Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Книга, без которой я был бы другим

Совсем недавно я не верила, что книга может изменить человека, его характер и мировоззрение. Но после прочтения замечательного произведения моя жизнь будто перевернулась. Это роман Джо Джо Мойеса «До встречи с тобой». Долгое время я не верила в искреннюю, взаимную любовь. А если честно, была пессимистом. Но когда начала «поглощать» эту книгу и невольно сравнивать себя с главными героями, то решила задуматься.

Роман повествует о Луизе Кларк, работающей сиделкой у квадриплегика по имени Уилл. По мере знакомства с персонажем, я обнаружила поразительные сходства в нашем мировосприятии: как и Уилл, я думала, что дни не приносят радости, а заставляют нас делать то, чего мы не хотим. Для меня это был подъем в шесть утра и путь в школу, а для него — еще один день в парализованном состоянии… Представьте себе пятнадцатилетнег о подростка, у которого есть две руки, две ноги, и тридцатилетнего мужчину, который не может двигать ничем, кроме нескольких пальцев на руках. И у них одинаковые жизненные позиции. Абсурд, правда? Как я могла так думать…

Уиллу казалось, что Луиза не от мира сего, ведь для современного общества она была слишком доброй, чрезвычайно отзывчивой и чересчур открытой. В наше время сложно найти подобных людей. Вы хоть раз видели в маршрутке улыбающегося человека, который едет на работу? Все в мире озабочены своими проблемами, никто лишний раз не полюбуется распустившимся бутоном в городском парке, золотыми листьями, опадающими осенью, плывущими по улыбающемуся небу пушистыми облаками. Мы перестали замечать мелочи, которые доставляют пусть маленькую, но такую необходимую радость в загруженные работой и бесконечными планами дни.

Конечно, по классике жанра, в итоге главные герои влюбляются друг в друга. Но какие глобальные процессы изменения двух совершенно разных, на первый взгляд, личностей предшествовали возникновению этого чувства! Роковая встреча столкнула долгое время «живущих на автопилоте» героев, которые, меняя друг друга в лучшую сторону, изменились сами. Уилл стал покидать угнетающие четыре стены, а затем и вовсе согласился на любопытную авантюру Луизы, отправившись в идеально распланированное Луизой путешествие. Сама Луиза, фигурально выражаясь, всю свою жизнь была окружена теми же четырьмя стенами, довольствуясь работой официантки, принося себя в жертву семье, эгоистичной сестре, и с каждым годом все плотнее задергивая шторы, за которыми находилось окно с видом на перспективное будущее.

Меня очень вдохновляют качества и поступки Луизы. Она никогда не грубила Уиллу и старалась поднять ему настроение, не опускала руки, даже когда казалось, что этот день испорчен, и его уже не сделать лучше. Ее врожденному упорству и жизнелюбию можно только позавидовать.

Я уверена, что в каждой школе есть своя Луиза – веселая девочка со своими странностями, не растерявшая в современном обществе человеческих качеств и неравнодушная к проблемам других людей. С уверенность могу сказать, что раньше я бы с усмешкой посмотрела на девочку в пчелиных колготках, но сейчас меня перестала привлекать поверхность, ведь самое важное — качества, которые делают человека человеком.

После прочтения этой книги я стала по-другому смотреть на мир. Научилась радоваться мелочам и смотреть на все с позитивной точки зрения, больше улыбаться и верить в прекрасное чувство – любовь.

Ивина Дарья

Ученица 9-го класса, г . Волгоград

2

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту