Как важно быть несерьезным

Итак, перед вами сборник рассказов непревзойденного в своей ненавязчивой манере Сергея Довлатова «Жизнь коротка». В его основу легли ранние произведения из коллективного «Демарша энтузиастов». Хочу отметить, что название просто потрясающее. Согласитесь, ирония здесь глубже, чем кажется. А ведь что влияет на наш выбор книги, помимо аннотации, популярности автора, отзывов и проч., так это ее название. «Жизнь коротка» — казалось бы, ничего сенсационного. И даже немного грустно. Но с другой стороны, в этом есть совсем иной посыл, сформулированный устами героя рассказа «Старый петух, запеченный в глине»: «По-твоему, жизнь – что? Она калейдоскоп», плюс собственные размышления автора: «Прожитая жизнь только кажется бесконечной, воспоминания длятся одну секунду». И действительно, коротенькие новеллы длятся ровно столько. Одна секунда, как целая жизнь. Понял и почувствовал героев, которые существуют на 2-3 страницах, пока не отправятся на полку, но они точно останутся в закоулках твоей памяти. Voilà, причина №1 прочесть эту книгу — прожить несколько жизней, странных и абсурдных на первый взгляд, но если приглядеться – наивных и трогательных.

Причина №2 – это необычный стиль, который объединяет эти рассказы в один сборник. Сам Довлатов в 1984 году писал так: «Мне давно хотелось выступить против серьезности, написать что-то в жанре философской ахинеи». И все же, он остается верен себе, действуя в рамках бытового реализма. Его герои — обычные люди, которые пьют, воруют на работе, женятся и разводятся, переезжают из коммуналок в отдельные квартиры, эмигрируют, но в то же время без конца философствуют, размышляют и ищут ответы на извечные вопросы, рассуждают об искусстве и непостоянстве жизни.

Причина №3 – знакомство с непосредственным и участниками процесса. Чего стоит одна Фрида Штейн, которая «читала меню, как Тору»! Или Шаповалов и Чикваидзе, дружба которых началась со слов «Я тебя зарежу!». Американский шпион Джон Смит, главный герой сентиментального детектива «Ослик должен быть худым», точно придется по вкусу любому читателю. Вы только послушайте: « Он покупал лотерейные билеты, ездил на метро, смотрел, как работают водолазы, переводил старушек через улицу, листал «Неделю», замирал перед картинами в Третьяковской галерее, разнимал мальчишек в городском саду, кормил воробьев и, распахнув пальто, глядел на солнце». Завягина Варя, все разговоры с мужчинами которой «шли на сплошном подтексте», тоже интересный экземпляр. Каждому будет понятен эмигрант Боря Головкер, который летел через океан, чтобы бывшая жена увидела, каким успешным бизнесменом он стал. И, конечно же, Иван Владимирович Левицкий из рассказа «Жизнь коротка» – самая парадоксальная личность из всех вышеупомянутых и не упомянутых. «Шапки долой, господа! Перед вами – гений!» О его чудачествах вы прочтете сами, и, вдаваясь в подробности, можете заметить, что этот герой Владимир Набоков и Иосиф Бродский в одном лице. В общем, все эти люди в той или иной мере реальны. От этого чтение становится увлекательнее во много раз.

И наконец, причина №4 (далеко не последняя, на самом деле, но на ней я остановлюсь) – это высказывания, мысли, которые можно выписывать, запоминать наизусть и т.д. Ведь вся проза этого уникального (для меня точно) и самобытного писателя пронизана нитями глубокой иронии, одновременно вызывающей улыбку и помогающей взглянуть на жизнь в совершенно ином, непривычном ракурсе. Это и есть призвание любого творца – вызывать резонанс прежде всего в душе своего зрителя, слушателя, читателя. К Вашему вниманию 5 особо понравившихся цитат:

1. «Когда я стою перед шедевром, — говорил Джон Смит, — то ощущаю, что картина вглядывается в меня, проникает в сокровенные глубины моей души. Мне делается стыдно за те пороки, которыми я наделен. Я дрожу, как на суде»

2. «Какая разница – где твое место? В небе или среди холодных камней! Главное, чтобы жизнь твоя была украшена сиянием добрых побуждений. Благородные идеалы – единственное, что поднимает нас до заоблачных высот».

3. «Не надо прятаться о счастья, — говорил он, — ведь жизнь коротка. Позади океан рождения, впереди океан смерти, а наша жизнь лишь узкая полоска суши между ними».

4. «Память наша — как забор, что возле Щербаковских бань. Чуть ли не каждый старается похабную надпись оставить».

5. – У меня, — говорю, — комплекс неполноценности. – Комплекс неполноценности у всех, — заверил Секин. – И у тебя? – И у меня в том числе. У меня комплекс твоей неполноценности.

И в заключение, удалось ли Сергею Довлатову выступить против серьезности? Однозначно да, и весьма успешно, хотя в некоторых рассказах едва заметно затронуты темы далеко не шуточного характера. Но, несмотря на это, выскажусь в духе Чеширского Кота: «Жизнь – это серьезно. Но не очень».

Всем ценителям Довлатова и просто любителям жанра рекомендуется к прочтению. «И помните главное – жизнь коротка…»

Глаголова Софья.

МБОУ «Комсомольская СОШ» Тамбовской области.

5

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту