Ксения Аскерова: “Новости не выбирают!”

Центральный дом журналиста посетила Ксения Аскерова. Она рассказала о трудностях при выборе журналистского жанра, работе на RTVI и Тине Канделаки.

20231001_161333

Мы знаем, что перед тем, как прийти в RTVI, Вы успели сменить место работы несколько раз. Расскажите подробнее!

– С 2014 по 2016 год я училась в РГСУ, но за 2 года до поступления, мне удалось стать внештатным корреспондентом “Калининградской правды”. Я понимала, что мне есть куда расти, поэтому в 2016 году ушла в региональную прессу газеты “Известия”. За два с половиной года работы там успела познакомиться с блестящими журналистами: Мэлором Стуруа и Станиславом Сергеевым. После “Известий” я решила окунуться в экономическое СМИ и ушла в РБК. Там я сделала свои первые шаги в иностранной прессе и международных новостях. Последним моим местом работы перед RTVI был “Коммерсантъ”, где мне довелось поработать с Андреем Колесниковым, который, к слову, входит в “кремлёвский пул” журналистов.

В чём специфика освещения деятельности президента и других высокопоставленных лиц?

– Это непростая работа. Такие политики часто посещают различные встречи с иностранными деятелями, и организация этих мероприятий проходит очень долго. Журналистам с обеих сторон приходится много готовиться к ним. На мой взгляд, лучше всех с этой работой справляется Павел Зарубин. Я читаю его уже много лет и каждый раз убеждаюсь в его профессионализме.

Можете ли Вы дать совет юным журналистам, как выбрать вектор развития в сфере журналистики?

Рекомендую не бояться пробовать новое, потому что жизнь, как известно, одна. Стоит попробовать себя в разных жанрах журналистики, чтобы было с чем сравнить. Чем больше направлений попробуешь, тем больше будет впечатлений и опыта. Главное – делать, что нравится. 

Что касается адаптации: бывает трудно. Особенно, если тематика новостной повестки кардинально меняется. Но в этом есть плюс – расширяется кругозор!

Как известно, журналисты должны обладать большим количеством качеств для достижения успеха в профессии. Какие из них Вы считаете наиболее важными?

– Работая в этой сфере, нужно осваивать большое количество навыков: любопытство, стрессоустойчивость и даже наглость. Однако, начинающим журналистам я порекомендовала бы научиться слушать. Зачастую сотрудники новостных порталов добывают данные о событиях и неправильно их интерпретируют. Получается эффект “сломанного телефона”: говорят одно, а на деле происходит совсем другое. Чтобы такого было меньше, важно внимательно анализировать первоисточники и подавать читателю объективную информацию.

Как происходит работа в срочных новостях?

Всё зависит от жанра новостей. Например, на телевидении сюжеты снимаются в течение суток или даже нескольких часов. Когда я работала на сайте, у нас было требование за рабочий день сделать несколько новостных заметок и опубликовать их. Это нужно было делать быстро и оперативно. В этом отношении гораздо приятнее работать в Telegram-канале, так как эта платформа позволяет написать и разместить новостной пост за минимальное количество времени. Иными словами, она проста в использовании. Также это выгодно выделяет Telegram на фоне сайта для самих читателей, так как канал представляет собой сплошную ленту, которая избавляет от необходимости искать какую-то рубрику на сайте. Я считаю, что за Telegram будущее.

Что насчёт практики иностранных языков? Всё-таки, Вы работаете в международном СМИ

– Несмотря на то, что все новости мы пишем на русском языке, практика, несомненно, присутствует. Конечно, мы работаем и с английскими, и с немецкими, и с испанскими источниками. Повестку определяют события. У газеты “Коммерсантъ” даже есть лозунг: “Новости не выбирают!”. Ему мы и следуем. Например, когда нашего посла в Польше облили краской, мне приходилось работать с польскими источниками. Тут мне знание языка и пригодилось: я это всё переводила.

Наблюдаете ли отличия в работе российских и иностранных СМИ?

– Нет, мы очень похожи. Они так же мониторят наши СМИ, мы в свою очередь – их. Единственное, что нас различает – это наши языки. У них такая же пропаганда, как у нас. На том же польском телевидении Россия – враг. Так и у нас: если включить Первый канал, другие страны внезапно станут недругами. Вообще, я считаю, что должен существовать плюрализм, золотая середина, разные точки зрения. Сопровождать их комментариями каких-то экспертов будет верным решением. Читатель или зритель сам сможет сделать для себя вывод, кому ему верить.

Возвращаясь к истокам: почему журналистика, а не что-то другое?

– Мои родители тоже задаются этим вопросом. Они профессиональные музыканты и думали, что я пойду по их стопам. Но я знала, что сломаю систему. У меня в детстве был игрушечный микрофон и я пародировала Андрея Малахова, который в то время вёл программу “Большая стирка”. В тот момент, наверное, поняла, что хочу заниматься журналистикой. С 9 классно упорно готовилась к поступлению и преуспела. 

В университет на занятия к нам приходили практикующие журналисты Дмитрий Губерниев и Тина Канделаки. Тина Канделаки мне очень нравится: умная и к тому же красивая женщина. Я её могу охарактеризовать только как высококлассного профессионала. Она часто вела интеллектуальные передачи, в RTVI она достойно подавала программу “Специальный гость”. Правда, как-то раз Сергей Шнуров её оштрафовал. По-моему, она задала вопрос, который не был согласован с редакцией. Если сравнивать более или менее медийных журналисток, то Тине я симпатизирую намного больше, чем Ксении Собчак.

Мария Мешкова, Софья Красовская

7

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту