Лиза Миллер, корреспондент газеты «Коммерсантъ»: «Тогда, наверное, можно было немного больше, чем сейчас»

Лиза Миллер, будучи школьницей, училась в Школе журналистики имени Владимира Мезенцева, поступила на журфак МГУ и попала на стажировку в знаменитую газету «Коммерсантъ». О том, как искать работу, чем нынешний «Коммерсантъ» отличается от прежнего, и как приходится конкурировать с журналистскими «звездами» Елизавета Миллер рассказала слушателям Школы журналистики.

— Почему вы решили стать журналистом?

— Это довольно долгая история. Я увлекалась фотографией, и у меня неплохо получалось, поэтому начала задумываться, какое образование я могу получить с этим навыком. Я поняла, что могу поступить на журфак. Так оно и вышло. Изначально я хотела быть фотожурналистом, потом изменила свое мнение о дальнейшей судьбе и начала писать.

— Каждый второй гость Домжура говорит о том, что необязательно заканчивать факультет журналистики чтобы работать журналистом. Вам образование журналиста помогло? Нужно ли оно вообще?

— С третьего курса на журфаке у нас было распределение на профмодули. И был модуль политический, на котором я и остановила свой выбор, что очень сильно повлияло на дальнейшую судьбу, потому что там я встретила двух прекрасных преподавателей (их зовут Екатерина Викторовна Сивякова и Екатерина Андреевна Воинова), которые помимо теории давали и практические задания. Отвечаю на ваш вопрос — нужно ли образование на журфаке? В принципе, не нужно, но журфак вам дает хорошую базу для старта. Через факультет журналистики вы можете устроиться на стажировку, можете познакомится с людьми, которые в дальнейшем могут взять вас и на работу. Вы познакомитесь с людьми, которые так же, как и вы, интересуются журналистикой и потом могут стать вашими коллегами.

— Сейчас вы работаете в газете «Комерсантъ». Как вы попали в это издание?

— В конце третьего курса я пошла на стажировку. Тогда я попала в «Коммерсантъ», и, собственно, так и началась моя деятельность в этом издании. Признаюсь честно, это было не так, что я договорилась с кем-то из незнакомых людей. Там был мой знакомый, который работает специальным корреспондентом, и он мне помог устроиться на стажировку, после этого я начала там работать. В целом, люди попадают в «Коммерсантъ» либо таким способом, как я, либо есть ещё такой проект, как «Академия Коммерсанта». Туда нужно пройти вступительные. Это школа. И после того, как ты проходишь туда, уже есть возможность пройти практику. Я пришла просто, как обычный стажёр. Будущие коллеги достаточно хорошо приняли меня, чему я была достаточно удивлена, потому что не думала, что отношения между коллегами могут быть настолько теплыми.

— Какие темы Вы освещали во время стажировки в «Коммерсанте»?

— В газете очень много отделов. Конкретно наш отдел освещает внутреннюю политику России. Это могут быть такие темы, как Госдума, Совет Федерации, деятельность администрации президента, деятельность мэрии. Также у нас есть корреспонденты региональные, они работают в нашей газете и присылают в федеральное издание свои тексты из регионов. Что же касается моей деятельности, то она имеет достаточно обширную тематику, потому что я была стажером и изначально у меня не было какой-то своей темы. Поэтому я могла заниматься в принципе чем угодно. Например, внесен какой-то законопроект в Госдуму – я описываю это событие либо на сайте, либо в газете (у нас два формата, где мы можем публиковаться). В принципе, так и происходила работа.

— Чем отличается формат газетных текстов от текстов, которые вы пишете для сайта?

— Газета – это такая сухая выжимка из всего того, что происходит. У нас газета выходит шесть раз в неделю. В газете ограничено место, поэтому туда попадают материалы самые лучшие, самые важные. А на сайт могут идти материалы, которые не достаточно заслуживают место в газете. Место ограничено, поэтому что-то мы публикуем на сайте. Кроме того, бывает такое, что событие происходит утром и об этом важно написать именно утром, потому что у нас издание информационное, то есть мы пишем новостные заметки. Однако не стоит форматы сайта и газеты различать, так как это в принципе одно и то же, просто разные платформы.

— Зарплата зависит от количества заметок на сайте и в газете?

— Нет, это не влияет, но есть плюс публиковаться на сайте, потому что если заметка набирает больше просмотров или это какой-то спецпроект, то тогда дополнительно дают премию.

— Опишите, пожалуйста, ваш рабочий день.

— Обычно я прихожу на работу в три часа дня и ищу повод для материала. В редакции обсуждают, что будем печатать в газете. В зависимости от этого строится работа в нашем отделе. Если же с утра проводится какое-то мероприятие, то иду на него, после прихожу в газету и пишу заметку. Если что-то срочное, то можно написать маленькую новость и потом из этой новости сделать продолжение в заметке. Также мы работаем в воскресенье. В понедельник нужно выпускать газету, поэтому часть сотрудников работает в пятницу, а часть – в воскресенье.

— Были ли у вас опыт работы в других изданиях помимо «Коммерсанта»?

— «Новая газета» – это было на первом курсе. Давно совсем. Я вообще туда практически не приходила, так как писала заметки дистанционно, поэтому про «Новую…» ничего не могу сказать. Еще на втором курсе я решила попробовать телевизионное направление и пошла на РенТВ. Там было, наверное, человек 10-15 стажеров таких же, как я. И ни у кого не было рабочего места. Мы сидели в отдельном закутке и ждали, когда придет редактор, то есть продюссер, и скажет, что есть такое-то задание. И тогда нужно поехать на съемку и снять синхрон. Это был первый мой день. Мы сидим, ждем. И тут идет продюссер. Я думаю: «Все, я должна проявить себя». Она говорит: «Есть задание. Кто хочет?» Я поднимаю руку и говорю «Я, я хочу!» Она говорит: «Иди сюда. Я тебе расскажу». Продюссер достает из какого-то ящичка георгиевские ленточки, которые были завернуты в файлике, и говорит: «Вот тебе файлик. Ты сейчас должна съездить и обменять эти ленточки атласные на матовые». Я поехала. Я помню, я еще была в таких белых кедах, выхожу из редакции – начинается ливень. Я по всем этим лужам пробиралась… Вот, это было мое первое задание.

— Вы попробовали себя в телевизионной сфере. Почему же не остались работать в этом направлении?

— После второго курса у нас был отбор на модули. Я также решила попробовать поступить на тележурналистику, но меня туда не взяли. Возможно, это как-то сказалось, но потом я поняла, что не хотела бы работать на телевидении.

— Тексты «Коммерсанта» всегда отличались какой-то иронией в заголовках, вводках и текстах. Ваши же статьи написаны в более спокойном стиле. Почему?

— Стоит сказать, что «Коммерсантъ», который существовал до того, как его купил Алишер Усманов, и «Коммерсантъ» сейчас – это разные издания. В связи с этим накладывается отпечаток. Тогда, наверное, можно было немного больше, чем сейчас…

— В вашем издании работает Андрей Колесников, тексты которого многие бы назвали эталоном репортажей. Влияет ли работа этого человека на вашу?

— У нас есть наш отдел внутренней политики, а есть Андрей Колесников. Это немного разные ипостаси. Бывает такое, что мы пишем в течение дня заметки. Часов в 10 вечера (номер у нас уходит в печать в 11) на полосе появляется заметка Андрея Колесникова, которая занимает огромное количество места в нашей газете. Соответственно, много заметок приходится ставить на сайт. И я, конечно же, читала репортажи Андрея Колесникова. Но никогда не пыталась подражать ему.

— Если не в газете «КоммерсантЪ», то в каком бы издании вы бы хотели работать?

— На данный момент я никуда не собираюсь, и не хочу уходить с этой работы. Раньше я очень хотела работать в «Медузе», но после того, как попала в «Коммерсантъ», желание менять издание не возникало.

5