Как стать членом Союза журналистов России?

Студентка факультета журналистики МГУ, член Союза журналистов России Дарья Корейша о том, как попасть на стажировку в престижную редакцию, получить удостоверение СЖР и о том, какую роль в этом играет наглость.

Кореша Дарья Владиславовна
Студентка журфака МГУ Дарья Корейка

Как ты в первый раз попала в офис Комсомольской правды?

На самом деле, это произошло именно благодаря Домжуру. Я пошла в «Комсомольскую правду» на экскурсию вместе с Георгием Мезенцевым и студентами Школы журналистики имени Владимира Мезенцева, где я ранее проходила стажировку. Сначала нам рассказали об истории редакции, показали процесс работы, а впоследствии мне удалось воспользоваться прекрасной возможностью, после которой меня пригласили на стажировку.

Что это была за возможность?

Когда мы пришли в международный отдел, если я правильно помню его название, экскурсантов спросили о том, кто и какие языки знает, изучает. Среди окружающих у меня было некое, хоть и маленькое, но преимущество: я владею тремя языками: французским, английским и китайским. Не могу сказать, что владею последним в совершенстве, до него ещё очень далеко, но я старательно учу язык с нуля в университете. На экскурсии я активно себя проявляла. Говорила, что я могу сделать, какие у меня есть навыки, анализировала обстановку, тем самым немного просчитывая дальнейшие действия. Это было отмечено Валерией Барабаш. Когда зашел разговор на тему того, как попадают на стажировку в «Комсомольскую правду», нам с Домжуровцами рассказали о стандартном отборе желающих.  Так есть возможность написать на почту «Комсомольской правды», а в ответ вам пришлют тестовое задание, которое нужно сделать за определенный срок. В письме находится тема, на которую вы должны написать статью, и ссылки на материалы, с которыми нужно работать при ее создании. Для меня все обернулось немного по-другому. В совсем неожиданный момент меня вдруг спросили, смогу ли я написать статью прямо здесь и сейчас. И я, как самый активный студент факультета журналистики МГУ, уверенно согласилась, хотя, честно скажу, в душе боялась оплошать и не только подвести себя, но и упасть в грязь лицом перед Георгием Владимировичем и его студентами. Буквально за двадцать минут я написала статью об актуальных на тот момент протестах во Франции и пенсионной реформе. У меня была привилегия: я неплохо знаю французский, именно поэтому посмотрела некоторую информацию в France24, AFP и других французских источниках. Нашла все ссылки, причем, самое приятное было, что не нужно было переводить — всё и было понятно и очень даже интересно. Поэтому учите языки, это действительно играет огромную роль в освоении желаемой профессии!

У тебя есть какой-то секрет, как очаровать человека, чтобы он взял тебя на работу?

Какой интересный вопрос! На самом деле, секретов особо и нет. Нужно уметь находить подход к людям, потому что к каждому человеку он должен быть индивидуальным. Важная черта журналиста – это наглость, но без злости, а со стремлением к большему, это очень ценится! Она всегда должна быть, и если ты не готов пойти на жертву ради получения своей выгоды, то смысла действовать нет. Если есть жертва, есть и результат. По итогу, для меня главное – проявлять интерес к тому, что делает человек. Важным фактором является и практика. Ты всегда должен совершенствоваться, должен знать, что ты можешь себя проявить, и все навыки, которые ты называешь работодателю, ты должен быть готов показать здесь и сейчас.

То есть нужно, чтобы все твои слова подкреплялись реальным опытом?

Да! Конечно, можно немного съюлить, но сделать это так, чтобы это потом не обернулось против тебя. Например, в моем случае в «Комсомольской правде» мне совсем неожиданно сказали выполнить задание. Если бы я не могла этого сделать в тот момент и оплошала, то в конце экскурсии меня скорее всего не позвали бы на практику, а отправили домой со словами: «Гуляй, ещё рано быть журналистом!»

Как ты думаешь, то, что тебя попросили написать статью максимально быстро, могло быть сделано намеренно? Как своеобразный стресс-тест.

Мне кажется, это он и есть! Если бы мой материал в тот момент был плох, всё равно были бы замечены моя активность и готовность выполнить задачу. Значит, и на стажировке я могла бы проявить себя таким же образом. Это определенный показатель.

Какие у тебя дальнейшие планы на работу? Захватишь мир?

Захват мира – последняя и главная часть моего плана! А вообще, я обычно принимаю решения в моменте, но с оглядкой на будущее. Сейчас моими целями являются развитие в журналистике, поиск наилучших вариантов для практики и, если повезет, работа в престижных редакциях. Возможно, я буду заниматься шеф-редакторством. Я считаю, что лидерские навыки также важны для журналиста.

Как ты попала в Союз журналистов России? Какие у тебя эмоции по этому поводу?

Попала трудом и огромной работой. На протяжении долгого времени я писала статьи, занималась интервьюированием. Я была стажером Школы журналистики имени Владимира Мезенцева, проявила себя как журналист, и тем самым доказала это Союзу Журналистов. Они не сразу меня одобрили, мои документы рассматривались с конца 2022 года, но, в конечном итоге, всё получилось! В целом, могу сказать, что СЖР – это место, где вы можете показать свои профессиональные журналистские навыки, и они будут оценены. Благодаря этому вы сможете продолжать развиваться дальше.

27