Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Кавказские пленники, или что угодно.

Человек я довольно-таки наивный.

— Ого! Кавказские пленники! Ого! Жемчужина Красной поляны! Ого! Единственное в России горное шоу! — говорили они.

— Ого! Это должно быть потрясающе! — думала я.

Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу.

Началось все довольно-таки невинно. Дано: две башни, к белой прикован Прометей, к черной — Насрен (не особо благозвучно, ну что поделаешь). Пожаловались на нелегкую жизнь, рассказали, за что их приковали цепями к скале, типичный сюжет бандитских сериалов. Но тут в лучших традициях Толкиена появились орлы. Именно их были призваны изображать два артиста на ходулях, завернутые в камуфляж. Впервые в жизни я смеялась до слез, хотя дальше захотелось плакать.

«В основе сюжета — противостояние двух кланов — Белого и Черного» — гласит описание. Два клана действительно были. Белый клан представлял мужчина в ушанке (aka русский), черный — горец в папахе. Дамы и господа! Если кто-то из вас рискнет подойти к лицам кавказской национальности и сказать им, что они — представители черного клана, сообщите об этом мне. Мне просто любопытно, сколько вы проживете после этого заявления.

Горец и мужик в ушанке подтверждали теорию о том, что все мужики козлы, ибо прыгали на джамперах совершенно по-козлиному. Укомплетованы они были двумя сварливыми женушками и детьми (по две шт. для каждого набора).

Больше всего этот спектакль напоминал кучу Плюшкина. Создатели шоу собрали в эту кучу древнегреческие мифы, хип-хоп, брейк-данс, китайского дракона, танец шахмат, лезгинку, канатоходцев, fire — show , джамперов, орлов на ходулях, горские легенды, игру в карты, фейерверк, маховик времени, танец марионеток, не пойми откуда взявшихся детей, огромных женщин в 5 м высотой, прыжки на батуте, художественную гимнастку, которая благополучно запуталась в своей же ленте, невероятную в своей абсурдности историю про помощь Медеи Ясону (дословно: Медея дала Ясону специальный дезодорант «Антидракон», дракон чихнул и умер), шоу с «пленением турками» зрителей — подсадных уток, новогоднее «а давайте-ка все вместе подуем на наш огонь, а то он угас», девушек с тряпками, раскрашенными в виде крыльев дневных бабочек и девушек, подозрительно смахивающих на бабочек ночных.

Танцевальный баттл скифов и сарматов порадовал своим разнообразием. Основным аргументом скифской стороны было «Я — хозяин гор». Сарматы не отставали и приводили тот же самый аргумент. Скифская царица очень долго разговаривала басом.

Блистали своей банальностью фразы вроде «Я готовлю лучшую в мире кашу для лучшей в мире семьи: лучшего в мире мужа и лучших в мире детей», которые две ссорящиеся хозяйки повторили шесть раз. Убил Иван Грозный в лосинах.

Не знаю, что сложного в том, чтобы кривляться под фонограмму, но актеры умудрились провалить и эту нехитрую миссию с треском — таким же фальшивым, как и их игра. Вдобавок ко всему звукооператор слишком сильно прибавил высокие частоты, и все артисты попросту визжали, особенно раздражали дети.

Отдельная песня — цветовое решение. Белый с красным и черный с желтым — вроде бы классическое сочетание, но создатели шоу, очевидно, решили сэкономить на ткани и купили самую дешевую, потому и цвета оказались кричаще яркими. Итог печален: от аляпистой толпы рябит в глазах.

Впрочем, нашлась и ложка меда. Была обещанная пиротехника в достаточном количестве, что не могло не понравиться некоторым зрителям, которые по окончании спектакля бросились собирать серпантин со скамеек. Танцоры выкладывались на все 100%, да и качество исполнения саундтреков тоже было на высоте. К исполнителям вообще гораздо меньше вопросов, чем к содержанию, оформлению и режиссуре.

Я не увидела ни одной свежей идеи. Ребята, ау, вы знаете, сколько уже лет танцуют «Марионеток»? И неужели это вы выдумали танцевать «Шахматы»? Боюсь, YouTube принесет вам кучу разочарований. И это еще «уникальное, единственное в России шоу».

Вроде бы и команда подобралась почти звездная — режиссер Виктор Алферов, драматург Владимир Забалуев, в постановщиках числится Эдуард Бояков. Когда есть такие ресурсы и техника, что стоит сделать представление просто и со вкусом? Но извольте-с наблюдать за смертью китайского дракона от руки древнегреческого героя. Приятного просмотра-с.

Бикмуллина Зарина, ученица МАОУ СОШ №141 г. Казани

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту