«Каждый день — подарок судьбы…»

Участник Курской битвы Иван Иванович Чернышев о войне, дружбе, любви

Обычный пасмурный день, обычный пятиэтажный дом на улице Максима Горького. Я нажимаю кнопку звонка домофона, поднимаюсь по ступенькам, и сразу на душе становится светло, потому что на лестничной площадке меня встречает удивительный человек: «Наташа, здравствуй!». У него очень молодая улыбка, несмотря на то, что ему уже 91 год, несмотря на то, что он совсем седой, несмотря на то, что за его плечами тяжелые годы войны.

Это была война.

В деревню Волобуево Пашковского сельского совета Курского района, где родился и жил Иван Иванович, немцы пришли 7 ноября 1941 года. Они разместились на колхозном дворе, в тот же день собрали 13 местных ребятишек, в том числе и нашего героя, и повели за речку. Немцы запрягли две повозки грязных сапог и приказали ребятам помыть их. Об этой первой встрече с немцами Иван Иванович рассказывает: «Мы помыли сапоги. Моя правда была: спрятать 13 пар. Мы с ребятами так и сделали. Немцы приехали, переночевали, а утром часов в 10 собрали нас обратно и стали требовать сапоги. Мы, конечно, не признались, а немцам надо было идти дальше. Недолго требовали, мы молчали, как партизаны, ничего не получили и пришлось им уехать ни с чем. А мы сапоги эти достали и распределили между собой».

Немцы покинули деревню, но ненадолго. Снежной зимой 1942 года они дали приказ местным жителям расчистить дорогу с Медвенки в сторону Свободы, дорога проходила через деревню нашего героя. Два немца поселились у Павлика Волобуева, друга Ивана Ивановича. Одного немца звали Кац, ему было 50 лет, а второго Ганц, ему 20 лет. Был такой случай: Кац отправился в штаб, а Ганца Павлик и маленький Ваня уговорили пойти пострелять. Взяли старое ведро, винтовку, 15 патронов. Первый стрелял Павлик – 5 попаданий, второй Ваня – 3 попадания, третий немец Ганц – ни одного попадания. «Мы с Павликом взяли немца на смех, а тот кинулся на него. Но Павлик лишь оттолкнул его и забрал винтовку себе». Когда Иван с другом вернулись домой, их встретил Кац, который увидел, что винтовка его приятеля у ребят. Немец обратился к Павлику и потребовал вернуть винтовку. Несмотря на то, что он разговаривал по-русски не очень хорошо, тот его понял и вернул винтовку Ганцу. «Не хочу врать, но у нас отношения с этими двумя немцами были хорошие, только этот случай взбудоражил немцев. Недолго они проживали в нашем доме, вскоре уехали», – вспоминает Иван Иванович.

В его глазах я увидела искорки задора. Вспоминать с юмором такие сложные дни не каждому дано. Украденные сапоги – это не единственный случай. Обстоятельства складывались так, что уже 3 января 1943 года в деревню Ивана Ивановича прибыл загруженный немецкий обоз со стороны Свободы. Немцы приказали снарядить молодых ребят лошадьми. И 3 февраля в 10 часов вечера они выехали на Фатежскую дорогу. В обозах Павлика и Ивана находилось по 54 винтовки и по 2 ящика патронов. Обоз был общий в 30 подвод. Их сопровождали 3 подводы немцев: один спереди, другой в середине, третий сзади. Иван ехал предпоследним, а Павлик последним. Вдруг немец, который их сопровождал, обогнал их и поехал вперед. И тут, когда обоз поднимался на пригорок, Иван сказал Павлику: «Давай драпанем?». А тот ему в ответ: «Как драпанем?» Не дожидаясь ответа друга, Иван развернулся и пришпорил лошадь, а Павлик – за ним. В деревне Малое Жирово у нашего героя жила тетка, там они с Павликом и переночевали. А 4 февраля уже возвратились домой. Павлик с Иваном спрятали винтовки, а на следующий день решили пострелять. С ними был ещё один друг – Ваня Шахов. Он взял старый чугунок. Ребята зашли за огород и видят, как с горки спускаются 5 человек в погонах. Иван Иванович вспоминает: «Мы подумали – немцы, а они нам кричат: «Ребята, сюда!» Мы спрятали винтовку в сарай и подошли к ним. Это оказались наши солдаты, мы доложили, что проводили вчера немцев с обозами. Пришлось рассказать об украденных винтовках». Так военные трофеи ребят пополнили запасы советской армии.

15 февраля в дом Чернышевых пришло извещение: «Дарья Андреевна, ваш муж Иван Андреевич погиб под Ленинградом». Это был отец Ивана Ивановича. Раз отец погиб, значит, надо идти сыну. И уже 18 февраля 1943 года Ивану Ивановичу пришла повестка в военкомат. Призывников расселили в Курске в домах по улице Кати Зеленко. Через 10 дней группу молодых ребят, где находился наш герой, и группу стариков отправили на запад. Они прибыли в Льгов, но немцы уже отступили в Рыльск. Движение двух групп прекратилось, и Ивана Ивановича отправили в учебный батальон. Там он изучал оружие, проходил подготовку военнослужащих и через три месяца получил звание сержанта. Служба Ивана Ивановича продолжилась в 322 стрелковой дивизии 2 батальона.

Во время сражений за Курскую дугу шло наступление со стороны Белгорода и Понырей. Группу Ивана Ивановича перебросили под Поныри. Здесь он был ранен. Нашего героя забрали в госпиталь в Конышевке. Свое совершеннолетие Иван Иванович отметил на операционном столе – 3 сентября. Когда он снова встал в строй, его отправили работать в походные кухни.

Сентябрь 43-го года. Немцы предприняли наступление под Нежином. Ивана Ивановича послали на передовую. В боях под Киевом Иван Иванович был снова ранен: ему пробило руку, и осколок попал в голову. До 5 марта 1944 года он находился в госпитале. Служба продолжилась уже в 246 стрелковой дивизии 915 полка. Звание младший лейтенант Ивану Ивановичу присвоили после обучения в Оренбургском зенитном пулеметном училище.

И будет жизнь светла.

Война для Ивана Ивановича закончилась боем под Прагой. В июле месяце он находился в Гороховецких лагерях. Спустя месяцы Иван Иванович был демобилизован. Домой вернулся 19 ноября 1945 года: «Иду со стороны Свободы, а мама с женщинами молотят гречиху…». Я представляю, сколько радости было у его близких. Иван Иванович об этом сказал просто: «Мы обнялись». Началось тяжелое время восстановления огромной страны после страшной разрухи. Мирную жизнь строили вчерашние солдаты.

Женился Иван Иванович в 1949 году на Тамаре Ивановне Лосевой. Вместе они прожили 40 лет. Жена умерла. Прошли годы, и в 1990 году Иван Иванович встретил Клару Анатольевну Иевлеву, с которой и живет вот уже 25 лет.

Иван Иванович посвятил 30 лет работе в полиции: он работал старшим инструктором кинологической службы, в звании майора демобилизовался. А уже на пенсии пошел учиться, получил новую специальность и два года работал кочегаром. В свои 90 лет каждое лето он проводит на даче, ухаживает за огородом, и выращивает 16 сортов яблонь. Смотрю на Ивана Ивановича и любуюсь им: за плечами огромный жизненный путь и в нем не угасла эта любовь к людям, к природе, к жизни. Ко мне обращается Клара Анатольевна: «А можно я тебе стихи почитаю?» И я узнаю, что Клара Анатольевна в свои 90 лет сочиняет и читает стихи о природе. Самое удивительное, что эти стихи рождаются тут же: «Понимаешь, я так люблю природу, я радуюсь каждому росточку, каждому деревцу. А почитать-то мне некому», — говорит Клара Анатольевна, обнимая меня. От её стихов становится совсем светло на душе.

Именно благодаря таким встречам осознаешь, какие люди живут среди нас. И нам важно сохранить память о тех, кто прошел войну и продолжает с нами в ногу строить будущее.

Простой солдат Иван Иванович Чернышев. Человек, который ценит каждое мгновение жизни, потому что его отстоял. «Каждый день – это подарок судьбы» – эти слова Ивана Ивановича могут стать ориентиром для нас, живущих сейчас.

Тарасенко Наталья

Ученица 11-го класса МБОУ «Средняя общеобразователь ная школа №15» Курская область