Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Летчики уходят в небо

Когда над Сирией 24 ноября 2015 года турецким истребителем был сбит российский фронтовой бомбардировщик, новость тут же облетела весь мир. Стали выяснять обстоятельства произошедшего. Выяснять, кто прав, кто виноват. Сирийская Арабская Республика представила пилотов сбитого «Су-24» к государственным наградам. Вручить их выжившему майору Константину Мурахтину и передать родственникам подполковника Олега Пешкова решили на родине погибшего героя – в Алтайском крае.

За преданность

Барнаул. Площадь Ветеранов. Митинг памяти летчика, Героя России Олега Пешкова. Выступает губернатор края Александр Богданович Карлин. Главнокомандующи й военно-космическ ими силами России Виктор Бондарев передает родным подполковника Пешкова орден Сирийской Арабской Республики высшей степени «За преданность» и медаль «Боевое содружество». Майору Константину Мурахтину вручают такой же комплект наград.

Звучат высокие слова о героизме и воинском долге, их слушают собравшиеся на митинг родственники воинов, погибших в Чечне и Афганистане. Слушают молча. Теперь Олег Пешков среди их сыновей и мужей – член большой печальной семьи. Цветы возлагаются к мемориалу, посвященному  памяти воинов-интернаци оналистов. На «Доме афганцев» открывается мемориальная доска.

Не менее важное

Утром того же дня, еще до награждения, прошел урок мужества в селе Налобиха Косихинского района при участии губернатора Алтайского края, главнокомандующе го воздушно-космиче скими силами РФ и именитых летчиков. После него было еще одно событие, посвященное памяти погибшего подполковника. Не менее важное.

Косиха – родное село Олега Анатольевича Пешкова, погибшего командира фронтового бомбардировщика Су-24. Именно здесь собрались почтить его память, открыть мемориальную плиту. На аллее Славы Героев Советского Союза собираются местные жители, руководители края, военные летчики, священники, включая митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия.

Главное место занимает семья погибшего. Брат, жена, дочь и сын. С первого взгляда по ним не скажешь, что они расстроены. Внешне они спокойны. Мальчик шутит, спрашивает, покажут ли его по телевизору. Вспоминаю репортаж Дмитрия Соколова-Митрича о подводной лодке «Курск», журналист подробно описал, как родственники погибших искренне улыбались, несмотря на то, что были убиты горем. И рассказал, что военные психологи из военно-медицинск ой академии объяснили ему, что такая реакция на происходящее – неосознанная психологическая защита.

В центре патриотического воспитания имени Роберта Рождественского, тоже родившегося на косихинской земле, до начала митинга с семьей Пешковых разговаривает митрополит Сергий. Губернатор приезжает, когда разговор с митрополитом подходит к концу. Теперь уже Александр Богданович общается с родственниками подполковника – без журналистов и других свидетелей.

Все остальные собираются около мемориальной плиты. Олег Пешков шестой по счету герой, чья фамилия выбита на плите памяти «Землякам, погибшим в локальных конфликтах». Воины, погибшие в Венгрии, Афганистане и Чечне,объединены одним памятным камнем. Все они родом из Косихи. Теперь появилась и Сирия. Олег – единственный человек из этого села, который погиб там.

Вечная память героям

«Митинг, посвященный дню памяти россиян, исполнявших воинский долг за пределами отечества, и увековечиванию памяти Героя России Олега Анатольевича Пешкова на памятнике землякам, погибшим в локальных конфликтах, объявляется открытым», – торжественно произносит женский голос.

Рассматриваю семью Олега Анатольевича. Лица немного потерянные и отстраненные. В руках красные гвоздики. Мальчик продолжает активно смотреть по сторонам. Ему все интересно.

Слово берет губернатор: «Суворовское училище – с отличием, Высшее авиационное училище – с золотой медалью, Военная Академия имени Юрия Гагарина – с отличием. Это был один из лучших летчиков…» Даже если бы не случилось нынешней трагедии, земляки вправе гордиться односельчанином.

Теперь у микрофона на заснеженной площади стоит главнокомандующи й воздушно-космиче скими силами РФ Виктор Николаевич Бондарев и «отдает дань летчику с большой буквы, который выполнил свой воинский долг от начала и до конца». Но вряд ли вдове пилота от этого легче. И то, что «ввод войск в Сирию был необходим», не вернет ей мужа. «Вечная память героям», – неожиданно завершает свою речь главнокомандующи й.

Председатель Косихинского районного совета ветеранов Афганистана Николай Викторович Каркавин рассказывает о том дне, когда мемориал был создан. Никто не думал, что на нем появится еще одна фамилия. Но это случилось.

Павел Анатольевич Пешков – брат Олега Анатольевича – берет микрофон и начинает читать стихотворение Юрия Кулигина. Но не заканчивает – не выдержал. «Погиб Олег. Светлая память брату», – произносит он и быстро отходит к семье.

Минута молчания.

Митрополит Сергий окропляет окружающее пространство святой водой, читает молитву об усопших. В голове до сих пор продолжает звучать нараспев фраза: «Вечная память».

Они уходят в небо

Желающие почтить память погибшего, сменяют друг друга у микрофона, пока не выступили все, кто хотел.

«Говорят, что летчики не умирают. Они уходят в небо», – слышится тот же женский голос, что открывал митинг.

В центре событий появляются первоклассники косихинской школы. В их руках бумажные самолетики, привязанные к воздушным шарам. Ровно 45. Столько лет было Олегу Анатольевичу Пешкову. Дети отпускают их в небо с надеждой, что «частица души героя будет парить над косихинской землей».

Звучит песня «Опустела без тебя земля» в исполнении Майи Кристалинской. Всех желающих приглашают к мемориалу возложить цветы и венки.

Жена и дочь смотрят на небо, провожая взглядом исчезающие вдалеке бумажные самолетики. Впервые за все время они плачут.

Вечная память.

Меньшакова Анастасия

Ученица 11-го класса, школа №126 Алтайский край, г. Барнаул

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту