Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Код принят

Как думаете, чем между собой связаны Якубович, макароны и вагончик с курой гриль? А может вы хотели бы закалиться? Не так давно подростки смогли испытать свою смекалку и выносливость. 7 октября прошёл квест «Бегущий город», задачей которого являлось решение загадок в разных уголках Вельска. К участию принимались команды от 5 до 10 человек. Посовещавшись, наш тоже класс решил побороться за главный приз!

Осталось пара метров до ДЮЦ, на ходу смотрю время: 15.55. Фух, успеваю. Тяжело дыша, подбегаю к своей команде и наконец оглядываюсь. Пустовато! Лишь 10 человек весело хохочут неподалёку. Ну и отлично, меньше людей — меньше конкурентов! Но нет, оказывается участники всего лишь замёрзли и попрятались в здании. Все 17 команд! Там сейчас определённо не протолкнуться, и мы продолжаем ждать на улице.

Ох, начинается! Как много людей! Вокруг крыльца пестрят разноцветные куртки, кто-то устраивает баталии на ветках, кто-то шутит. Но вот наступает тишина, ведь каждая команда пытается уловить, как зовут их куратора, получает небольшой листочек. На нём адрес страницы «ВКонтакте» и имя оператора. Оказывается, игра идёт в режиме он-лайн, и все решённые коды мы должны будем отправить через социальную сеть. За листочек приходится потолкаться. Все команды выстроились вокруг крыльца плечом к плечу. И чья единственная так и не смогла втиснуться в этот полукруг? Правильно, наша, «Марафонцы»! Определённо плохое начало. Среди команд суета, к каждой подходит свой куратор. Наша, Катя Насонова, оказывается приветливой светловолосой девчушкой.

И вот первое задание, старт. Все побежали в разные стороны, а у нас ступор. На листочке ширина и длина. Высоты нет, значит это не дом, но что? Всё, проиграли! Первое, что приходит в голову – площадь. Город у нас маленький, и она как раз может вписаться в размеры 90-120 на 45-90. Идём туда пешком, не торопясь. Мы слишком ленивы, чтобы бежать как все остальные. «Не царское это дело!» — выкрикивает одноклассник, и все звонко смеются. Эх, точно проиграли.

Но на площади пусто, никаких бумажек-заданий, ничего. Лишь серый асфальт и одиноко стоящая сцена, продуваемая со всех сторон ветрами. Настало время интернета. Да это же размеры футбольного поля, а до стадиона так далеко! Мы шли в обратном направлении, а значит потеряли время. Парни вспоминают об ещё одном поле поменьше, как раз неподалеку. Терять уже нечего, почему бы и нет? Пролезаем через дырку в заборе, идём через гаражи и вот уже на месте находим заветные бумажки. Всех команд, но не нашей! В поисках теряем минут пять, Катя стоит в недоумении, ведь мы пришли туда! Хм, подозрения падают на ветер и играющих рядом детей. Делать нечего, звоним организаторам, но они не отвечают. Это сговор? Нет, мы не сдадимся! Прячем чужие бумажки, получаем замечание и возвращаем всё на место. Ещё 2 выговора и нас дисквалифицируют . Корчим недовольные рожицы и ждём. Ура, ответили! Нужно сделать фото всей команды на фоне поля и отправить оператору. Поручаем Кате нас сфотографировать . Получилось замечательно! На фоне унылого, серого, омрачённого осенью поля выстроились в ряд 10 разноцветных, широко улыбающихся подростков.

Получаем новое задание. Обычные брёвна на белом фоне, как при начале постройки дома. Точно такие же уже который год стоят около музея. Интересно, что там так долго строят? Направляемся туда. Даже находим свою бумажку и уже начинаем решать, как нас одёргивает Катя. «Это не ваш код, он должен быть не здесь», — объясняет она. Опять звоним организаторам, нам дают новое задание: посчитать брёвна. Быстро выполняем и продолжаем!

В этот раз место связано с романом Пушкина «Руслан и Людмила». Эх, у лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том… Стоп, да у нас же есть точно такое же дерево на набережной. Но там свои задания уже ищет другая команда. Пересекаться нам категорически запрещено, мирно ждём очереди. У тех ребят расстроенные и унылые лица, видно им так ещё и не повезло. Огорчённые чем-то, они плетутся дальше. А мы уже фотографируем Алёну и Максима в роли влюблённых слонов, как раз у того самого дерева, обвешанного цепями и замками. Символично, вот только причём тут слоны?

Две фотографии: одежда и деньги в банке. Ответ приходит быстро, и мы отправляемся дальше. Когда-то в этом светло-зелёном кирпичном здании находился банк. И лишь недавно там обосновался магазин одежды. Но опять именно нашей бумажки нет. Пролезаем за ворота, добираемся до внутренней стороны здания. Вот он, заветный белый листочек. А у меня в голове лишь один вопрос: «А туда точно можно было ползать?» Но мысли быстро развеиваются, ведь от нас требуется сфотографировать ся, словно мы манекены, на фоне магазина. Кто-то присел, кто-то взялся под руку, кто-то изобразил бегущего человека. Легко! Но не тут-то было, получаем ответ: «Слишком однообразно». Фотографируемся вновь, уже больше походим на манекенов, но в итоге, до боли скучная и неинтересная фотография. И да, код принят.

Следующая подсказка: лампы, цветок и люди с разным цветом кожи. Цветочный магазин и солярий? Пешочком, как всегда медленно, движемся к рынку. Находим бумажки, все в кучке, спрятанные среди листьев и засохших цветов. И знаете? Нашей опять нет. Так не бывает, так не может не везти! И снова звоним организаторам. Видно, им мы порядком поднадоели, и они раскрывают нам страшный секрет. Задания на всех бумажках одинаковы! А ведь мы столько времени упустили, когда искали неизвестно куда испарившиеся листочки. Ну как тут не злиться!

И вот мы уже у магазина «Ассоль». Ведь что ещё может ассоциироваться с кораблём и светловолосой девушкой? Я ответственная за счёт на калькуляторе и поиск информации в интернете. На улице холодно, с трудом шевелю пальцами. Как ещё умудряюсь что-то набирать? Не знаю. Почти каждый из нас уже давно дрожит от холода, губы немеют, и выговаривание слов даётся всё труднее. И вы думаете мы наконец побежали? Ха, нет. Замёрзнем, проиграем, но только пешком! Победы нам всё равно не видать, и я далеко не пессимист. Ведь мимо нас уже не раз, словно великие спринтеры, проносились другие команды. Эх, ну и ладно!

Больше заданий нам выполнить не удалось. Ведь так трудно в сумерках найти для фотосессии трёх мужчин, да ещё и с бородой! Это уже было просто за гранью реальности. Да и как связать Якубовича и макароны?

Звучит заветное: «Стоп игра». Ура, возвращаемся в ДЮЦ. Хмурые, усталые и злые мы виним во всём организаторов. Ведь наша команда потеряла так много времени, чтобы лишь дозвониться и найти бесследно исчезнувшие задания. А это уже получается игра не «Кто смекалистее и быстрее?», а просто «Кому больше повезёт», что несправедливо. Соответственно, похвалы от нас ждать не приходится, мы с энтузиазмом заполняем отзыв-анкету и идём в зал на награждение. Оказывается, все уже здесь, оставались только мы. Нет, больше никогда в жизни я не буду участвовать в подобном мероприятии. Никогда! Объявлять решают только первых три места. 3-ее – команда ДЮЦ. Все дружно хлопают, а мы сильнее врастаем в свои кресла. 2-ое – «Марафонцы». Оглядываемся, на наших лицах недоумение. Кого она назвала? Нас? Но как это возможно? Тут ведущая резко исправляется: «Извините, ошибка». Ну конечно, ещё бы! Да, всё именно так, каким казалось в начале. Всё плохо. У нас не было даже шанса занять призовые места. Но ведущая уже исправляется: « «Марафонцы» — 1-ое место!» И тогда на весь зал зазвучали наши удивлённые возгласы. Мы смеялись, переспрашивали друг друга: «Как? А это точно возможно?» Я даже подумала, что зря столько плохого написала в отзыве, но уже ничего не исправишь. А главное, мы выиграли!

Призом оказываются 1700 рублей, которые сразу же делим между собой. Перед тем как бросится с мыслями о горячем чае и мягком пледе домой, фотографирую весь наш выигрыш на фоне грамоты за первое место. А мы ведь даже не бегали…

Гуляева Екатерина

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеский центр»

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту