Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Как задавать вопросы и что нужно для хорошего интервью?

Каждый журналист сталкивается в своей жизни с таким форматом, как интервью. Часто он вызывает сомнения, страх и порой, кажется, что легче отказаться, чем поговорить с кем-то. Сложность заключается не в том, что журналист не может расположить к себе человека, а не знает какие вопросы задать. В этой статье Георгий Владимирович Мезенцев, директор Школы журналистики имени Владимира Мезенцева, поделился советами, касающимися интервью.

Директор Школы журналистики
Георгий Владимирович Мезенцев в Малом зале Центрального Дома журналиста
© Маргарита Лукманова/ Школа журналистики имени Владимира Мезенцева

Как подготовиться к хорошему интервью?

Стоит начать с того, что, приехав на какое-то мероприятие, журналист не может спонтанно придумать дюжину «прекрасных вопросов». Они требуют подготовки. Для того, чтобы вопросы были интересными, нужно иметь хорошее гуманитарное образование. Оно, в свою очередь, даёт возможность поддержать беседу на любую тему. Также необходимо знать всё о человеке: прочитать несколько раз его биографию, обратить внимание на некоторые аспекты его жизни, прочитать о его публичных выступлениях. Если это журналист, то, соответственно, изучить его публикации. Если это учёный — его выступления на научных конференциях. Составив таким образом достаточно объёмное представление о человеке, можно уже готовить вопросы. И, конечно, можно поговорить с какими-то знакомыми этого человека, узнать больше о его повседневной или профессиональной жизни.

Считается ли провокационный вопрос примером профессионализма?

В принципе в провокационном вопросе нет ничего плохого. Но нужно учитывать формат мероприятия, где он задаётся. Чего мы хотим добиться этим вопросом, какую реакцию ожидаем, от этого и отталкиваемся. Не надо бояться острых вопросов. Если обществу, твоим читателям, зрителям, слушателям интересно получить ответ на тот или иной вопрос, то я считаю, что журналист обязан озвучить его. Другое дело, как мы его преподносим: в хамской манере или в деликатной. Лишний раз обострять свои взаимоотношения с собеседником не стоит. Но если вы знаете, что директор какой-нибудь частной или государственной компании украл большую сумму денег или ходят слухи и приводятся доказательства, тогда, по-хорошему, в своём интервью или общении вы должны поднять этот вопрос. В конце концов, если ему нечего сказать — это тоже ответ. И человек всегда может попросить дополнительное время, чтобы к следующему материалу оформить свою позицию и публично её изложить. 

Молчать о каких-то проблемах, домыслах и слухах — это не всегда самая правильная позиция.

Есть ли какая-то система опроса? С какого тезиса стоит начать, а какой нужно оставить напоследок?

Всё индивидуально. Многое зависит от мероприятия. Первое, когда мы работаем на пресс-конференции, у нас есть возможность задать один вопрос, без шанса на уточнение или его корректировку. Второе, когда мы работаем и записываем какое-то портретное интервью —это другая, спокойная обстановка. Третье, когда мы берём информационное интервью по тем или иным темам, фактам. И четвертая ситуация, когда мы берём аналитическое. Далее до бесконечности. Очень важна манера общения как журналиста, так и собеседника. Необходимо найти общий язык с собеседником и получить от него всю необходимую вашим зрителям, читателям и слушателям информацию.

58

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту