Кинорецензия на фильм «Титаник».

Номинация — «Кинорецензия».

Участник – Валерия Каблукова.

Кинорецензия на фильм «Титаник».

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о…. Нет, на этот раз речь не пойдет о Ромео и Джульетте. Фильм, известный своим трагичным концом, превосходной игрой актеров, завораживающим сюжетом…. Главными героями захватывающей драмы были: Джек Доусон, коего сыграл Леонардо ДиКаприо. И девушка из богатой семьи — Роза Дьюитт Бьюкейтер, сыгранная Кейт Уинслет. Именно благодаря Титанику молодой актер, Леонардо ДиКаприо, прославился. Как считают многие критики, он идеально подошел на роль Джека Доусона, которая до сих пор считается одной из лучших ролей ДиКаприо. Титаник был снят американским режиссером и сценаристом Джеймсом Кэмироном. Исторические данные в основном сохранились, за исключением мелких деталей. Опираясь на исторические факты, действие происходило в Атлантическом океане, где кругом царили айсберги. Катастрофа произошла в 1912 году в апреле. Фильм был выпущен в 1997 году, и сразу завоевал любовь и признание зрителей. Сравнивая «Титаник» с обычными мелодрамами, фильм, бесспорно, одерживает победу.

Если вы хотите посмотреть историю о межклассовой любви, которая считалась просто-напросто преступлением, оскорблением голубой крови, то трагедия двух влюбленных на плавающем «городе» именно для вас.

Исследователи проводили экспедицию в поисках драгоценного камня «Жемчужина океана». Поиски были не легки, так как свидетелей с того рокового дня не было. Они спустились к глубинам океана, и нашли сейф, в котором обнаружили разные бумаги, старые деньги и рисунок неизвестной девушки. Команда думала, что пришел конец их карьере, так как предметом их поисков была «Жемчужина океана», которой, увы, там не оказалось. Репортаж показали по новостям. И произошло невозможное! Команде звонит женщина, которая заявляет, что была свидетелем кораблекрушения и на рисунке изображена именно она. Шоку, удивлению и подозрениям не было предела. Первым же вопросом был: «А где же камень?» На что женщина сказала: «Он утонул при аварии». Ее пригласили на борт подводного судна, и она начала свой рассказ, полностью описывая подробности.

Обычный паренек, среднего класса, по волшебному стечению обстоятельств попадает на борт огромного корабля. Еще десятью минутами раннее, он и подумать не смог, что проведет мужичка в кабаке и выиграет счастливый билет, но, к сожалению, последний. Джек, радуясь, как щенок, запрыгнул на борт, вместе со своим другом. После отправления Джек Доусон встречает свою любовь — Розу. Она была статной девушкой, из высшего света, в шикарном платье, и с внешностью, присущей только королевам и принцессам. Госпожа даже не обратила внимания на парня и все еще устремлялась вдаль, смотря на отдаляющуюся родную землю. Новый знакомый Джека сказал: «Она птица не твоего полета, ты зря потеряешь время. Такая, как она, даже внимания на тебя не обратит». Но мужчина ошибся, буквально в этот же вечер, закрутился круговорот невозможной любви, которая настолько опасна и хрупка для обоих, но это им не мешало. Джек знал, чем покорить сердце юной девушки, а поскольку у него ничего не было, кроме его крестьянской жизни и альбома с эскизами за пазухой, он просто был самим собой. С каждым днем, Роза влюблялась в паренька-художни ка все больше и больше, но не позволяла себе этого показывать, ведь она пыталась совладать со своими порочными чувствами.

Когда любовью пылали оба, Роза полностью отказалась от шикарного будущего с нежеланным мужем и выбрала простой путь, зато искренний. Тайком ходила на танцы и праздники в третий класс, училась плеваться, как бы не эстетично это ни было.

Режиссер хочет показать своему зрителю, донести, что класс и статус не посилен настоящей любви, даже родители, которые категорически отказываются принимать убеждения их ребенка. Что судьба вершит жизнями многих людей, и каждый имеет шанс быть как награжденным, так и лишенным всего, чего имел. Противопоставлен ие классов, играет очень большую роль в сюжете, усиливает наше внимание, акцентирует на неподвластной силе любви до последних дней. Готовность отдать жизнь за человека, которого ты любишь – это самая огромная глупость для героя, но поступок, требующий похвалы и уважения. Ведь настоящие отношения проявляются только в критических ситуациях, в современном мире на такой поступок готов даже не каждый десятый. Именно к этому призывает нас фильм «Титаник», длиною в 2 часа.

Фильм снят профессионально, спецэффекты переносят в атмосферу происходящего, в течение всего фильма, зритель не теряет интереса, потому что живет ролью героя.

После завязки самого лирического и трогательного момента фильма, начинается та самая критическая ситуация, где Джек и Роза проявляют свою любовь и привязанность друг к другу за такое короткое, но насыщенное время.

Крушение корабля можно сравнить с расправой с грешным человечеством, даже если по сюжету это была всего лишь ошибка экипажа, то немного поразмышляв, можно выдвинуть много гипотез по этому поводу. Мельком, в фильме проскальзывает момент, когда архитектор корабля говорил: «Спасательных шлюпок тут хватит ровно на половину пассажиров….». Этими словами опять поднимается тема безразличия высших слоев к простому народу. Но, к сожалению, его расчеты оказались настолько неточными и непрактичными, что буквально через несколько часов все пассажиры проверят, кому хватит места, а кто останется навсегда на борту «непотопляемого» лайнера.

Когда зритель еще не мог отойти от такого завершения, режиссер возобновляет прием, который использовал в самом начале — повествование от 1 лица. Тем самым, Джеймс Кэмирон хотел показать вечную память и не угасание эмоций, которые не проходили спустя много десятилетий. Навеянная воспоминаниями хрупкая Глория Стюарт, вышла на палубу современного корабля, достала «Жемчужину океана», сжала и отпустила камень с воспоминания о том дне, в самое море, к Джеку Доусону….

Мелодрама покорила миллионы зрительских сердец, причем всех возрастов. Это сказка о любви 2 людей, которым не суждено было быть вместе, но они шли наперекор судьбе, каждый раз искажая ее сценарий. Фильм о благородстве мужского сердца и трепетной верной душе девушки. Как досадно, что оба смогли быть счастливыми только несколько дней…. Люди, которые искали друг друга всю жизнь, обрели короткое, но прочное счастье, сквозь слезы, сопротивление самим себе, преграды, запреты родителей.

Призыв режиссера — задуматься над ценностями жизни. Ценить своих любимых и близких людей, ведь у вас есть жизнь! Сколько бы ссор и обид ни было, всегда есть возможность уступить. Ведь кто знает, вдруг, вас в ближайшее время разлучит судьба? Всегда надо верить в чудеса, в поддержку высших сил. В этом мире нет ничего невозможного, и именно это показывает Кэмирон. Жить, любить, только вовремя, сейчас и ни секундой позже.

Лично по моему опыту, фильм можно пересматривать множество раз, причем с каждым разом ощущать все больший и больший прилив эмоций, чем просмотром раннее. Недостатков, как мне показалось, нет.

На снятие фильма был выделен огромный бюджет, и экранизация успешно оправдала его. Единственное, что могло вызвать подозрение у скептиков, то, как можно было за такой короткий отрезок времени влюбиться людям, с совершенно разным менталитетом. Великая драма, которая будет наполнена смыслом и вещами для размышления даже сквозь года, не потеряет свою актуальность и пылкость. «Титаник», если вы его еще не смотрели, должен обязательно войти в ваш список «что посмотреть вечерком».

Валерия Каблукова

8 класс, город Москва

2