какому-то семикласснику задают мало домашнего задания. Это из серии, что ОМОН собирает дневники и проверяет домашнее задание.

А почему Вас постоянно называют мурзилкой?

Меня? Мурзилкой? Постоянно? Мурзилка, в понимании Олега Кашина, — это тот человек, который пытается казаться оппозиционером, но при этом постоянно бегает и докладывает в Кремль. Наверное, в понимании Олега, это и есть Мурзика. Проблема в том, что меня политика никогда не интересовала, я никогда не позиционировал себя, как политика. Меня постоянно пытаются включить то в координационный совет, то еще куда-то. В это время от времени, начинают верить журналисты или еще кто-то. Я никогда никуда не вступал, я общаюсь со всеми, с разными сторонами. Мы с Кацем Мурзики, и у нас битва с хомяками.

Что же тогда в Вашем понимании хомяки?

Ну, это от «охомячиться». Когда человек приходит в какую-либо структуру и начинает слепо верить в предоставляемую ему идею. Отсюда все производные.

Где бы Вы хотели провести оставшуюся часть жизни?

Кто знает, где я собрался умирать? Да! В Исландии. Поезжайте в Исландию, только не сейчас. Там наступает полярная ночь, и будет темно. Когда светло там очень круто, только народа очень мало.

Не начинают ли все страны, в которых Вы побывали, казаться на одно лицо?

Страны-нет. Но типы местности и города можно классифицировать и объединить по какому-либо принципу. Европа не особо оригинальна и не особо понятно, где что заканчивается, а где начинается.

Почему Вам не нравится Максим Кац?

Все кто живут в Щукино, вы голосуете за Каца и отправляете мне фотографию бюллетени. Когда Максим пришел в политическую тусовку, он начал действовать нестандартными методами и посылал всех в жопу. Ему постоянно говорили, что прическа у него не та, что пора бы костюм одеть. Хотели сделать из него традиционного политика, но он шел своей дорогой, поэтому он многим не нравился. Если он считает, что что-то неправильно, то он сам выйдет и скажет это. Что касается его покерных дел, то он это не скрывает.

Как прошла выставка городских проектов?

Особой статистики мы не составляли, но тот факт, что мы продолжаем работать, говорит сам за себя. Ведь люди продолжают в нас верить и перечисляют нам деньги.

С чего Вы начали вашу карьеру? Откуда у Вас такие финансовые возможности?

Началось с того, что, когда я учился в архитектурном институте, я открыл свою студию, нанял архитекторов, это и был мой первый бизнес. Со временем это начало перерастать в другие дела, а сейчас у меня появилась возможность заниматься тем, что мне нравится, потому что сейчас у меня есть стабильный доход. Мне нравиться путешествовать, фотографировать и выкладывать все это в блог, в моем блоге, по моим постам всегда можно узнать, чем я занимаюсь. Там подробно расписано как я живу ,на какие деньги и как их заработать. Главное не работать на кого-то, надо работать на самого себя. Это всегда интересней и больше свободы.

Почему Вы пишете «чЯт» через «Я»?

что неправильно? У меня по русскому всегда было 2/3 — врожденная неграмотность. Я ходил на курсы русского языка, даже врачи сказали, что бесполезно. Самый частый сайт, который у меня открыт — Грамота.ру, потому что я проверяю даже то, как написать собака или молоко. Поэтому меня постоянно тралят и говорят «Почему же ты,гад, постоянно делаешь ошибки?» С этого момента я начал писать чят через «я». Специально, потому что, когда ты в твиттере пишешь с ошибкой, на тебя сразу, как минимум, набрасывается человек десять и учат тебя правописанию. Я начал делать ошибки, и это было весело. Если хочешь повысить рейтинг — надо писать с ошибками. Недавно в Слоне это отлично сработало, когда они написали, что вертолет с Зейналовым подменили. Его сначала на ми-8 переправляли, а потом на полицейском. На видео было вполне понятно, что его перегрузили на другой вертолет и доставили, а слон написал, что это фальшивка, что все это лажа, с этого они очень сильно пропиарились.

С чего начался Ваш интерес к городским деталям?

Ну, это как-то само началось. Во-первых, я — архитектор, в отличие от вас журналистов. Когда много путешествуешь, ты начинаешь понимать, как все устроено в других стран, а, когда возвращаешься к нам,  начинаешь понимать, что где-то тебя обманывают. Примерно так появились городские проекты.

Как Вы относитесь к смертной казни?

Я отношусь плохо, потому что есть возможность судебной ошибки, в таком случае человека убивать нельзя. Если же человек заахает, чтобы его убили, то почему бы и нет?

Как Вы относитесь к тому, что факел постоянно затухал?

Я же писал: все нормально. Все возмущались, когда он в первый раз потух, « Z ip p o» успели пропариться, а дальше уже никому не интересно.

Почему сейчас столько блоггеров, которые раньше писали про политику, про кремль, а сейчас обернулись в благоустройство города?

Просто последний год тема политики начала быть модной среди молодежи, это стало модным равносильно, как когда-то стали модными суши и фотоаппараты, я надеюсь, что скоро они все свалят, и мы сможем снова нормально работать.

А что, если Вам заказали статью о том, о чем Вы итак хорошего мнения. То есть Вы не противоречите себе и при этом получаете деньги за это. Как Вы к этому отнесетесь?

Никто никому напрямую не говорит о том, что надо написать. Такого не бывает. Это из сказки, когда Путин позвонил и сказал » влепите Pussy Piot по двушке». Вот иногда устраивают показы для прессы, а потом все журналисты в восторге. В результате журналист чувствует себя обязанным отблагодарить продюсера хорошей рецензией, это очень старый и проверенный способ.

Когда Вас просят пропиарить что-то, Вы их не осуждаете?

Нет, не осуждаю, но, когда ко мне приходят с таким предложением, я всегда ставлю пометку реклама. Я осуждаю людей, которые берут деньги и пишут всякую лажу, не давая людям понять, что это реклама. У меня на компьютере есть папочка «заказах», я туда складываю всякие предложения, когда мне пишут, что надо без метки рекламы это толкнуть. На следующий день я вижу в других газетах именно этот материал.

Как, на Ваш взгляд,  переубедить русских туристов, уверенных, в том, что любая страна интересна лишь туристическими маршрутами?

Я уверен, что все места, которые отмечены на туристическом путеводителе, стоит обходить стороной. Все это время вы можете ходить по спальным районам, общаться с людьми. Только в последний день  можно посетить достопримечательности, чтобы быть полностью уверенным, что видел все.

Как Вы относитесь к глобализации?

Сказала мне девушка с айпадом и стаканчиком кофе.

Почему zyalt?

Этого никто не знает. Так получилось. Я даже проводил в ЖЖ соревнование на оригинальное объяснение, почему у меня такой ник. Вообще, это давно началось и отбрасывает свои корни в школьные времена.

Как Вы думаете, сможет ли Россия подняться на уровень Европейских стран?

По всей Европе весьма разные страны, с разными городами. Если вы отвлечетесь от пропаганды того, что у нас все очень плохо, то вы увидите, что все становится лучше. Сейчас по всей Москве заметны значительные изменения в лучшую сторону. Москва, года через два три, станет хорошим городом. А Питер вообще классный.

Как Вы считаете,  Москва выбрала правильный путь развития?

Москва путь еще не выбрала. В целом, пока все не очень хорошо. Неправильный путь развития Москва выбрала в 30 годах благодаря Сталину. Построили широчайшие проспекты и, к сожалению, той Москвы, с которой можно было работать, не стало. С того дня, по сегодняшний, мы разгребаем градострорительные ошибки, потому что делать из города то, что пытались сделать не получается и это  не работает. Эту тему можно обсуждать еще около двух часов, но есть общее представление, что город надо делать удобным для пешеходов. Если город станет удобным для детей и пенсионеров, то он будет удобен для всех остальных. То, что улицы расширяют — хорошо. Надо пересаживать всех с автомобилей на велосипеды. По статистике в Москве на 12 млн человек приходиться 3 млн велосипедов. Велосипед надо рассматривать не как развлечение ,а как общественный транспорт.

Полина Пальчикова

За автора:

Ученица 11 класса московской школы № 26. Занималась теннисом с 10 лет. Не закончила музыкальную школу по классу фортепиано. В детстве обучалась в Кремлевской школе верховой езды. На курсы в Московскую школу журналистики им. Владимира Мезенцева пришла в октябре 2012 г.

3