Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Интервью с Кристиной Черниковой о первом опыте работы

«Советую всегда верить в свои силы!» — Кристина Черникова, преподаватель Школы журналистики имени Владимира Мезенцева рассказала о своём первом опыте работы в журналистике.

Расскажите о своём первом опыте в журналистике

У меня было несколько практик. Первая, которую я нашла по объявлению, была совсем неудачной. Позже мне предложили поработать редактором на Первом канале, где я все-таки решила попробовать свои силы. Моя обязанности заключались в поиске тем для будущих выпусков, подборе гостей и интересных историй.

На поиск идеи для первого материала у меня ушла неделя. Я подумала, что это не мое направление. Потом узнала, что команда может месяц искать одну историю. Но для меня стало понятно, что это совсем не мой вариант. Мне хотелось развиваться в своём направлении. В то же время была на первом курсе в Университете.

Однажды преподаватель организовала экскурсию на радиостанцию «Маяк». Во время экскурсии я поняла, что мне там очень комфортно. Понравилось все: подача, атмосфера, коллектив. Я подумала, что это именно то, к чему нужно стремиться. Позже я пришла на 3-недельную практику. Решила, что именно за этот срок смогу определиться, нужно ли мне это. Так прошло 3 недели, потом 3 месяца, потом год. Стабильно каждые выходные я приезжала на «Маяк», а год, в конце концов, растянулся на шесть лет.

Где Вы мечтали работать, когда поступали на факультет журналистики?

После окончания Школы я выбирала между двумя направлениями: юриспруденция и журналистика. Позже решила, что журналистика мне ближе.

Вы хотели бы изменить своё решение?

Нет. Я училась на вечернем отделении, что позволяло мне работать, но не в сфере журналистики. Нужно было зарабатывать на своё же обучение и получать полноценные знания несмотря на то, что это было вечернее отделение. После окончания обучения я долго думала, в какое направление пойти. Стоял выбор между текстом, радио или телевидением. То, что текст мне не подходит, стало понятно во время выполнения домашних заданий в Школе журналистики имени Владимира Мезенцева. На выбор остались радио и телевидение. Чтобы определиться необходимо было попасть хотя бы на практику. После неудачной практики на телевидении я пошла на радио. Так я поняла, что радио – мое направление.

С какими трудностями Вы столкнулись в первые дни работы?

Моя работа очень ответственная, и если я сделаю что-то не так, то это поймёт вся страна. Нужно быть очень внимательным. Первое время сконцентрироваться было сложнее приспособиться технически, чем морально.

Возможно ли исправить ошибку, совершенную в прямом эфире?

Сделать это намного легче, чем можно подумать — всегда можно извиниться. Радио — диалог со слушателем, в котором всегда можно попросить прощения или даже совета.

Какой совет Вы можете дать начинающим радио-журналистам?

Советую всегда верить в свои силы! Если чего-то боишься, то нужно помнить не ты первый и не ты последний. За оплошность еще никого не прогоняли из студии. Всегда будет тот, кто поддержит и поможет в эфире. Ставьте себе цели и добивайтесь их!

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту