...

Катастрофа

Александра Баева

Дом, куда я еду, пахнет и выглядит так, как, наверное, пахло и выглядело само советское время. На книжных полках хранятся старые альбомы с чёрно-белыми фотографиями, на которых молодые лица, все улыбаются, сейчас многих уж и на свете-то нет. В ящиках, вперемешку с булавками, иглами, заколками, расчёсками и пустыми помадными тюбиками, лежат пилотские значки, много значков. Платяной шкаф – чудеснее, чем тот, который вёл в Нарнию. На шкафу – дедушкина пилотская кепка. В детстве я никак не могла достать её и неизменно приходила в восторг, если кто-то из взрослых снимал её для меня. Сейчас, надевая кепку, я тоже прихожу в восторг, потому что она дедушкина, она падает на нос, она великовата. До сих пор и навсегда.

Я вбегаю и обнимаю бабушку, спрашиваю, где дед. Она отвечает, что он ушёл к соседу обсуждать авиакатастрофу. «Та, что в Казани. Ты не слышала?»

Дедушка всегда казался мне самым сильным и большим человеком в мире. Сейчас он копает огород, строит, сажает, регулярно смотрит новости. Он смотрит их на старом телевизоре, который ловит девять государственных каналов: в полдень, в три, в шесть и в девять часов вечера. Сегодня он особенно ждёт вечернего выпуска.

Вот на экране выступает Путин, Медведев, вот конференция, Украина вступает куда-то, американские сводки…. Сюжет о катастрофе стоит ближе к концу, хотя что сейчас может быть важнее?

Дедушка – советский гражданский лётчик. Он пережил две катастрофы, ни один пассажир не пострадал. После второй катастрофы дедушка заново учился ходить, жить, работать. Через пару месяцев сел за штурвал, хотя врачи уверяли, что этого не будет. Он был высоким красавцем с прядью седых волос на чёлке.

Каждая новость о самолётах – это для дедушки. Он отдал полётам жизнь и всегда с трепетом вспоминает о них. Работа-отпуск-тр енажёры-работа-о тпуск-тренажёры- работа…. Дедушка постоянно учился водить, а в этом казанском самолёте даже экипаж состоял из переквалифициров анных сотрудников. Удар по сердцу.

Он смотрит, вертит носовой платок. Те же кадры, та же информация, что и три часа тому назад: повторяют. Сюжет закончился. Дедушка идёт по коридору на кухню. Вдруг в этот момент он кажется мне таким маленьким и старым, каким никогда не… Чиркнула спичка, звякнул чайник. В заключение ведущая новостей рассказывает о своей французской коллеге, которая сдержала обещание провести эфир голой, когда их сборная вышла в Лигу.

Александра БАЕВА

Об авторе:

Александра Баева пришла на курсы журналистики Московской школы журналистики имени Мезенцева в 2011 году в 14 лет. После года успешной работы в Школе начала сотрудничество с Новой газетой. В 2013 перешла работать на Русский Репортёр.
Так же училась на Летней Школе Русского Репортёра два года подряд.


В 2014 году стала выпускницей третьего сезона Школы Волонтёра. Сотрудничает с городскими волонтёрскими организациями такими как «Мосволонтёр», «Гражданин Мира», «Добрая Москва» и другими.

3

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.