Интервью с выпускницей Школы журналистики имени Владимира Мезенцева Татьяной Ступницкой

«Мне кажется, что вдохновение можно черпать отовсюду» — Татьяна Ступницкая, выпускница Школы журналистики имени Владимира Мезенцева, об учебе в Домжуре и о поступлении на филологический факультет.

Татьяна Ступницкая, выпускница Школы журналистики имени Владимира Мезенцева при Домжуре, студентка ГИРЯ имени А.С. Пушкина © Татьяна Ступницкая

Как Вы узнали о Школе журналистики имени Владимира Мезенцева?

Для поступления я рассматривала факультет журналистики, переводческий факультет и лингвистический. Изначально, поступать в МГУ имени М.В. Ломоносова не планировала. Но позже поняла, что этот ВУЗ для меня очень интересен, и если же поступать на факультет журналистики, то только в Московский университет. Тогда я еще не знала, что для поступления на журфак нужно сдавать дополнительные вступительные испытания, которые требуют хорошую подготовку. Решив, что не смогу этого сделать, я отказалась от идеи поступления на факультет журналистики. Но в этот момент моя мама предложила пройти обучение в Школе, попробовать там подготовиться к ДВИ. Я позвонила в ДомЖур, это был очень приятный разговор по телефону. В тот момент я решила, что буду проходить обучение именно здесь.

Вы хотели связать свою жизнь с деятельностью переводчика?

В младших классах я учила немецкий язык, потом мне пришлось сменить школу, где вместо немецкого появился английский. Сначала было очень трудно, но постепенно занятия меня стали увлекать все больше. С самого детства мне нравится заниматься языками, потому я рассматривала вариант стать переводчиком.

Как Вы решили попробовать свои силы в журналистике?

Я никогда не задумывалась об этом, хотя с детства пишу рассказы. Мой папа говорил, что у меня есть способности стать журналистом. Но я никогда не рассматривала этот вариант всерьез, мне просто нравилось писать. Ближе к 11 классу пришло понимание, что если мне нравится писать, то было бы логичным стать журналистом.

На каком отделении Вы учились в Школе журналистики имени Владимира Мезенцева, чем оно запомнилось?

Я проходила обучение на отделении «Журналистика и подготовка к ДВИ», которое очень хорошо мне запомнилось. Например, запомнилось то, что преподаватели всегда готовы помогать своим ученикам в любое время. Даже если, они делают ошибки, их очень аккуратно поправляют. Никто не осуждает за оплошности, как это часто бывает в общеобразовательной школе. Могу сказать, что в Школе журналистики имени Владимира Мезенцева очень дружеская атмосфера.

Какое задание от преподавателей Школы Вам больше всего понравилось?

Таким могу назвать задание, связанное с фейками в новостях. Было забавно писать выдуманную информацию. Нужно было написать выдуманную историю, основываясь на реальных событиях. Моя работа о соревнованиях по бальным танцам была дополнена рассказом-выдумкой о случившемся на мероприятии пожаре. Это задание запомнилось, потому что за него Григорий Владимирович Прутцков вручил мне книгу. Это был учебник с факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.

Вам было легко выполнять это задание, потому что ранее Вы уже писали рассказы о несуществующих событиях?

Возможно, да. Моя любовь к написанию рассказов очень помогает. Хотя не могу сказать, что мне всегда нравится написанное.

Из чего состояла Ваша подготовка к поступлению в университет?

После окончания школы журналистики, я ещё месяц занималась на курсах МГУ имени М.В. Ломоносова. Но мне кажется, что в Школе журналистики яполучила больше знаний, так как я проучилась весь учебный год, а на курсах — всего месяц. В конечном счете, обучение на журфаке помогло структурировать знания, полученные в ДомЖуре.

Где Вы сейчас обучаетесь?

Сегодня я прохожу обучение на факультете прикладной филологии Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. Это направление достаточно близко к журналистике. По программе нам должны преподавать теорию журналистики, но это будет немного позже, чем на факультетежурналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Также у нас идёт довольно большой акцент на изучение русского языка.

Как знания, полученные в Школе журналистики, Вам помогают сегодня?

На данный момент я прохожу практику, где недавно нужно было подготовить интервью у человека, который освещает русский язык в медийном пространстве: ведет блоги, телепередачи или радиопрограммы или, к примеру, создал свой сайт. Благодаря Школе журналистики имени Владимира Мезенцева у меня получается более грамотно выполнять такие задания.

Почему не факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова?

Для поступления на бюджетную форму обучения мне не хватило одного балла. Изначально, я не хотела поступать в Институт, в котором сегодняучусь. Но когда ко мне пришло осознание того, что конкурс на журфак довольно большой, было принято решение также подать документы и Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина.

Что Вы почувствовали, когда не поступили на факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова?

Мне было очень грустно, когда я узнала, что для поступления на бюджет не хватило одного балла.

Жалеете, что не попали на журфак?

Нет, моё место там, где я сейчас учусь. На факультете филологии очень семейная обстановка, которая очень похожа на ту, что была в Школе. Филология мне всегда казалась скучной, и я не ожидала, что мне станет настолько интересно вникать в глубины русского языка.

Планируете ли Вы связать свою жизнь с журналистикой или же останетесь в филологии?

Пока не могу ответить однозначно на этот вопрос, все еще нахожусь в поисках. Тем не менее рассматриваю магистранту на журфаке МГУ.

Какие вопросы Вы бы хотели задать преподавателям Школы журналистики имени Владимира Мезенцева?

Хотелось бы спросить, как во время учебы в университете, не терять интерес к учебе и как в суете дней не терять искру, которая помогала бы работать дальше. В рутине очень сложно оставаться вдохновлённым.

Что Вас вдохновляет?

Общение с людьми, хорошее настроение, книги. Мне кажется, что вдохновение можно черпать отовсюду.

Какие книги Вы можете посоветовать абитуриентам?

Я не буду уникальной, если назову книгу Максима Ильяхова «Пиши сокращай. Как создать сильный текст». Также я могу посоветовать книгу Николая Кононова «Автор, ножницы, бумага: Как быстро писать впечатляющие тексты». Мне кажется, что эти книги помогут абитуриентам, но и не только им. Наверное, любой человек, чья профессия связана с написанием текстов, сможет найти в этих книгах что-то полезное для себя.

17