Инна — сестра милосердия

Здравствуйте, дорогие читатели!

Пишет вам ученица 8 класса, Алексеева Василина , МБОУ «Энтузиастская ООШ» из села Энтузиаст, Юрьев-Польского района, Владимирской области . Я хочу Вас познакомить с человеком, у которого золотое сердце и руки; о котором можно сказать:

… Коридоры, палаты, кровати,

Отутюженный белый халат.

Многим здесь доброты твоей хватит,

Но не просишь за это наград…

12 мая – Международный день медицинской сестры. Именно о том, как нежное женское сердце заботится о людях, об их здоровье, и пойдёт речь в моём репортаже. Ведь благодаря медсёстрам, многие смогли увидеть своими глазами долгожданную победу и встретить 9 Мая живыми.

Копьёва Инна Ивановна родилась в 1924 году 31 января в городе Шуе в семье Никифоровых Ивана Григорьевича и Анны Васильевны, где уже было шестеро детей. Инна была последней дочкой. Самое трогательное воспоминание из детства: как после ужина вся семья в полном составе располагалась в большой комнате за столом под абажуром. Отец и мать читали вслух книги. Эта любовь к литературе осталась у Инны на всю жизнь, книги были её друзьями до глубокой старости.

Закончила девушка школу в Шуе и , начитавшись книг А.П.Чехова о медицинских работниках, почувствовав романтику этой профессии, поступила в ФАШ (фельдшерско-акушерскую школу), сдав экзамен на 4 и 5. И вот начало второго курса. Инна готовилась к очередному зачёту. Она проснулась рано утром, тихо включила радио, начала читать. Вдруг зазвучали слова Левитана о нападении гитлеровских войск на Советский Союз. После этого, в 6 утра стал выступать с речью Молотов. Его обращение Инна Ивановна заполнила: « Граждане и гражданки…». Инна вспоминает, как Анна Васильевна сразу же побежала в магазин делать запасы. Но продуктов почти уже не было, с прилавков магазина сметали всё, потому что старшее поколение знало, что такое война…

Курсы в школе сразу сократили, ввели ускоренное обучение (преподавание шло с утра и до позднего вечера). Кроме того, стали преподавать «военное дело»: работа с противогазом, укладка санитарной сумки, сборка и разборка оружия, стрельба из винтовки и пулемёта. Практику проходили на военном полигоне. А санитарное дело – ночью в госпитале. Там и получили оценки и зачёты. Инна окончила ФАШ с отличием. Кому на время окончания школы исполнилось 18 лет, то сразу отправляли на фронт. Инна не попала под распределение по возрасту и получила направление в Кохманский район в медпункт деревни Кохма (12,5 км от города Шуи). Сначала работа одна, потом с акушеркой. Обслуживала 16 деревень, до которых добиралась пешком. Проработала там два с половиной года. На фронт ушли три брата, сестра уехала в Иваново. Дома остались престарелые мать и отец. Подруга посоветовала подыскать работу поближе, но мест не было. Оно освободилось в шуйском госпитале только через три месяца.

Инна Ивановна часто вспоминает, что раненных солдат приносили от железной дороги, когда приходил санитарный поезд. Госпиталь был четырёхкорпусной по 20 койкомест , двухэтажный. Профиль отделения: нижние и верхние конечности. Одежда строгая: платок, халат, ситцевое платье, тапочки. Раненных везли отовсюду. Всех было очень жалко. Особенно запомнился молодой парнишка, которому ампутировали ногу. Рану до этого обработали плохо, началось заражение крови, прямо при операции паренёк умер.

Работали с 6.30 утра, смену должны заканчивать в 22.00 часов, но уходили в 23.00. Работали для страны. На первом месте были раненые. Не хватало ветоши, использованные бинты стирали по ночам и скатывали, чтобы опять перевязать. Еще труднее было переносить голод. На стариков (иждивенцев) давали 300 г хлеба. Этими крохами и спасалась семья Инны. Часто хлеб размачивали и хлебали как баланду, чтобы на дольше хватало.

Как только выдавалась свободная минутка, Инна читала. Книги были её отдушиной в это страшное время. И вот утро, 6 часов, Инна Ивановна собиралась на работу, как всегда слушала радио. И уже сквозь слёзы слушала голос Левитана: «Победа!». Быстро собралась и бежала до самого госпиталя. Заскочила в первую палату и закричала: «Вставайте! Война кончилась!!!» Больные сразу застучали по спинкам кроватей, кто чем: костылями, кружками и давай кричать «ура!». Поднялся весь госпиталь: обнимаются, целуются. Такую же картину медработники наблюдали с больничного балкона у фабрики. Фабричные рабочие сразу высыпали на улицу, стали петь, плясать, зазвучала сирена. Все радуются. Смеются.

В конце 1945 года госпиталь расформировали. И.И. Копьёва обратилась в обздравотдел . Её направили Ильинско -Хованский район, в детдом, потом в 1946 году в Юрьев-Польский район село Краски. С 1949 по 1964 год работала в селе Юрково . Медпункт располагался в деревянном здании, а в каменной пристройке находился дом Инны Ивановны. Фельдшер обслуживала большую территорию: Сорогужино , Головино, Адамово, Вёску , Алексино, Вындово , Малое Петровское, Ратково , Турабьево . Транспорта не было, ходила и зимой и летом пешком: на вызовы, патронаж, во все школы, на процедуры. Делала лабораторные анализы, санобследования , принимала роды прямо в домах. Каждый месяц ходила на конференции в город Юрьев-Польский. «В аптеке дадут целый мешок лекарств, так и несёшь его на себе в медпункт», – рассказывала Инна Ивановна. Домой добиралась по санному следу через отделение Каучук, Голянищево и в Юрково . За добросовестный труд награждена районными и областными грамотами.

В 1964 году при С.В. Жевлаковиче построили медпункт в селе Энтузиаст. Перешла в него, так как в Юркове медпункт требовал ремонта. Сельские труженики уважали её за умелое и оперативное медицинское обслуживание, за общительность, чуткость душевную щедрость и культуру в обращении с людьми. Несмотря на загруженность: обслуживала 9 населённых пунктов, в которых проживало 1219 человек, активно занималась общественной работой. Принимала участие во всех проводимых рейдах и на фермах, и в столовой, выступала с лекциями и докладами. Фельдшерско-акушерский пункт совхоза «Энтузиаст» был базой передового опыта. Здесь часто проводились сборы работников ФАП не только района, но и области с целью обмена опытом в организации лечебно-профилактической помощи. Проработала в Энтузиасте 33 года вышла на пенсию, но все равно трудилась, так как просил глав врач . За время работы не повышалась смертность больных. Не наблюдались инфекционные заболевания. Даже при самой сложной операции – принятие родов – мало было осложнений. За отличную работу Инна Ивановна награждена орденом, четырьмя медалями, 25 грамотами.

Копьёва И.И. с 2014 года занесена в районную Почётную книгу долгожителей. Каждый год, особенно в день 9 Мая, мы, тимуровцы из школьного отряда «Забота», с небольшими подарками – цветы, конфеты, чай – приходили к Инне Ивановне с пожеланиями здоровья и спокойствия. До последних дней за ней ухаживали работники из социальной службы.

Она ушла из жизни совсем недавно: 27 мая 2016 года… Помним. Скорбим.

Василина Алексеева, МБОУ «Энтузиастская ООШ»,8 класс, Владимирская область