Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Летая по Москве

Домжур – это одно из тех мест, придя куда, невозможно пожалеть: чего бы ты ни ждал от курсов журналистики, ты, скорее всего, получишь это, да еще и с добавкой в виде неизгладимых впечатлений от встреч с самыми разными медиа-персонами. Здесь любой сможет узнать о том, что такое журналистика, увидеть работу редакции газеты «Слово за нами!» и почувствовать приятную близость к профессии. Но даже с помощью умелых преподавателей далеко не каждый при этом сможет пробраться сквозь тернистые дебри первых ошибок, преодолеть пропасти сомнений и выйти в светлый и ясный мир СМИ в качестве журналиста – для этого потребуется подлинное желание работать и личное стремление к развитию.

Любой пришедший новичок прежде всего попадает под опеку  редактора  — собственного или же сразу главного. Начинаются, своего рода, первые прыжки по веткам перед настоящим полетом, — первые пробы пера, первые темы, первые статьи. Сначала может не получаться. Критика в непривычных количествах, как правило, сначала сбивает с толку, становится причиной упадка сил, первые часы работы над текстом оборачиваются легким головокружением, а спустя недели беспрерывной работы word-лист перед глазами даже вызывает тошноту – это типичные симптомы начинающего журналиста. Но потом, когда работа сделана и одобрена редактором, ты держишь свеженапечатанную газету со своими именем под статьей – той самой, своей, кровь от крови, — ты понимаешь, насколько все труды были оправданы. Внезапно чудесным образом проходит все напряжение, снимается усталость, открывается второе дыхание, и ты готов сворачивать горы дальше. Берешь новую тему посложнее, и отправляешься куда-нибудь – обычно, на первое интервью. Благо, с  выданным после первой публикации удостоверением журналиста, мало кто теперь сможет уйти от ответов!

На окрепших крыльях летая по Москве и по области, собираешь крохи информации, лепишь статьи, правишь их под критикой мудрых наставников и постепенно обретаешь уверенность в себе. Одна за другой открываются тонкости нелегкого писательского дела, растет круг знакомств – от людей, занятых в офисах, и просто зевак до членов анонимных клубов и заводчиков ушастых ежей. Пройдет не так много времени, и статьи начнут сами проситься наружу, а темы не придется выдумывать часами, как было поначалу.

Покорив свои первые вершины, напечатав несколько работ, идешь в другие редакции, работаешь. Но где бы ты ни был, чем бы ни занимался, ты можешь быть уверен, что спустя даже годы после выпуска, Домжур встретит тебя и примет, как члена семьи: такая тут традиция, все по-семейному, по-родственному, и те, кто ушел, всегда могут вернуться, обратиться за помощью.

Алена Реброва

Выпускница Московской школы журналистики

имени Владимира Мезенцева в ДомЖуре,

автор книги «Бэйр» (498 страниц)

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту