Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Куда идет Домжур?

Учиться журналистики можно по разному – в МГУ, РГГУ, МГИМО, РУДН, РГСУ и даже в институте физкультуры… А вот мальчишки и девчонки из Школы тележурналистики, рекламы и паблик рилейшнз Центрального Дома журналистов осваивают профессию на радио «Свобода» (США), Би-Би-Си (Великобритания), в «Франс Пресс»» (Франция), других солидных СМИ — отечественных и зарубежных.

Каждую неделю там проходит ознакомительная практика…МЫ – В МГУ! 

Конечно, каждый из наших учеников мечтает поступить на журфак МГУ.

Вообще, надо сказать, что юнкоровское движение юных журналистов возродилось именно в его стенах.

26 января 2003 года в главной и самой большой аудитории факультета прошел Большой сбор участников Первого Всероссийского конкурса «Юные журналисты России».

С удивительно яркой и информационно насыщенной, двухчасовой речью перед ребятами выступил декан и профессор Я.Н. Засурский .

Надо было видеть, с каким вниманием и трепетом ловилось каждое слово великого журналиста. Ведь не только для нас, юных, но и самых известных и маститых в профессии, Ясен Николаевич – непререкаемый авторитет, легенда, мэтр!

С тех пор декан уже не раз встречался с нами, был нас на Торжественной церемонии подведения итогов Второго конкурса «Юные журналисты России», лично вручал лауреатам дипломы за своей подписью и с печатью журфка.

Засурский – председатель жюри и Третьего конкурса, который подведет итоги работы за минувший год.

Сегодня домжуровцы – частые гости факультета.

Абсолютно все выпускники Школы журналистики два года подряд становятся его студентами. Это о чем-нибудь да говорит. ГАЗЕТЫ 

Лучшей практикой для любого журналиста, в том числе и телевизионного, продолжает оставаться газета.

Она учит правильно формулировать свои мысли на бумаге. Ведь не даром говорится – хорошо пишет тот, кто хорошо думает.

Давняя дружба связывает юнкоров с «Комсомольской правдой» и ее главным редактором Владимиром Сунгоркиным .

Уже три года подряд словом и делом «КП» поддерживает нас.

В трудный период становления, в отличие от многих СМИ, лишь болтающих о подготовке смены, «Комсомолка» протянула нам руку помощи. И мы всегда будем помнить об этом.

Заместитель главного редактора Андрей Дятлов уже трижды принимал юных журналистов в стенах редакции, рассказывал о традициях «КП», а потом знакомил с заведующими отделами, обозревателями, корреспондентами, показывал процесс компьютерной верстки.

Мальчишки и девчонки получали первые редакционные задания, начинали печататься, зарабатывать гонорары. А десятиклассницу Катьку Ефимову даже взяли в штат. Сперва – курьером, потом – корреспондентом. Оклад — $500!!!

С великой гордостью каждый год абитуриенты приклеивают знакомый логотип к публикациям, востребованным творческим конкурсом журфака МГУ. И все поступают.

Точно также насыщенно и плодотворно проходят встречи в редакциях «Парламентской газеты» , правительственной «Российской газеты» , оппозиционной «Новой газеты», «Коммерсанта», «Трибуны», «Версий», «Совершенно секретно», «Московского комсомольца», «России» «Московской правды», «Вечерней Москвы»… 

11-классница Леля Доронина была готова мыть полы в районной газете, но ее не взяли. А потом она пришла к нам в Домжур и попала на свою первую ознакомительную практику в «Парламентскую газету». Через день девчонка уже опубликовалась, через два – заключила контракт и стала корреспондентом солидного издания.

Сегодня Лёлька – парламентский корреспондент информационного агентства «Росбизнесконсалтинг» и студентка второго курса МГУ!

Не слабо, да? ЖУРНАЛЫ 

Как известно, лучший учебник для будущего жураналиста – это журнал «Журналист» . В него нас пригласили главный редактор Геннадий Мальцев , его заместитель Виталий Челышев и член редколлегии Валентин Кузнецов . И нынче многие юнкоры уже стали авторами любимого профессионального издания.

Побывали мы и в очень серьезном журнале «Плацдарм» , издающимся, по слухам, одной из самых могущественных спецслужб. Там тоже есть наши люди. А вот оторваться по-настоящему ребятня смогла лишь в журнале «Башня» . Судите сами – тематика самая молодежная: клубы, мода, развлечения…

В глянцевый «Город женщин» мы не ходили – он сам пришел к нам в Домжур. Руководитель медиапроекта и по совместительству директор дневного вещания «Первого канала», звезда из телезвезд Лариса Кривцова + главный редактор, прекрасный журналист и известный человек Владимир Чернов битый час рассказывали об издании вообще и сложной стремительно меняющейся жизни, в частности. Теперь сотрудничаем.РАДИО 

На радио «Юность» нас зазвал Армен Гаспарян – руководитель и ведущий знаменитой радиопрограммы.

Он водил по аппаратным и студиям, знакомил с новой техникой, говорил об основных качествах корреспондента-радиста.

На радио «Эхо Москвы» главный редактор Алексей Венедиктов три часа кряду рассказывал, каково это – капитанить в самой известной радиокомпании.

На «Радио России», «Маяк», «Говорит Москва», «Европа +» мы познакомились с технологией вещания, прикоснулись к тайнам эфира, живьем увидели работу дикторов и ведущих … Не раз бывали у американцев — в московском бюро радио «Свобода» , у англичан – на Би-Би-Си 

Что ни говорите, а услышать себя в эфире – это клёво!ИНФОРМАЦИОННЫЕ АГЕНТСТВА 

Одно-единственное слово, разнесенное по свету информационным агентством, способно сокрушить курсы валют и обрушить котировки акций, вызвать военный конфликт и примирить враждующие стороны…

Что такое эти самые информационные агентства и с чем их едят, юные журналисты узнали в ИТАР-ТАСС, РИА «Новости» (бывший АПН), «Интерфаксе» и московском бюро «Франс Пресс» ТВ 

Попасть учится на кафедру телевидения и радио МГУ сложнее, чем на сам журфак. Все студентки мечтают помахать маме ручкой с экрана. Однако домжуровцы это делают задолго до поступления в ВУЗ.

Все выпускники Школы тележурналистики, рекламы и паблик рилейшнз в Центральном Доме журналистов, принятые на факультет, зачислены в телевизионщики! 

Большую помощь ребятам оказывал Георгий Владимирович Кузнецов , многие годы возглавлявший самую престижную из кафедр. Наш друг не понаслышке знал, как учатся телевидению в Домжуре.

Мы постоянно на съёмках! 

Юные корреспонденты участвовали в телепрограммах «Независимое расследование» и «Парламентский час» , прямо из эфирной студии и с режиссерского пульта наблюдали за работой ведущих «Утреннего канала» 
Без нас не обходятся или, увы, не обходились «Свобода слова!», «К барьеру», «Независимое расследование», «Город женщин», «Большая стирка», «Про футбол», «Пять вечеров», «Принцип домино», «Солнечный круг» (ТВЦ), «Новогодний огонек» (телеканал «Культура»)… 

Мы были гостями Евразийского телефорума .

Нет, домжуровцы не только светились в массовках – общаемся с самыми популярными ведущими, многоопытными режиссерами и корреспондентами.

Особенно серьезно ознакомительная практика проходит в студиях информационных программ «Сегодня» (НТВ), «Вести» (РТР), «Время» («Первый канал») .

А разве позабыть замечательный прием, который устроили для нас на АТВ вице-президент Марина Муравьева и генеральный директор Андрей Прошутинский . (Никакого отношения к своей знаменитой маме он не имеет).

Мы лазили даже на колосники и спускались в трюм новорожденной студии, общались с главным редактором программы «Времечко», познавали тяготы создания телепродукции и самой телекомпании.

Женя МАКСИМОВА, ученица 9 класс «Б» школы № 1210 СЗАО Москвы: 

«Отличный солнечный весенний день. Только холодно. Ездила от Домжура на съемки программы «Впрок» (НТВ) с корреспондентом Алексеем Федоренко. Напросилась. Было клёво! Работала у них вместо модели: окна открывала – закрывала. Меня покажут по телику! Я – звезда экрана!! (Шутка) Надеялась, что только посмотрю, как снимают сюжет, но не думала, что запихнут в телевизор. Странно, но я совсем не нервничала перед камерой, в отличие от «работы в кадре» на занятиях в Домжуре 

На съемках Международного детского музыкального конкурса «Щелкунчик» (телеканал «Культура»), проходивших на протяжении всех школьных каникул, режиссер Игорь Потемкин доверил микрофон самим домжуровцам.

Ребята вели репортажи, брали интервью, по-настоящему работали в кадре… И не только старшекласскики.

Андрюшка Кучеров из 4 класса просто не сходил с экрана!

На предыдущем Втором Всероссийском конкурсе он завоевал первое место и стал «лучшим юным журналистом России».

За такие выдающиеся успехи «Комсомольская правда» наградила его супер-новой цифровой видеокамерой. Сейчас пацан уже не только снимает, но и самостоятельно монтирует собственные фильмы и программы.ПАБЛИК РИЛЕЙШНЗ, PR–АКЦИИ… 

На киностудии имени Горького для нас был устроен просмотр кинофильма режиссера Клима Лаврентьева «Искупление. ХХ век».

В Доме кино присутствовали на презентации новой книжки кинорежиссера Сергея Говорухина.

Еще мы были в Государственной Думе, Совете Федерации, Московской городской думе и даже ФСБ… Там нам приоткрыли профессиональные секреты работники пресс-центров и служб по связям с общественностью .

Но и это не всё… Юнкоры не пропустили выставку в Манеже «300 лет российским СМИ» и Международную выставку «Пресса-2004» на ВВЦ,

Третьяковка, музей Пушкина, домовая церковь МГУ – храм великомученицы Татианы, музей Константина Паустовского…

Разве всё перечтешь!

Юлия БЕЛОВА, ученица 11 класс школы-экстерната № 1294: 

«На журфаке долгожданный ДОД. Наконец-то побываю в аудиториях факультета, познакомлюсь с преподавателями.

Мы собираемся с нашими домжуровцами пораньше. Будем штурмовать Зимний — проводить PR-акцию нашей газеты. Вообще здорово, что у нас появилось собственное «Слово», да ещё и «за нами». Теперь можем читать друг друга, обмениваться опытом, делать макет, а самое главное –

П Е Ч А Т А Т Ь С Я!

Поскольку наш Домжур — Школа не только журналистики, а ещё и PR, мы в самом этом пиаре себя и попробовали — стали рассказывать общественности о нашей газете.

Цель — поведать людям о «Слове — за нами!» и нашей Школе в Домжуре. Средства все хороши! Главное — законные и из светлых побуждений.

…Работаю с напарницей — Лилей Ильиной. Весь дворик факультета и прилегающие входы и выходы уже оцеплены коллегами-конкурентами. 
Проверенный всеми правдами и неправдами рынок сбыта — метро. Садимся в вагон и начинаем свою хвалебную песнь. Точнее, ничего не хвалим. Что есть в газете, о том и говорим.

Плюсы: людям в дороге надо чем-то себя занять, вот и пусть почитают юных журналистов. Пассажиры сидят, а товар — сам в руки идет.

Многие заинтересовались и приобрели газеты, говорили, что мы занимаемся полезным делом и желали творческих успехов. Кто-то ухмылялся. Таким товарищам мы советовали читать Пелевина с Марининой…

Много покупала молодёжь и бабульки (для внучков). Одну девчонку (рассказала, что хочет стать журналистом) мы направили в Домжур и на факультет к 12 часам.

Так мы и катались. Сборы неплохие, если учесть, что цена — три рубля. А нам кто пятак давал, кто две газеты за десятку брал. Мой личный доход – 150 рублей за полчаса.

Остатки прессы раздали на факультете и в аудиториях бесплатно. Пока ждали профессоров, все сидели — читали наши газеты. Поромоушн удался».

Присоединяйтесь!

Запись в Школу тележурналистики, рекламы и паблик рилейшнз в Центральном доме журналистов происходит каждое воскресенье, в 10.00.

В летние каникулы занятия продолжаются.

Проезд: метро Арбатская, Никитский бульвар, 8 А, Домжур.

Контактные телефоны: 198-71-72, 364-42-43.

Татьяна ШАНЦЕВА

4

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту