Как Пушкин побывал на войне.

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Очерк».

Участник – Ксения Митюрина.

Как Пушкин побывал на войне.

Об Александре Сергеевиче Пушкине мы, кажется, знаем все. Как он влюблялся, как отправился в ссылку на юг, и как жил в ссылке в Михайловском, как он женился и как погиб на дуэли.

Пушкин был поэт, но  он восхищался  военными, мечтал  о  подвигах.  И мало  кто  знает, что  тяга  к  подвигам  однажды  завела  его  очень   далеко. Русский  поэт  даже  поучаствовал  в  сраженьях!

В 1829 году на Кавказе храбрая русская армия под командованием генерала Ивана Федоровича Паскевич вела войну с турками и двигалась к большому городу Эрзеруму.

К  этой  армии и  решил  присоединиться  Пушкин. Сам  поэт говорил, что  ищет  вдохновения  на  бранном  поле, а  заодно хочет повидаться со своим  братом — офицером  Львом  Пушкиным. Однако ситуация, когда  известный  в  России  человек,  общающийся  с  самим  царем,  едет  на  Кавказ, не  сказав  об  этом  ни  слова  государю, выглядит  странной.

В ночь на 14 июня 1829 года Александр Сергеевич присоединился к армии и был представлен Паскевичу.

Вот как об этом вспоминал сам поэт: «Я нашел графа дома перед бивачным огнем, окруженного своим штабом. Он был весел и принял меня ласково. Чуждый военному искусству, я не подозревал, что участь похода решалась в эту минуту». На  следующий  день  войска Паскевича  выбрались  на  горные вершины. Внизу  виднелся  вражеский  лагерь.

Русские расположились на отдых. И вдруг отряд турок с гиканьем атаковал передовую цепь казаков. Сам Пушкин пишет, что только издалека смотрел на схватку. Но брат его друга декабрист Михаил Пущин пишет по-другому. Услышав выстрелы, поэт вскочил на коня и умчался к месту боя. Офицеры отправились за ним и увидели Пушкина, который скакал на врагов то ли с саблей, то ли с пикой, которую он забрал у погибшего казака.

Майор Семичев догнал поэта и вывел его из боя.

Два дня серьезных боев не была. Лагерная жизнь Пушкину очень нравилась – свежий воздух, вкусная пища. На обед обычно ели шашлык, который запивали английским пивом или шампанским.

Общество было разнообразное: опытные кавказские офицеры, сосланные декабристы, грузинские князья и азербайджанские беки. Тем временем Паскевичу донесли о появлении второй турецкой армии. И он решил еще раз обойти противника. Снова начался переход через леса и горы. 19 июня русская армия вышла в долину и вступила в бой с одной из двух турецких армий. Врага загнали в лагерь и вечером пошли на штурм. Турки обратились в бегство. В погоню за ними устремилась конница.

Одним из всадников был Пушкин. Вот что он вспоминал: «Около шестого часу войска опять получили приказ идти на неприятеля. Турки зашевелились за своими завалами, приняли нас пушечными выстрелами и вскоре зачали отступать. Конница наша была впереди; мы стали спускаться в овраг; земля обрывалась и сыпалась под конскими ногами. Поминутно лошадь моя могла упасть, и тогда Сводный уланский полк переехал бы через меня. Однако бог вынес. Едва выбрались мы на широкую дорогу, идущую горами, как вся наша конница поскакала во весь опор. Турки бежали; казаки стегали нагайками пушки, брошенные на дороге, и неслись мимо. Турки бросались в овраги, находящиеся по обеим сторонам дороги; они уже не стреляли; по крайней мере ни одна пуля не просвистала мимо моих ушей. Первые в преследовании были наши татарские полки, коих лошади отличаются быстротою и силою. Лошадь моя, закусив повода, от них не отставала; я насилу мог ее сдержать. Она остановилась перед трупом молодого турка, лежавшим поперек дороги. Ему, казалось, было лет 18, бледное девическое лицо не было обезображено. Чалма его валялась в пыли; обритый затылок прострелен был пулею. Я поехал шагом; вскоре нагнал меня Раевский. Он написал карандашом на клочке бумаги донесение графу Паскевичу о совершенном поражении неприятеля и поехал далее» .

С ходу русские разгромили и вторую турецкую армию. Пушкин и его друзья офицеры помчались к Паскевичу и вот что увидели: «Мы нашли графа на кровле подземной сакли перед огнем. К нему приводили пленных. Он их расспрашивал. Тут находились и почти все начальники. Казаки держали в поводьях их лошадей. Огонь освещал картину, достойную Сальватора-Розы, речка шумела во мраке. В это время донесли графу, что в деревне спрятаны пороховые запасы и что должно опасаться взрыва. Граф оставил саклю со всею своею свитою. Мы поехали к нашему лагерю, находившемуся уже в 30 верстах от места, где мы ночевали. Дорога полна была конных отрядов. Только успели мы прибыть на место, как вдруг небо осветилось, как будто метеором, и мы услышали глухой взрыв. Сакля, оставленная нами назад тому четверть часа, взорвана была на воздух: в ней находился пороховой запас. Разметанные камни задавили нескольких казаков».

Вскоре был взят главный город азиатской Турции Эрзерум. Паскевич стал фельдмаршалом.

19  июляПушкин навестил Паскевича в роскошном дворце, в котором раньше жил правитель Эрзерума. Поэт с грустью узнал, что ему следует возвращаться в Россию. Поэт не рассказывает, как проходил разговор, но мы может представить, что примерно говорил Паскевич: « Дорогой  Александр  Сергеевич  мне   было  очень  приятно  с  Вами  познакомиться! Вы так помогли нам в нашем походе. Но  русская  литература  не  может обойтись без Вас. С  тяжелым  сердцем  сообщаю, что  вам  пора  возвращаться  на  Родину. А  чтобы  немного смягчить тяжесть нашего  расставания  дарю  вам  трофейную  саблю  турецкого  паши».

Паскевич  подарил  поэту  трофейную  саблю. На  самом  деле  граф  выслал  Пушкина  потому, что  в  его армии служили  декабристы — друзья  Александра  Сергеевича. Отчасти  Пушкин  и  поехал  на  Кавказ,  чтобы  пообщаться  с  ними. Вряд  ли  Николаю  I  это  понравилось, ведь  для него декабристы  были  государственные  преступники. И Паскевич решил выслать Пушкина, но так, чтобы он не обиделся.

Когда  Пушкин  вернулся  в  Россию, то  написал  книгу  «Путешествие  в  Арзрум». А  русские  закончили  эту  войну новыми блестящими  победами.

Ксения Митюрина

Ученица 5 «Б» класса школы № 135 г. Санкт-Петербург

2
политикой конфиденциальности

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту