Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

«Космос – это последний рубеж….»

Такая вот «КРАТКАЯ» интродукция

Тяга к космосу всегда присутствовала, присутствует и будет присутствовать в человеке. Менялись мировоззрения, развивалась наука, но то, что находилось вне нашей планеты, оставалось загадочным и неизведанным. В двадцатом веке человек отправился в космос, подогрев интерес всего мира. Пусть золотой век научной фантастики пришелся на 30-50-ые годы прошлого столетия, однако, в 60-70-ые были написаны и сняты не менее известные произведения.

Я же начал свое знакомство с этим жанром начал в глубоком детстве с просмотра космической саги «Звездные Войны» режиссера Джорджа Лукаса. Тогда она произвела на меня неизгладимое впечатление и вызвала интерес к научной фантастике. С научно-фантастич ескими книгами я познакомился (скажу честно, не очень удачно) с книг Кира Булычева. То ли столь юный возраст, то ли своеобразный стиль автора не позволили мне прочитать даже первые несколько глав.

И вот спустя несколько лет в мои руки вновь попадает книга в научно-фантастич еском жанре. Ее название «Солярис», а автор Станислав Лем. О творчестве польского писателя я уже слышал и поэтому книгу выбирал целенаправленно. Как любителю в большей степени всякого рода энциклопедий, мне тяжело оценивать художественную литературу, поэтому мой «очерк» (назовем его так) будет опираться больше не на критический анализ произведения, а на впечатления.

Фантастический роман «Солярис» польского писателя Станислава Лема был впервые опубликован в 1961 году, также был переведен на 30 языков и оказал сильное влияние на весь жанр. Солярис – это название планеты, на которой происходит действие книги. Планета полностью окутана океаном из плазмы и удивительным образом умеет корректировать свою орбиту для выживания в своей звездной системе. Главным героем книги является ученый Крис Кельвин, который пребывает на Солярис для помощи в исследованиях. На станции он встречает двух своих коллег Снаута и Сарториуса. Также на станции начинают происходить странные вещи, в которых Кельвину и читателю предстоит разобраться.

Буквально с самого начала рассказа видно невероятное внимание к деталям. Лем со всеми подробностями описывает историю освоения планеты, возникновения «соляристики», ее особенности. Причины интереса к Солярису людей. Далее эта вторая линия повествования продолжает гармонично сочетаться с основным сюжетом. Само действие размеренно и неторопливо, однако не дают заснуть за прочтением. Некая камерность происходящего (в рамках одной станции) также выделяется на фоне других произведений жанра. Текст читается быстро, за исключением нескольких эпизодов истории соляристики, где довольно сложно привыкнуть к набору новых терминов и иной, более научной подаче. С локальностью происходящего приходит краткость романа и небольшой объем. Однако текст не кажется сухим и затянутым.

Роман «Солярис» в свое время произвел фурор в жанре научной фантастики. По мнению Бориса Стругацкого, роман входит в десятку лучших произведений жанра, и оказал сильнейшее влияние на научную литературу и на мое воображение.

Шпилько Павел

Город Саров, Детская школа искусств №2

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту